Начало подготовительного периода к Великому посту
С этого воскресного дня начинается четырехнедельный период подготовки к Великому Пасхальному посту.
В душе – ожидание: как все будет в этом году? Так же, как и в прошлом, позапрошлом, и еще пару лет назад? Или все же по-новому – глубже, осознаннее, ответственнее? Все зависит от нас самих, от нашего устремления, от нашего сосредоточения, от принятых нами решений.
Вроде, все по-прежнему – пост тела и души, молитва, исповедь и Причастие, чтение Библии и духовных трудов подвижников всех времен. Но все-таки мы уже другие по сравнению с прошедшими годами. А значит, и воспринимаем все происходящее с нами по-другому. Поэтому каждый выбирает сам – в очередной раз просто прочитать Евангельские события для «галочки», или почувствовать и понять их смысл, ну, а если набраться смелости, то и прожить вместе со Христом все по максимуму.
С сегодняшнего дня мы стоим перед высокой и крутой «лестницей», состоящей из десяти ступеней, основание которой находится на земле, а вершина – Светлое Христово Воскресение – уходит высоко в небо.
Каждая ступенька этой лестницы – шанс исправить (пусть и не за один раз) свою жизнь, свой внутренний мир, выстроить более близкие и доверительные «отношения» с Богом, с самим собой и своими собратьями.
На каждой ступеньке нас ждут новые открытия, которые позволят нам увидеть все под другим углом зрения. Возможно, иногда увиденное будет болезненным и не всегда приятным, но это и будет основным признаком нашего «восхождения». Ведь, Воскресение Спасителя – это наивысшая ступень Пасхальной лестницы, предельно приближающая нас к Божественному Свету, который ступень за ступенью все более «обнажает» наши души, оставляя все меньше и меньше места «темным пятнам».
24 февраля – Неделя о мытаре и фарисее
Первая подготовительная ступенька. «Подсказкой» на ней является притча о мытаре и фарисее (Лука 18: 10-14).
Нам показывают два образа – два состояния души человека.
В первом случае – это фарисей, человек знающий и внешне соблюдающий все законы, но при этом отделяющий себя от всего человечества за свои, как он считает «заслуги». Он не такой как «все».
Во втором случае – это мытарь, человек, постоянно нарушающий законы, но понимающий свои грехи и явно страдающий от этого.
Фарисей, с гордо поднятой головой, и мытарь, совесть которого не позволяет даже взглянуть на на небо.
Лицемерие и превосходство фарисея и искренность, смирение мытаря.
Две молитвы к одному Богу – никчемное хвастовство о себе любимом и надежда на милосердие Божие.
Что выберет твоя душа? На что она откликнется?
Будет она фарисейкой? Тогда выход на следующую ступеньку перекрывается. Она не сможет узнать Спасителя, принять Его и пойти по Его следам. Она станет Его противником, вплоть до распинания на кресте.
Или же душа отождествит себя с раскаившимся мытарем? Тогда она сделает шаг на следующую ступеньку, приобретя «статус» блудного сына, которого несмотря ни на что ждут в Отцовских обителях.
Я желаю всем нам сегодня быть предельно искренними как перед Богом, так и перед самими собой. И даже если мы не так явно видим свои огрехи, то признав это, мы, как мне кажется, все же можем приобрести «статус» заблудившихся в дебрях своего самомнения и попросить проводника-гида, способного вывести нас на следующую ступень.
Ведущая рубрики Оксана Рабкова