Поклонение честным веригам апостола Петра
Святой апостол Петр был дважды арестован и закован в железные цепи: первый раз во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы и второй раз около 64 года в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне.
В первый раз апостола высвободил из темницы ангел: «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (Деян.12:7). Во второй раз его освободила смерть.
В первый раз от вериг было освобождено его тело. Во второй раз от его тела была высвобождена душа. Дух же его был неподвластен земным обстоятельствам, ничто не могло его сломить или ограничить свободу проявления.
Если во время земной жизни Христа Петр был закован в цепи страха (его хождение по воде, тройное отречение от Спасителя), то теперь ни былого страха, ни сомнений. Только смирение перед волей Творца. Только сила веры, укрепленая и освященная в день Пятидесятницы.
Человек, рождаясь на земле, вынужден потратить часть своей жизни на адаптацию, на приобретение опыта. Он накапливает знания и обустраивает свою среду обитания. Но потом, где-то в глубине себя, он начинает слышать Зов, напоминающий о том, кто он есть на самом деле, в чем его настоящее предназначение.
Все начинает меняться. Это и завораживает, и пугает одновременно. Проясняются мысли, все видится другим. Ускоряется время, а значит, увеличивается и количество обстоятельств, которые не всегда приятны и желанны. Вот тогда-то и испытывает человек страх – страх потерять все накопленное, все обустроенное, все надежное и успешное. Душа, словно заточенная в вериги, мечется и ищет выход.
А выход всегда один – следовать внутреннему Зову, пока Он не проведет тебя через все ловушки, изнутри обучая твою душу и укрепляя дух, тем самым освобождая от земных оков.
Оксана Рабкова