Сретение Господне
Этот христианский праздник в разное время отмечается в католицизме, в православии, и некоторых протестантских конфессиях, в частности, в лютеранстве.
В древности он входил в состав Богородичных праздников и означал конец очищения Девы Марии (в нем. языке так и осталось название Mariä Lichtmess (Сретение Марии) и Mariä Reinigung (Очищение Марии)).
По закону Моисея, женщина родившая мальчика считалась “нечистой” 40 дней, а родившая девочку – 80 дней. По прошествии этих дней она приносила очистительную жертву и снова могла посещать храм. Позднее этот праздник перешел в состав Господних праздников и был установлен в воспоминание того, как Иисус Христос в 40-ой день после рождения, как первенец, был принесен родителями в храм для посвящения Его Богу. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта, когда Ангел Господень истребил всех первенцев египетских. Теперь же все первенцы еврейские должны были быть посвящены Богу.
Размышления к празднику Сретения
Оксана Рабкова
В своих молитвах я часто обращаюсь к Богородице, чтобы Она взяла меня в свои ученицы, чтобы помогала мне своими наставлениями быть хорошей матерью, хорошей женой. И вот, в том, что Мария сама исполнила обряды, установленные церковью по очищению и посвящению своего ребенка Богу и есть мне наставления и уроки от самой Богородицы.
Во-первых: если мы хотим, чтобы наши дети жили по заповедям, по законам совести, то и мы, родители, в первую очередь должны сами их соблюдать.
Во-вторых: кому Мария и Иосиф посвятили своего сына ? Богу. Кому посвящаем мы своих детей? Себе. Они должны исполнить наши ожидания, наши прихоти, еще они должны быть нам утешением в старости, и еще многое другое должны… Я это не к тому, что мы не должны ставить какие-либо цели перед своим чадом. Нет. Просто цель должна быть в интересах самого ребенка, и главное, учитывая его возможности и способности. И методы должны быть – не ломать, а помочь преодолеть или, наоборот, помочь развить какое-либо качество. Например, если моя дочь хорошо поет и ей нравится петь, то не нужно записывать ее в танцевальный кружок…
В день, когда родители принесли Иисуса в Иерусалимский храм, там находился старец Симеон.
По преданию, Симеон – один из семидесяти двух учёных-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык.
Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена».
Старец посчитал своим долгом исправить текст, он Ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности этого пророчества. Существует и другое предание: возвращаясь из Египта в Иерусалим, Симеон бросил свой перстень в реку со словами: «если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве». На следующий день в одном из селений он купил рыбу и когда стал её есть, то обнаружил в ней свой перстень.
Но не это сейчас важно. Важно вот что: святой старец Симеон с этого момента каждый день ждал исполнения обещания (ждал долго – он прожил более 300 лет). И когда услышал внушение Духа Святого, встал, одел праздничную одежду и пошел в храм. В Евангелии от Луки сказано: “И пришел он по вдохновению в храм” ( Лука 2:27).
Слышу ли я это самое вдохновение, внушение Духа Святого? Иногда слышу. Отвечаю ли я на этот призыв – встаю и иду? Не всегда. Сколько раз не слышу, или слышу, но не “иду” – столько раз и не встречаюсь с Богом. Пробежала мысль: “позвоню подруге, что-то давно ее не видела”. Не позвонила – не встретилась с Богом. Увидела на другой стороне улицы знакомого человека – быстро спряталась в толпе, чтобы тот меня не увидел – снова не встретилась. Я не хочу никому навязывать свое видение этого события. Это просто мой личный опыт, с которым я с вами делюсь.
Кстати, я была очень довольна своим открытием: вот он “внутренний голос”, “интуиция”, “внушение Духа Святого” . Но Господь меня – теоретика – знает уже хорошо, и сразу же послал ситуацию на закрепление. На следующий день, по дороге домой, я позвонила сыну, чтобы он включил печку, где стояла в кастрюле уже промытая крупа. Через какое-то время проскочила мысль: позвонить и спросить, сделал ли он маленький огонь? Но зашла в магазин и сосредоточилась на покупках, чтобы ничего не забыть. Второй раз проскочила та же мысль в автобусе, но я подумала: зачем я буду звонить, через 15 минут буду дома. Когда зашла в подъезд, увидела вышедших на лестничную клетку соседей, которые вышли из своих квартир на ужасный запах гари. Слава Богу, ничего не произошло. Кастрюлю выбросили, кашу сварили другую. Но выводы сделала. Да и запах гари (хотя прошло уже больше 2 недель) постоянно мне об этом напоминает. Пробую жить по-другому: услышала – сделала. Даже не думала, как это трудно…
Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом (славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча»). Но не все человечество тогда и до нашего времени приняли Спасителя. Как и предсказал в этот день св. Симеон: “лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу – да откроются помышления многих сердец.” (от Луки. 2: 34 – 35)
Что еще символизирует праздник Сретения Господня?
Это символ встречи Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»
По каким законам живу я, по законам Ветхого или Нового Завета?
Ну, конечно, не по ветхозаветному: “зуб за зуб, око за око”, а значит … Ничего это еще не значит. Да, не убиваю, но Господь хочет, чтобы я даже “не гневалась на брата своего”, а если прогневалась, то еще до заката солнца примирилась с ним (от Матфея: 21- 25). Да, не прелюбодействую, не ворую (честное слово). Но Господь хочет, чтобы у меня даже мыслей таких не было. А дальше – еще выше: ” Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (от Матфея 5:38-48).
В общем, я понимаю, что до новозаветного человека еще длинный путь. И, кстати, не такой уж и скучный. Даже наоборот…