Харьковский городской благотворительный приют для животных «Дружок» был создан в 2005 году по инициативе его первого директора Лукиной Екатерины Дмитриевны. С октября 2009 года приют возглавляет кандидат биологических наук Татьяна Станиславовна Дюбко. Вот ее рассказ об истории создания приюта.

“В 2012 году Харьковский горсовет выделил нам под строительство приюта два участка земли. Однако, в 2013 г. эту землю у нас отобрали. Поэтому в настоящее время мы строим приют своими силами. Так как единого помещения у нас пока нет, все наши животные содержатся в трех разных местах (мини-приютах). Общая численность собак – около 200, кошек – около 90.

Что уже сделано

1.К настоящему времени (июль 2019) в Ново-Водолажском районе Харьковской области приобретается хутор, состоящий из двух домов и нескольких сараев. Здесь есть вода, электричество, печное отопление.
Первый дом (18 кв. м.) жилой площади с подсобным помещением удобен для размещения холодильников и продуктовых запасов. Второй дом (50 кв.м.) выкупается у хозяйки в рассрочку.

2.Приглашен наемный работник. Его труд за 2 месяца оплачен благодаря спонсорской помощи Ирины Хвростюк и ее друзей. В настоящее время работник занимается ремонтом помещений и сараев.

3.Посеяно 25 соток ячки.

Приюту “Дружок” очень нужна наша поддержка

Материальная помощь:

для оформления кадастрового номера (необходимо доплатить еще 2 тыс. грн.)

для приватизации земли (17 тыс. грн)

для выкупа второго дома (осталось внести 2900 у.е.).

для оплаты труда наемного работника 100 у.е. в месяц (в настоящее время оплачены июнь-июль).

1 июля 2019 нынешняя площадка в селе Ржавец, где содержатся 20 собак, осталась без воды – вышел из строя глубинный насос, который качает воду из скважины (на его замену необходимо 6 тыс. грн.)

у единственной машины, обслуживающей приют (ГАЗ 31029), которая крайне необходима для доставки пищи, возникли проблемы с двигателем (необходимо 3 тыс. грн.)

Стройматериалы (можно б/у):

шифер, доски, кирпич, песок, цемент, доски, столбики, арматура, сетка, инструменты, гвозди, краска.

Инвентарь

толстая отожженная проволока (много) для обустройства выгула собак на цепи

цепи, карабины, вертушки, ошейники, миски, кастрюли, бочки для воды.

Помощь в перевозке

Осенью будет нужна помощь в перевозке 20-30 животных в приют.

Мы от всей души благодарим Help Portal, который помог собрать для наших животных в июне-июле 2019 г. средства в сумме 300 евро! Это позволило нам стерилизовать 2-х кошек, закупить корм для собак и кошек, оплатить работу и частично оплатить работы по благоустройству приюта. Огромное Вам спасибо, дорогие друзья! Ваша помощь для нас бесценна!

Сайт приюта “Дружок”: https://khzooz.wordpress.com/about/