Рождество Христово
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
Чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
Мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным; грудь матери, желтый пар
Из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
На лежащего в яслях ребенка издалека,
Из глубины Вселенной, с другого ее конца,
Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
Иосиф Бродский
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
Елена Мешкова
« Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16)
В какой день “правильно” праздновать Рождество: 25 декабря или 7 января?
Кто прав: католики или православные?
Как все-таки легко отвлечь нас от главного, от самой сути явления и направить в лабиринты логических рассуждений. Вот уже более двух тысяч лет мы ломаем себе головы – а действительно, какого числа родился Иисус Христос?
25 декабря миллионы католиков отпраздновали Рождество Христово, а 7 января будут праздновать Рождество миллионы православных. Одно событие – и две даты. Одна церковь – и множество конфессий. Но ведь это разделение возникло не от Бога, а от человека, а значит, каждый из нас может участвовать в соединении этих конфессий в единую Церковь Христа. Каждый, кто смог преодолеть в себе чувства разъединенности и превосходства, кладет свой кирпичик в фундамент “Единой, Соборной и Апостольской Церкви”. Потому, что есть такой небесный закон: «что свяжете на земле, то будет связано на небе» (От Матфея, глава 18). Если внешнее разрушено, то разрушено и внутри. И начинать нужно именно изнутри, тогда и внешнее все соберется.
Хочется верить, что пройдут годы и мы будем праздновать Рождество все вместе. Такое предложение о праздновании христианами всех конфессий католического Рождества и православной Пасхи уже прозвучало. И предложил это бывший понтифик Римско-католической церкви Иоанн Павел II.
Как-то один мой очень близкий друг сказал: не столь важно, в какой именно день родился Христос. Но если бы в этот день или в какой либо другой большой праздник все люди Земли обратились к Богу с искренней молитвой о себе, о своих близких, о своей планете, мы приблизились бы к Нему за эти несколько минут больше, чем за всю истории церкви. Потому, что молитва приближает нас к Богу!
А самое радостное – это то, что Он нам отвечает. Отвечает потоком благодати, состоянием мира и покоя в душе… И для меня это некая тайна, даже чудо. Потому что внешние обстоятельства никуда не уходят: все те же дети с нежеланием учиться, та же свекровь, которая все знает лучше, или мама со своими бесконечными советами… Но меняешься ты сам, твое внутреннее состояние, утихают эмоции и ты понимаешь, как именно сказать, чтобы не обидеть, но при этом высказать свою точку зрения.
Многие из нас в дни праздников прийдут в церковь, на Рождественнскую божественную литургию. Это здорово. Потому что каждая Литургия, каждый праздник – это Таинство, которое несет нам послание, смысл. А когда раскрывается смысл таинства, оно начинает жить в тебе, в твоем сердце. Твое сердце начинает откликаться на каждое слово, на каждое действие в ходе литургии, ты становишься не зрителем, а участником. Но бывает и так, что стоишь и смотришь на часы и думаешь: побыстрее бы все закончилось, чтобы можно было пойти домой. Это тот случай, когда внутри ничего не осталось, когда служба осталась обрядом и не переросла в таинство. Я снова сошлюсь на пример моего друга: есть розетка, в которую электричество поступает всегда, и есть вилка – это человек. И только от человека зависит, подключится ли он к «розетке» или останется без «электричества».
Чтобы не стоять на службе случайным прохожим, я попыталась задуматься над каждой строчкой из Евангелия о Рождестве Христа (Воплощении). Этим я и хочу с вами поделиться.
Нигде, ни в Новом Завете, ни в Старом мы не находим конкретной даты рождения Иисуса. Есть только сведения, что Он родился зимой, в Вифлееме, во время правления римского императора Октавиана Августа и во время царствования Ирода. (Лк. 2.1-20; Мф. 2. 1-18). А апостол Павел говорит удивительные строки о сроке рождения Иисуса Христа: ” … когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного…” (Гал. 4.4).
Так и представляется воздушный шарик, надутый до предела – еще один выдох в него, и он лопнет. Эта наполненность до предела выражалась и в настроении, и в недовольстве иудейского народа, который знал лучшие времена. При царе Давиде, при царе Соломоне Иудея была процветающим царством, ни в чем не имевшем нужду. Кто вспомнит Бога, когда ни в чем не нуждается (это я о себе)? И Господь посылает испытания, нужду, рабство. Я не знаю никакой другой древней страны, которая бы столько раз попадала в рабство: египетское, вавилонское, персидское, греческое, римское…
Среди народа наростало недовольство притеснениями, налогами, необходимостью подчиняться. Все чаще люди стали вспоминать пророчества о пришествии Мессии–Спасителя, который придет как царь (т.е. имеющий власть), взойдет на престол и освободит свой народ от рабства всемогущего Рима. Даже самые близкие ученики Христа до последних дней ждали, что Христос взойдет на царский престол и только после сошествия на апостолов Духа Святого, они стали говорить о Престоле Небесном и об освобождении от рабства греха (Предсказания Михея (Мих.V.2), Исаии).
Об ожидании пришествия Спасителя знали не только в Иудее, но и по всему миру. Во время двух вавилонских пленений иудейский народ оказался рассеян по всей Европе, Азии и т.д. Они и принесли другим народам эти пророчества.
Но главное, в чем состояла «полнота времени» и почему раньше не мог родиться Господь, это то, что на земле появилась Дева, которая по своей чистоте смогла принять, выносить и родить Дитя самого Бога.
То есть, все как-бы сошлось в одной точке: ожидание иудейским народом перемен, возможность Девы Марии принять святого Младенца и рождение Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи). Пришло время для рождения Спасителя.
Иисус Христос родился в одной из палестинских пещер, куда пастухи загоняли на ночь или в непогоду свой скот. Своим рождением в скромной пещере Христос дал нам урок смирения, которому учил затем Своих последователей всей Своей жизнью. Он родился в вертепе, в хлеву, среди домашних животных. По словам святых отцов «вертеп» — это наша земля, а «хлев» — это наше сердце с нашими животными желаниями (страстями). Несмотря на всю грязь и смрад в нашей душе, если мы только позволим Христу войти в наше сердце, Он не замедлит и войдет, и разморозит наше сердце. Может и то, что Христос родился зимой — это тоже символ? Символ наших сердец – замороженных и спящих, и только Господь может их разморозить?
Мария спеленала Сына своего и положила Его в ясли, где лежало сено для скота. Первыми, кто пришел поздравить Её с рождением Сына и поклониться Ему, были пастухи. Они как раз в это время находились в поле и смотрели на звезды. Им явился Ангел, который и сообщил о рождении Спасителя.
На те же звезды смотрели и волхвы (мудрецы с востока). Они увидели на небе новую звезду и, зная древнее пророчество, поняли, что оно сбылось – родился новый «Царь Иудейский». Мудрецы пришли на 13 день, перед этим попав в «ловушку», к властолюбивому царю Ироду.
Пастухи символизируют один из путей ко Христу, который состоит в простоте и искренности веры, мудрецы другой путь – путь исследований и научных исканий, но в идеале эти два пути – мудрости и простоты – сливаются. Т.к. где мудрость, там и простота и наоборот: где простота, там и мудрость. А разве Евангелие не всем доступно? Абсолютно всем. Его понимает и малограмотная старушка и большой ученый.
Да, каждый имеет сободу выбрать свой путь, но никто не сможет этот путь пройти в одиночку – и пастухов было несколько, и мудрецов было трое. Это уберегает нас от заблуждений, от «прелести», по словам святых. Ведь там, где двое или трое собрались во имя Христа, «… там Я посреди них.» (Мф. 18.20)
В дар Новорожденному волхвы преподнесли дары: золото, ладан и смирну, показав тем самым, что родившийся Младенец Иисус есть и Царь, и Бог, и человек. Как Царю они принесли Ему золото, как Богу – ладан, который употреблялся при богослужении, как человеку, который должен умереть – смирну (в те времена умерших натирали благовонными маслами).
Примерно год назад на немецком телевидении прошла программа о Рождестве Христа. Один из тех, кто принимал в ней участие высказал мнение, что не надо принимать библейские события буквально, т.к. они имеют просто иносказательный, мистический смысл.
Для меня Рождество – буквально. Для меня это – исторический факт. Более двух тысяч лет назад на нашей Земле, в Вифлееме Дева Мария родила Иисуса, Сына Бога. А мистика состоит в том, что Он и сегодня рождается так же, как 2000 лет назад. И есть надежда, что Он родится и завтра, и послезавтра – но уже в наших сердцах. И вот это, как раз, зависит от нас.
Для меня Рождество – это рождение смысла (Логоса) в моей часто бессмысленной жизни.
Рождение мира в моей непримиримой иногда душе.
Рождение Разума в моих беспорядочных часто мыслях.
Я желаю всем-всем настоящего праздника!
Настоящего Рождества!
Встречи с живым Богом!