Мастерская
Cолнце в пасмурный день
Я не помню точно, как мы c ней познакомились. Просто однажды Юля плавно вошла в мою жизнь и стала родной. Мягкий голос, лучистые глаза, нежная улыбка – и инвалидная коляска, как какое-то недоразумение, что-то случайное и временное, никак к ней не относящееся. Такое ощущение, что она проходила мимо, спеша куда-то по делам, и задержалась на минутку, присев на первое, что попалось под руку. «Минутка» эта, однако, растянулась на долгих восемь лет…
Начиналось все с легкой простуды, которую она переносила на ногах, продолжая посещать Университет, где училась в то время. С каждым днем она чувствовала себя хуже и хуже, пока, наконец, возвращаясь с занятий домой, не упала в обморок в вагоне метро. В состоянии комы Юлю доставили в больницу, где после многочисленных спинальных пункций поставили диагноз «энцефаломиелит». Что стало причиной дальнейшей трагедии – то ли вирусная инфекция, то ли повреждение спинного мозга во время одной из пункций – установить уже невозможно, да, наверное, и не нужно, но когда через неделю к ней вернулось сознание, стало ясно, что у Юли парализованы руки и ноги, а также нарушено зрение. Перед активной и жизнерадостной до этого 17-летней девушкой встал вопрос: «Как жить дальше?»
Началась новая жизнь: замедленное время, инвалидная коляска, постоянная боль, мир, ограниченный замкнутым пространством маленькой квартирки, полная зависимость от окружающих. Наверное, понять это может лишь тот, кто пережил …
Юля не сдалась, выжила. И не просто выжила. Маленькими ежедневными подвигами она добилась того, что восстановилось зрение, стали послушными руки, постепенно возвращается чувствительность ног. У Юли много знакомых, несмотря на то, что она практически не может самостоятельно передвигаться вне пределов квартиры. В маленьком городке Кодра абсолютно ничего не приспособлено для жизни людей с ограниченными возможностями, впрочем как и в подавляющем большинстве других украинских городов. Без посторонней помощи она не может выйти на прогулку, поехать в гости, отвезти на выставку свои работы, а их у нее много – Юля вышивает такие же светлые, как она сама, картины.
К счастью, у нее есть настоящие друзья – немногословные, верные, молча делающие все возможное, чтобы облегчить ей жизнь. Один из них поддержал ее в самые трудные минуты жизни, когда главное было – просто не сдаться и выжить. Он стал для нее той нерушимой надежной опорой, которая должна быть в жизни любого человека. Другой помог осуществить давнюю Юлину мечту – купить машину. Он нашел необходимую модель и разместил на своем интеренет-сайте просьбу о сборе недостающих средств, на которую откликнулись неизвестные люди, оказав ощутимую материальную помощь. Третий привез в Кодру инвалидную коляску и собирается перегнать купленный за границей автомобиль в Украину. И таких людей – известных и неизвестных – много.
Со страниц книг, с телевизионных экранов нас пытаются убедить в том, что в мире действуют волчьи законы, что люди равнодушны, жестоки, эгоистичны, никому нет дела до того, что происходит с соседом. Это похоже на какой-то массовый гипноз, внушающий находящимся в бессознательном развлекательном трансе искусственную версию реальности. Если же попытаться выйти из этой непрерывно повторяющейся мантры и посмотреть на мир другими глазами, картина меняется до неузнаваемости. Ты видишь других людей – ошибающихся, падающих, раздраженных, отчаявшихся, расчетливых, грубых, агрессивных, страдающих и одновременно верных, готовых помочь, любящих, доверяющих другу самое сокровенное, просящих прощения и прощающих, готовых отдать за кого-то жизнь…
Мы другие! Мы лучше, чем думаем о себе, только не всегда хватает сил быть самими собой, потому что это значит стать «белой вороной», а альбиносам всегда достается от «правильных» сородичей.
Я не помню случая, когда бы Юля просила о помощи. Она пытается никого не обременять и все делает сама. Встреча с ней каждый раз – маленький тест на способность понять и почувствовать состояние другого человека, потому что дождаться от нее какой-либо просьбы практически невозможно.
Выставляя в нашей «Мастерской» ее работы, мы не преследуем какой-либо конкретной цели. Просто хочется рассказать о человеке, который сохранил достоинство в очень непростой жизненной ситуации и нашел в себе мужество жить и творить, освещая пасмурные дни наших будней солнечными зайчиками своей души.
Для увеличения нажмите на картинку
Связаться с Юлией Лисовской можно по адресу:
Ирина Хворостюк