Международный день защиты детей
Когда я была еще подростком, мне казалось, что этот день – праздник всех детей земли. Мы с родителями ходили в парк, ели мороженое, катались на качелях, в кинотеатре смотрели приключенческие фильмы, а вечером, когда в обычные дни мама уже звала домой, мне разрешали подольше поиграть на улице со своими друзьями.
Тогда, в детстве, многое не замечалось. Мне повезло с родителями, с друзьями, с соседями, с учителями, с простыми прохожими.
С годами я стала замечать дополнительное к этому дню слово «защита». Стало немного не по себе.
Теперь, когда я сама стала мамой, у меня появилась возможность снять детские «розовые очки»и увидеть этот мир без прикрас.
Может быть и вы уже заметили, что в нашем обществе трусость, безответственность, власть стали нормой. Как иначе объяснить незащищенность детей?
Мы, взрослые, каким-то непонятным образом создали для наших детей опасную среду обитания: психологическое и физическое насилие в семье и в обществе, нарушения прав ребенка, голод, болезни, неграмотность, война, смерть, наркотики, алкоголь, компьютерные игры, тоталитарные секты – это далеко не весь перечень «орудий пыток» взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодное количество хирургических абортов, а проще сказать узаконенных убийств еще нерожденных детей, в мире превышает 55 млн. Для сравнения – за шесть лет Второй мировой войны погибло около 65 млн человек.
Мы делим детей на наших и чужих, как впрочем и все остальное тоже. Мы очень зацикленны на своих проблемах. Мы стараемся быть глухими, слепыми, немыми и безразличными ко всему, что не наше. Слезы ребенка не служат для нас призывом о помощи.
Как бы заглаживая свою вину, взрослые устраивают грандиозные праздники с аттракционами, фейерверками. Мало кто задумывается, что дети в детских домах или из малообеспеченных и неблагополучных семей не имеют возможности отпраздновать этот день вместе со всеми. Они, как правило, оказываются в стороне, непричастными к этому дню.
К счастью, все больше и больше людей «прозревают» сами и пытаются открыть глаза своим ближним. Все чаще и чаще на улицах городов проводятся благотворительные акции в пользу именно таких детей.
Как радостно становится нам, взрослым, на душе и каким теплом наполняется наше сердце, когда улыбаются наши дети. Когда же улыбается ребенок, в жизни которого боль и страдание стали повседневностью, это за гранью человеческих слов. Помните, что именно ради улыбки этих детей и учрежден этот день.
Оксана Рабкова