Петров и Павлов пост
Изначально этот летний пост назывался постом Пятидесятницы, так как был установлен самими двенадцатью апостолами, которые после сошествия на них Святого Духа неустанно постились, готовя себя для евангельской проповеди. Вот что они говорили по этому поводу: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Несколько позже название этого поста превратилось в Апостольский пост. И уже ближе к нашему времени оно совсем видоизменилось в Петров и Павлов пост. Церковь объясняет это тем, что ни в коем случае не умаляется память и значение духовных подвигов остальных апостолов. В этот день во время Божественной службы будут упоминаться все двенадцать апостолов.
Но все же есть в этих двух апостолах некая особенность.
Вот например, святой апостол Петр. До того как его старший брат, а позже апостол Андрей Первозванный, привел его ко Христу, он звался Симоном, был женат, имел детей и был рыбаком. По словам святого Иоанна Златоуста, это был человек пламенный, некнижный, простой, бедный и богобоязненный. Как только Господь увидел его впервые, сразу же дал ему новое имя Кифа, что по – гречески означает Петр, то есть камень.
Петр сполна оправдал свое имя. Сила его слова была настолько мощной, что он обращал ко Христу от трех до пяти тысяч человек. По его слову обличаемые в преступлении падали замертво, мертвые воскресали, больные исцелялись даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола. Он совершил пять путешествий, проповедуя Евангелие. Последнее путешествие он окончил в Риме, где обличил обман Симона волхва, который выдавал себя за Христа, обратил ко Христу двух жен, любимых Нероном. По повелению Нерона 29 июня 67 года апостол Петр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя.
Обращение святого апостола Павла иначе как чудом не назовешь. До того, как он впустил в свою жизнь Христа, его звали Савл. Воспитание получил он в соответствии с иудейским законом. Следствием этого стала стойкая ненависть ко всем христианам.
Вот что написано в Деяниях апостолов о его обращении: «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.» Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?» И Господь сказал ему: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.» Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил».
Так упорный гонитель христианства иудей Савл в один миг стал неутомимым христианским апостолом Павлом. С этого момента ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч, ни смерть не смогли ослабить в сердце Павла любви к Богу. Он совершал непрестанные путешествия в разные страны для проповеди Евангелия иудеям и особенно язычникам. Труды его апостольского служения были беспримерны. За них апостол и претерпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром в Риме он принял мученическую казнь через отсечение головы мечем.
Православная и католическая Церковь почитает «апостолов Петра за стойкость веры и Павла за светлую мудрость и видит в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ трижды отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.»
Давайте попробуем прожить этот пост с надеждой увидеть в себе скрытую трусость, которая заставляет нас отказаться от очень важного выбора, сделанного нами однажды осознанно. И еще постараемся увидеть в себе «гонителя и судью» наших близких, родных, друзей. Но не просто увидеть, а по примеру наших старших товарищей святых апостолов Петра и Павла раскаяться и исправить все мешающее нам достигнуть состояния стойкой веры и светлой мудрости.
Оксана Рабкова