Благовещение
7-го апреля православная церковь отмечает один из самых больших праздников — Благовещение, День, когда Деве Марии, а в Ее лице и всему человечеству, с радостной вестью явился Архангел Гавриил, сообщивший, что от Духа Она зачнет и родит в мир Спасителя.
Праздник этот, как и все христианские праздники, очень неоднозначен. С одной стороны весть воистину радостная — мы обрели спасение, с другой — цена этого спасения очень высока. Мы знаем, на что пошел ради нас Христос, да и само воплощение Бога в человеческом теле с его ограниченными возможностями — уже невыносимое мучение для Того, Кто везде и всегда, Кто — Основа основ. Но ведь если б не было Ее, Он бы не смог родиться. Не дай Она согласия, зачатия бы не произошло. Ведь Гавриил, возвестив Марии, что Ей суждено родить от Духа, ждал от Девы ответа, и только после Ее «се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), свершилось.
Представляете, Дух Ее уже выбрал, с трех лет живущая при храме Мария ежедневно возносила молитвы Богу, прося в том числе и об исполнении Ветхозаветных пророчеств о приходе Мессии и выражая желание послужить Ему верой и правдой, то есть формально на все уже согласилась, но Ее все равно спросили лично.
Мы, сегодняшние жители планеты Земля, независимо от вероисповедания, в своих молитвах просим примерно о том же, о чем в свое время просила Богородица: о служении Богу и людям. Но часто, столкнувшись с конкретной ситуацией, просьбой или предложением сделать что-то, даже для себя, оказываемся не готовы и отказываемся принять ответ на свои молитвы, чем фактически лицемерим. Ведь если ты просишь о чем-то, от чего при получении всеми силами стараешься откреститься, то ты в своих молитвах врешь и себе, и Ему. И пускай Господь видит нас до самых глубин, пускай мы всего лишь неразумные дети, которые «не ведают, что творят», пускай мы делаем это зачастую неосознанно, но мы врем. Кто для нас Бог, если мы Ему осмеливаемся лгать? За кого мы Его принимаем и какова истинная цена нашей любви в таком случае? Как мы относимся к себе, если опускаемся до лжи? Ведь ложь оскорбительна в любви, которая «не радуется неправде, а сорадуется истине» (Кор. 13:6). И если мы так поступаем с собой и Богом, то каково тогда наше отношение к ближнему?..
Вот поэтому из миллионов юных дев, Он, читающий в наших душах, как в открытых книгах, выбрал Ее. И своим примером Она явно показывает, что для принятия Духа Божьего в человеке должны быть и готовность нести ответственность за каждое свое слово и каждый помысел, и искренняя вера, и смирение, и бесконечное доверие нашему Создателю. Ведь это все и есть неотъемлемые характеристики любви. А где нет любви, там нет и Бога.
Тем не менее, Благовещение — прежде всего праздник, наполненный радостью. Здесь и любовь человека к Богу, и Его ответ на эту любовь, и начало новой жизни для всего человечества. А если вспомнить, что Богородица — наша первая Заступница пред Ним и что Христос «есть путь» (Ин. 14:6), то выходит, что Дева Мария — наш Покров в этом пути. В пути сложном, но таком радостном, ведь держим его мы не куда-нибудь, а домой, на свою Небесную Родину.
С Праздником!
Анна Глух