Крещение Господне или Богоявление
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес:«Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11)
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
Елена Мешкова
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода — начало жизни, основа жизни и символ очищения от греха.
Но ведь Христос был безгрешен, для чего тогда Ему нужно было пройти через этот обряд?
Отец Сергий Булгаков видел смысл Крещения в этом: Христос приходит на Иордан с тем, чтобы погрузиться в эти воды, которые омыли весь человеческий грех, погружается в то, что в русских сказках называется “мертвые воды”, погружается своей чистотой в греховную смертность тех людей, которые себя омыли в этих водах и выходит из них готовым умирать… ” Никто не отнимает у Меня жизни, Я ее Сам отдаю” (Ин. 10:18). Поэтому в этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди.
Праздник Крещения мы еще называем праздником Богоявления. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”
Крещение Иоанново – это Крещение водой, крещение через покаяние (Христос говорил еще и об огненном крещении). И означало оно, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.
“Кающегося и уверовавшего” – это снова наша часть работы: осознание собственных грехов, собственного несовершенства и решение изменить себя, решение умереть для прежней жизни (для прошлого) и родиться для новой. Без этого крещение не станет таинством, а так и останется обрядом, совершенным когда то, когда мы были еще детьми. Об этом очень понятно сказано в Новом Завете “Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием” (Рим 2:25). И это относится к каждому таинству.
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
Оксана Рабкова
После рождения Христа прошло 30 лет. Народ по-прежнему томится в ожидании прихода Спасителя, не подозревая, что Он уже на земле, живет среди них, превращаясь из младенца во взрослого мужчину, готового ценой Своей жизни искупить грехи мира.
Ожидание настолько велико, что за Спасителя готовы принять любого, кто своей неординарностью выделяется из толпы. Так произошло и с Иоанном Предтечей. Незадолго до начала служения Иисуса он получил от Бога наказ «…приготовить путь грядущему Господу, прямыми сделать стези Ему…» Иоанн выходит из пустыни, где он вел очень строгий аскетический образ жизни, и начинает призывать людей к покаянию, cмывая их грехи в водах Иордана.
Прослышав про необычного пророка, к берегу Иордана начинают стекаться толпы людей со всей Иудеи. Некоторые из них, впечатленые увиденным и услышанным, с надеждой спрашивают у Иоанна: «Не ты ли Христос?» На что Иоанн твердо отвечает: «… я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.»
«… Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мф. 3, 13 – 17)
Сразу же после крещения Господь, влекомый Святым Духом, удалился в пустыню, где в течение сорока дней был искушаем Змием. А затем начал Свое служение и путь, ведущий на Голгофу.
В чем же сокровенный смысл этого праздника?
Крещение Господне – это праздник Богоявления, символизирующий первую встречу человеческой души с Сыном Божьим. Узнать же Его среди многочисленной и многоликой толпы может только человеческая совесть, очищенная от мирских страстей. Только она сможет открыть внутренние зрение и слух человека. Только она сможет не усомниться, узнав своего Спасителя подобно Иоанну во чреве праведной Елизаветы.
Крещение Господне – это еще и осознанное начало крестного пути служения людям. А значит, и душа, посвященная в таинство крещения (не того, которое происходит в детстве и служит заменой обряду обрезания, а другого, которое происходит внутри, в водах твоего личного Иордана), принимает решение вспомнить и исполнить свою роль на земле, как это сделал Сын Божий. Посвященная в это таинство, душа освящается и благославляется Самим Творцом.
В ночь перед Крещением освящается вся вода на земле. Говорят, что такая вода может храниться годами и не портиться. А если учесть, что человек на 90% состоит из воды, то и человеческое тело освящается Святым Духом. Сколько времени остается освященным человек? Каждый по-разному – все зависит от нас самих, от наших решений, от наших поступков, от наших устремлений…
Праздник Крещения Господнего – это еще и укрепление силы веры перед испытаниями человеческой души в пустыне жизни. Мудро поступает тот из нас, кто, не растрачивая свои силы на бесплодные разговоры о своих посвящениях, не впадая в восторг от произошедших изменений, направит их внутрь себя, сберегая для тех трех, самых тяжелых испытаний, которые уже так скоро предстоит прожить нашим душам.
С праздником!!!