Обрезание Господне
«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.»
(Лк., 2:21)
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
Елена Мешкова
По толкованию отцов Церкви, Господь принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения установленных Богом законов, как сам о Себе скажет: «Не нарушить закон пришел Я, но исполнить». И чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
В те времена обрезание означало принадлежность к избранному народу, т.е. человек, проделавший эту операцию, автоматически причислялся к “Сынам Израиля”, “Сынам Авраама”.
Для нас же оно обозначает обрезание духовное, или «обрезание сердца», как говорил Епископ Феофан Затворник, когда отсекаются все наши животные страсти и желания.
Совершая «таинство обрезания» в себе, мы как бы отрезаем от себя все противное Богу – все то, что не дает Ему приблизиться к нам. Но для того, чтобы Господь исполнил эту “операцию”, от нас требуется признание в нас этих страстей. Ведь бывает и так, что Господь через людей, через жизненные ситуации показывает нам, что в нас сейчас говорит зависть, высокомерие, злоба, а мы не признаем этого и говорим: “Да нет, я не завидую. Да, нет, я ни на кого не обижаюсь …”
Или наш оправдательный ум может сказать: “Господь и так знает, что во мне есть и злоба и зависть …” Но и тогда обрезания не произойдет. Мы должны делать свою часть работы: в каждой ситуации видеть свои ошибки, свои грехи и признавать их. То есть это двусторонняя работа. В этом и состоит таинство.
Таинство обрезания позже перешло у нас в таинство Крещения, которое мы отмечаем 19 января.
Размышления к празднику
Оксана Рабкова
В Библии не так уж и много мест, указывающих нам на этот обряд. Обрезание было дано древним иудеям самим Богом через ветхозаветного пророка Моисея в качестве завета, договора между людьми и Богом: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.»(Быт. 17:11).
Далее о нем говорится уже в Евангелии от Луки: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.» (Лука, 2:21) Очевидно, этим самым нам дано знать, что Сам Сын Божий, воплотившись на земле, исполнил этот завет.
И напоследок, нам дает подсказки апостол Павел: «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием» (Рим 2:25) и «Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?»(Рим 2:26)
Я очень долго не могла понять смысла этого праздника. Особенно потому, что этот достаточно болезненный обряд был упразднен опять-таки Богом и через Иоанна Предтечу был заменен уже не на обряд, не на договор, а на таинство Крещения, которое происходит наедине между Богом и человеческой душой.
Только неделю тому назад был праздник Рождества Спасителя. Наряженная елочка, зажженые свечи, рядом самые любимые люди, в сердце и на душе искренняя радость. Мы чувствовали себя как малые дети, получившие самый дорогой и самый долгожданный Подарок.
Теперь же все совсем по-другому: все стало серьезным и взрослым. Такое ощущение, что с тебя строго спросили: «Выполнил ли ты заключенный со Мной завет?», а в ответ – тишина… «Стали ли для тебя Мои законы нормой? Научился ли ты укрощать свои страсти и желания? Понял ли ты, что Я, Всесильный и Всемогущий, даровал тебе этот завет, чтобы подготовить тебя к познанию великой тайны и испытать тебя на преданность и ответственность?»
Скольким из нас удастся положительно и со спокойной совестью ответить на эти вопросы? Единицам… До праздника Крещения Господнего осталось совсем ничего. Но этого вполне достаточно, чтобы попробовать понять свои ошибки, исправить их или хотя бы начать их исправлять (если для этого потребуется больше времени), закончить «зависшие» дела, выполнить данные обязательства. Нам может показаться это несущественной мелочью, но, как известно, у Бога нет малых дел. Вот, что об этом пишет святая Тереза Калькуттская:
«То, что я делаю – это капля в море. Но важно не то, сколько ты сделал, а то, сколько любви ты вложил в свои дела. Важно не то, сколько ты дал, а то, сколько любви ты вложил в это. Пусть самая скромная помощь, но с большой любовью.
Я верю в малые дела, именно в них наша сила. Для Бога нет больших и малых дел, потому что Он так велик, а мы так малы. Что бы вы ни делали – даже если вы просто помогаете кому-то перейти улицу – вы делаете это для Иисуса. Даже подавая человеку стакан воды, вы делаете это для Иисуса. Бог тоже делает для нас малые дела: Он дает нам возможность доказать нашу любовь к Нему. Но Его дела велики, потому что это Он делает их. Его дела не малы, они бесконечны.
Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые добросовестно и тщательно выполняют даже самые малые дела. Святой Августин говорит: «Малые дела действительно малы, но делать малые дела добросовестно – это большое дело».
Несколько лет назад у нас были затруднения с сахаром. Я не представляю, как об этом узнали в городе. Но четырехлетний мальчик пришел домой и сказал родителям:«Я не буду есть сахар три дня и отдам его матери Терезе для бедных детей».
Малыш едва мог произнести мое имя, но он точно знал, что хотел разделить свою любовь с ближними…
Сделать доброе дело – не означает помочь другому как-то материально. Пусть это будет просто улыбка. Ведь улыбка – это знак миролюбия. Протянутая рука – символ любви. Люди изголодались по любви.
Каждый человек хочет любить и быть любимым, знать, что он кому-то нужен, что его кто-то может назвать своим. А у нас сегодня не хватает времени даже на то, чтобы взглянуть друг на друга. Поэтому добрая улыбка – великий дар, сочувствие же – дар бесценный.
Я часто рассказываю о случае, который произошел со мной в Лондоне. Я шла по улице и увидела хорошо одетого, но очень мрачного человека. Он выглядел таким несчастным и одиноким. Я подошла к нему и взяла его за руку. Рука была совсем холодная. А у меня всегда очень теплые руки. Я пожала ему руку, спросила, как дела. Он посмотрел на меня и сказал: «Знали бы вы, как давно я не ощущал человеческого тепла». Его глаза засияли, плечи расправились. Оказывается, не так много нужно человеку, чтобы в его жизни появилась радость. Часто бывает достаточно лишь прикосновения чьей-то теплой руки.»
С праздником!