Всемирный день мира
Всемирный день мира (World Day of Peace) — это праздник римо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 8 декабря 1967 года Папа Римский Павел VI установил новый праздник – День всемирных молитв о мире, который было принято отмечать в первый день каждого нового года. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным праздником. В Бразилии он отмечается как Всемирный день братства. Со временем этот день превратился во всемирный – он объединил всех верующих и просто неравнодушных к происходящим в мире событиям людей, призывающих Бога и таких же людей, как и они сами, прекратить все войны на Земле. Главный лозунг этого дня: «Прости, и ты обретешь мир».
Сегодня мы имеем возможность объединиться через молитву не только с теми людьми, которые рядом с нами, но и с теми, кто бесконечно далек от нас, кто постарше или помладше нас, кто говорит немного не на «нашем» языке или имеет чуть-чуть другой цвет кожи, кто ходит в храмы с немного другой конструкцией и содержанием или не ходит туда вообще.
Сегодня единая молитва человечества может стать такой же многогранной, как само человечество, затрагивая самые горячие точки нашей земли.
Сегодня не существует «моей» и «твоей» беды, сегодня она – «наша».
Приведу несколько высказываний всемирно известной католической монахини матери Терезы Калькуттской, которая не только беспрестанно молилась за весь мир, но и на деле подтвердила свое сострадание и милосердие:
«Я никогда не присоединюсь к антивоенному движению. Позовите меня, когда появится движение за мир.
Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание.
Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.
Быть нежеланным, нелюбимым, покинутым всеми – еще более страшный голод для человека, чем просто не иметь пищи.
Голод по любви гораздо сложнее утолить, чем голод по хлебу.»
Тем, кому еще тяжело извлекать из своего сердца те самые заветные слова, возможно, может пригодиться молитвенный опыт святого Франциска Ассизского:
Господи, сделай меня орудием Твоего мира.
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь;
Там, где обида – прощение;
Там, где сомнение – веру;
Там, где отчаяние – надежду;
Там, где тьма – свет;
И там, где печаль – радость.
О, небесный Владыка, даруй мне не столь стремиться
Быть утешенным, как утешать,
Быть понятым, как понимать
Быть любимым, как любить.
Ибо в даянии мы приобретаем,
В прощении нам прощается
И в умирании мы рождаемся к вечной жизни.
Оксана Рабкова