День Победы
Девятого мая мы отмечаем День Победы — великий праздник победы над нацизмом, знакомый нам еще с детства. Наверное, нет такой семьи, в которой бы кто-то не воевал в период с 1941 по 1945: отец, дед, прадед… Во многих семьях даже женщины шли на фронт, а остальные обеспечивали нашим солдатам надежный тыл.
Принято говорить, что это подвиг советского народа и его победа над нацистской Германией. Как следствие, в наши дни данный праздник вообще сводится к победе СССР над Германией, и множество современных молодых людей, даже не вдаваясь в историю, по сей день называют немцев нацистами, а то и вовсе грозятся в случае чего опять показать «проклятым фашистам» 45-й.
В современной Германии День Победы не является государственным праздником, хотя этот день и почитается. Отмечается он, как и в других странах западного мира, 8 мая. В этот день современные немцы искренне скорбят о своих родных, погибших на фронте: ведь какими бы они ни были — это их деды, прадеды, отцы и даже бабушки-прабабушки. Кроме того, скорбят они и об однажды неверно сделанном немецким народом выборе, повлекшим за собой такое огромное количество человеческих жертв.
Мы можем сколько угодно упрекать немцев и даже ненавидеть их за эту войну, но разве этому учит нас Евангелие? Мы, виновные в смерти Христа, в Его Распятии, в том, что наши близкие по сей день страдают от наших поступков и наших несовершенств, разве имеем право кого-то осуждать? Да, мужественные советские воины совершили воистину огромный подвиг, жертвуя своими жизнями ради каждого из нас, и в этот день мы обязаны почтить их память, выразить им свою благодарность, неважно живым или уже усопшим. Но разве примеры Христа и Богородицы не учат нас прощать? Она, отдавшая Своего Сына за грехи мира и не осудившая и не возненавидевшая, Сам Христос с Его «прости их, Отче, ибо не ведают, что творят» разве не служат нам примером прощения и даже примирения? Примирения не с нацизмом или какой другой болезнью, грехом, но с самим человеком, носителем этого греха?
Нацизм, как и любое нетерпение к человеку, отличающемуся от нас, безусловно является преступлением и перед Господом, и перед самой человеческой природой, Божьим подобием, отпечатанным в каждом из нас. И в этот день, воздавая должное воинам-освободителям, мы можем в то же время найти в себе зерна этого нетерпения, нелюбви, из которых, в случае бездействия, вполне может произрасти самая настоящая ненависть. И, напротив, следуя примеру и Христа, и Богородицы, и святых всех времен и народов, именно 9 мая мы можем немного расширить рамки собственных представлений, глядя на все с немного иной точки зрения, сделать шаг на пути прощения «врагов своих», ведь именно этому учит нас Евангелие.
С праздником!
Анна Глух