Имена
Мария-Бернарда (Бернадетта) Субиру
7.01.1844, Лурд – 16.04.1879, Невер
Последние годы своей жизни Бернадетта провела в Неверском монастыре. Однажды настоятельница монастыря Мария Тереза (Vauzou), очень набожная и образованная женщина своего времени, задала Бернадетте вопрос, который видимо мучил не только ее одну:
«Почему? Почему Святая Дева выбрала 14-летнюю, необразованную и ничем непримечательную девочку?!! Почему именно Бернадетту, а не дисциплинированную монахиню?»
Святая ответила на это так:
«Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги…”
Мария-Бернарда Субиру родилась 7 января 1844 года во французской провинции у подножия Пиренеев. Доме её ласково называли Бернадеттой, и это имя закрепилось за ней навсегда. Она была старшей дочерью в многодетной семье Субиру. С большой любовью вспоминала Бернадетта своих родителей, свое детство, а родительский дом с мельницей она романтично назвала «Мельницей счастья». После того, как отец обонкротился, семья Субиру с детьми вынуждена была переехать в маленькое, темноё помещение при городской тюрьме. Вшестером они ютились в бывшем карцере размером 3,7 на 4,4 метра.
Родители Бернадетты были настолько бедны, что им пришлось отдать старшую дочь в дом тётки, где та выполняла обязанности прислуги. Бернадетта, страдающая приступами астмы и перенёсшая холеру, в свои четырнадцать лет выглядела не старше двенадцати и не умела ни читать, ни писать. Из-за того, что будущая святая не знала основных догматов церкви, ее не допустили к первому причастию! Из молитв ей был известен только Розарий Пресвятой Девы Марии, и Бернадетта никогда не выпускала из рук чётки. Позже ей станет ясно, что именно из-за своего «полного невежества» она и сподобилась увидеть Пресвятую Деву.
11 февраля 1858 был обычным, зимним днем. Бернадетта с сестренкой и подругой пошли в лес за дровами, чтобы натопить промерзшие комнаты. Дети подошли к местности, которую жители называли Массабель. Там находился грот, перед которым протекал ручей. Бернадетта, сняв туфли и носки, уже вступила в воду, чтобы перейти на другой берег, как вдруг услышала звуки, похожие на шум ветра. Звук повторился. Бернадетта подняла глаза и в нише грота увидела «Прекрасную Даму» в белом платье с голубым поясом и с золотыми розами на ногах. «Дама» держала четки с большим светящимся распятием, и, не шевеля губами, молилась. Это была первая встреча Бернадетты с Девой Марией.
Через день Бернадетта вновь пришла к гроту, взяв с собой святую воду по наставлению матери. Когда «Красивая Женщина» снова явилась, Бернадетта брызгала возле себя водой и приговаривала: «если ты от Бога, то оставайся, если от дьявола – исчезни …» А Прекрасная Дама смотрела на нее и улыбалась. Между 11 февраля и 16 июля 1858 года Пресвятая Дева являлась Бернадетте восемнадцать раз. «В начале я вижу в нише свет, мягкий как золото. Затем появляется Она. Она стоит прямо, босая и на каждой ноге – цветок розы. Улыбаясь приветствует меня и говорит со мной … Когда видение прекращается, сначала исчезает Она, а вслед за Ней и свет.»
Эта новость молниеносно распространилась по всему Лурду, сделав жизнь Бернадетты невыносимой и мучительной: церковь, в лице священника Пейрамаля, враждебно и недоверчиво отнеслась к рассказам будущей святой; прокурор города вызвал 14-летнию Бернадетту на допрос и запретил ей посещать Массабель; не было ни одной газеты, которая не назвала бы Бернадетту комедианткой, авантюристкой, либо обманщицей. Даже родители Бернадетты сомневались, что их дочь говорит правду: «Забудь. Ты ничего не видела! Бывает так, что черти переодеваются, чтобы искусить человека…» – предупреждала свою дочь Луиза Субиру. На это Бернадетта тихонько ответила: «Мама, черти не молятся на четках.» Именно эти, короткие, но очень точные и бесспорные, имеющие удивительную силу, ответы так нравятся мне в Бернадетте.
Каждый раз Бернадетта спрашивает имя «Прекрасной Дамы», и только 25 марта (в день Благовещения) Та отвечает: Я – Непорочное Зачатие. Бернардетта не понимает этих слов, но, повторяя их, спешит к настоятелю, чтобы сообщить ему ответ Дамы. Священник Пейрамаль поражен. Прекрасная Дама, которую видит Бернардетта, – не кто- нибудь, а Богородица Мария, ибо только Она могла сказать о себе: «Я – Непорочное Зачатие».
Священник рассуждал: девочка необразованная, она не может знать, что 4 года тому назад, 8 декабря 1854 г., Папа Пий IX провозгласил догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. На самом деле Бернардетта к тому времени о церковных догматах не имела ни малейшего представления. Да и сами священники для этого случая пользовались другими словами: «Безгрешное Зачатие».
Но церковь по- прежнему молчала. И только после того, как на месте явления Богородицы забил целебный источник и появились случаи исцеления хромых, слепых и парализованных, она вынуждена была выразить своё отношение к происходящему. Была созвана коммиссия, перед которой стояла цель – разобраться во всем происшедшем в Лурде. Длинной чередой потянулись продолжительные допросы, которые очень утомляли болезненную Бернадетту. На все вопросы она отвечала со свойственной ей честностью, ясностью и бескомпромисcностью.
– Мне хотелось бы убедиться, что тебе можно верить, Бернадетта, – говорит аббат из Тулузы.
– А мне не важно, верите вы мне или нет, святой отец.
– Если ты лжёшь, то по твоей вине мы все напрасно проделали столь дальний путь.
– Но я охотно отказалась бы от чести вашего посещения, святой отец.
– Даме следовало бы научить тебя правильно говорить по-французски.
– В этом и состоит разница между Нею и вами. Она старалась говорить на местный лад – только для того, чтобы мне легче было её понять.
Во время допросов 14-летней девочки, члены комиссии пустили в ход абсолютно все доступные им средства: ей пытались угрожать, ее пытались запутать, разоблачить как обманщицу и истеричку. В качестве доказательства того, что она все выдумала, ей было сказано, что ни Господь, ни Матерь Божия не могут говорить на местном наречии (патуа). На что Бернадетта ответила: “Если бы они не знали его, то как бы мы его знали? И если бы они не понимали, как бы могли понимать его мы?»
Это был настоящий психологический террор. Члены комиссии задавали провокационные вопросы, которые должны были вызвать в девочке тщеславие, гордыню, обиду, зависть. Вот некоторые из них:
– Если Госпожа исцелила стольких людей, то почему она не исцелила тебя, ведь ты так больна?
– Возможно, Госпожа хочет, чтобы я страдала …
– Но почему Она хочет, чтобы ты страдала?
– Потому что мне это нужно.
– Но почему тебе это нужно больше, чем другим?
– Это знает только Господь.
– Почему Госпожа заставляля тебя есть траву? Она что считает тебя животным?
– Когда вы едите салат, вы животное?
– Неужели ты не чувствуешь искушения гордыней и зазнайством?
– Что вы обо мне думаете? Будто я не знаю, что святая Дева выбрала меня только потому, что я была самая невежественная. Если бы она нашла более невежественную, она выбрала бы ее.
В зале «суда» происходило невероятное – постепенно исчезала вражда, недоверие, ненависть. Вчерашний противник, священник Пейрамаль (тот который недавно бросал в Бернадетту метлой и богослужебной книгой) уже открыто выражал будущей святой свое доверие и симпатию. Но, комиссия считала, что доказательств по-прежнему мало, и допросы продолжались.
Только через четыре года было вынесено решение: «Непорочная Дева Мария, действительно являлась Бернадетте Субиру в гроте Массабель 11 февраля 1858 года и во все последующие дни …. Наряду с множественными случаями исцеления, самое убедительное доказательство состоит в личности самой Бернадетты». Это и есть ответ всем, кто задавал себе вопрос – почему именно Бернадетта?
Комиссия закончила свою работу, но спокойная, тихая жизнь, о которой так мечтала Бернадетта, так и не наступила. В Лурд хлынули сотни паломников, они буквально охотились за ней, желая отрезать кусочек от ее платья, либо просто прикоснуться к ней. Бернадетту это очень удручало, она хотела уединения. «Мое задание – быть маленькой», – с улыбкой говорила она. Бернадетта и ростом своим осталась подобна ребенку –1,40 м. «Я мечтаю о тихой, незаметной жизни, которая соответствовала бы моему росту.»
По совету своего друга и наставника Пейрамаля Бернадетта принимает решение покинуть Лурд. Ее сердце просто разрывается от горя, ведь девочка понимает, что навсегда расстается с любимыми родителями, братьями и сестрами, с любимой речкой и тополями, с Массабелем, где она еще совсем недавно говорила с «Прекрасной Дамой». Она знала, что в своей земной жизни больше никогда не увидит Деву Марию, но постоянно приходила к месту, где все произошло, становилась на колени, молилась и благодарила. А теперь ей нужно было все это оставить.
В 1866 г. её приняли в монастырь города Невера, где Бернадетта, по ее же собственным словам, «работала». Когда её спрашивали, в чем заключается эта работа, она отвечала: «Я болею». Чем только не переболела она за свою короткую жизнь: астма, ревматизм, зубная боль, сердцебиение, нарывы, язвы. И каждый раз она с таким мужеством переносила боль, что «…никогда не жаловалась. А за другими ухаживала с такой милостью, как будто, они страдали более ее». (сестра Виктория)
Во всем святая Бернадетта старалась видеть Божественный промысел. Когда в 1870 году прусская армия вошла во Францию, она писала отцу: “Говорят, враг подходит к Неверу. Я бы охотно обошлась без того, чтобы увидеть пруссаков, но Бог повсюду, даже посреди пруссаков. Я вспоминаю, как, будучи ещё совсем маленькой, после проповеди господина кюре я услышала, как люди говорили: «А, он выполняет своё ремесло.» Я думаю, что пруссаки тоже выполняют своё ремесло.”
Бернадетта Субиру скончалась в пасхальную среду 16 апреля 1879 года от туберкулеза костей, когда ей было всего 35 лет. Её нетленные мощи помещены в реликварий и хранятся в капелле ее имени в Невере.
К святой Бернадетте обращаются католики и мусульмане, верующие и неверующие, а французский провинциальный городок Лурд превратился в один из наиболее посещаемых христианских центров не только Франции, но и всей Европы. Ежегодно сюда стекается более пяти миллионов паломников. Приезжают с надеждой на чудо, с надеждой на исцеление.
И исцеление происходит, правда, иногда не так, как мы его себе представляем.
На территории святилища установлен памятник слепцу. На его постаменте выбита надпись: «Здесь я надеялся найти исцеление, но обрёл веру».
Может в этом и есть послание Бернадеты всем нам?
С большой любовью и симпатией о Бернадетте написал известный австрийский поэт и писатель Франц Верфель. Спасаясь бегством от нацистов, он провел три недели в провинциальном французском городке Лурде. Там он услышал историю жизни Бернадетты и пообещал спеть о ней «хвалебную песнь», спеть в полную силу своего таланта. Писатель исполнил свое обещание. Роман «Песнь Бернадетте» был написан всего за 5 месяцев и издан в 1941г. В 1943 г. он был экранизирован американским актером и режиссером Генри Кингом. О Бернадетте узнали миллионы зрителей, и полюбили ее за простоту, честность, искренность, за ее красоту – внешнюю и внутренню, и за смирение, с которым она переносила свою физическую боль и душевные страдания.
Смотреть фильм здесь: Песня Бернадетте (1943)
Кстати, книга Франца Верфеля «Песнь Бернадетте» стала самой продаваемой; Дженнифер Джонс, сыгравшая роль Бернадетты, получила Оскара за лучшую женскую роль; а режиссер Генри Кинг – «Золотой глобус» за лучшую режиссерскую работу.
Использованы материалы:
Википедия. Cвободная энциклопедия
Католический портал: katolik.ru
Франц Верфель: Песнь Бернадетте, «Энигма», 1997 г.
Мишель де Сен-Пьер: Бернадетта и Лурд. Перевод. Анаст. Цветаева
Ведущая рубрики Елена Мешкова