Имена
О девочке Типпи и ее друзьях
Однажды в маленькой африканской стране Намибии родилась девочка. Казалось бы, что тут такого? Ведь каждую секунду по всему миру тысячи новорожденных оглашают окрестности своими криками. Так было и с нами: с тобой и со мной. Но эта девочка, а зовут ее Типпи, настолько особенная, что мне хочется о ней рассказать.
Папа и мама Типпи были фотографами и жили во Франции. Однажды, увидев фото диких мангустов в какой-то научной книге, они настолько впечатлились, что решили поехать в Африку и посмотреть на зверюшек живьем. А приехав, так и остались там. Подружились с дикой природой и местными племенами и радовали разные журналы фотографиями животного мира зеленого континента.
Когда через некоторое время у них родилась дочка, родители решили не возвращаться на родину и не прерывать работу фотографов, а просто брать ребенка с собой на съемки. Так Типпи с младенчества привыкла к джунглям и их обитателям, как мы в свое время привыкали к бабушке, дедушке, детскому саду и железной дороге.
Местные власти не очень-то одобряли поступок родителей Типпи: все-таки дикая природа — это опасная и часто очень агрессивная среда, а маленькие дети так беззащитны, что стоит только зазеваться, и может случиться самое плохое. Однако папу и маму Типпи это не очень смущало, ведь они к моменту появления девочки на свет уже успели подружиться с обитателями дикой природы Африки.
Конечно, они учили Типпи, как вести себя в джунглях, чего стоит опасаться, как реагировать на разных обитателей саванны: от кого нужно убегать, от кого прятаться, к кому можно подходить близко, а от кого лучше всегда держаться на расстоянии. Но что были бы эти знания без любви и дружбы с братьями нашими меньшими? Простая техника безопасности, как при обращении с электроприборами. А мы ведь не дружим с тостерами и кофеварками!
У Типпи и ее семьи все было иначе. Девочка не только с детства привыкла к дикой фауне и научилась правилам поведения в таком странном на наш взгляд обществе, но, как и ее родители, подружилась со зверями. Так, слон — огромный и грозный африканский слон — брал маленькую Типпи хоботом и сажал себе на спину, чтобы покатать ее, а когда Типпи спала, часто садился рядом и хоботом отгонял от нее насекомых, чтобы они не беспокоили спящую кроху.
Типпи играла с питонами, страусами, львятами и лягушками, но ее лучшим другом был гепард, подобранный в детстве местным жителем и выросший с человеком. Однако сколько волка ни корми, а инстинкты есть инстинкты. И вот, однажды, лучший друг Типпи напал на соседского ребенка. Кто знает, чем бы все это кончилось, если бы не вмешалась отважная малышка, отшлепавшая зарвавшегося наглеца по морде, да так, что тот устыдился и убежал осознавать всю недопустимость своего поступка в укромное место. Представляете? Маленькая девочка отвешивает пощечины гепарду, а тот боится и смущается!
|
![]() |
Как известно, все хорошее рано или поздно кончается, и когда Типпи исполнилось девять, семья вернулась в Париж. Девочка пошла в школу…
То, что для нас, выросших в клоаке цивилизации нормально и естественно — железнодорожное сообщение, автомагистрали, светофоры и даже школьные парты – для Типпи было новым, незнакомым и даже враждебным. В школе Типпи не понимали и не принимали. Для одноклассников она была неведомой непонятной зверушкой – чудачкой, боящейся в свои 9-10 лет переходить дорогу по светофору и путавшейся в сложных конструкциях земной иерархии ценностей: что круто, а что нет, кроссовки какой фирмы модно носить в этом сезоне и как завязать бандану так, чтобы походить на любимую поп-звезду.
Типпи пугалась, зажималась, ощущала себя белой вороной и посмешищем, но главное, она не понимала, как и чем живут ее одноклассники. Тогда, чтобы ребенок не страдал, мама забрала девочку из школы и наняла ей частных учителей. А чтобы Типпи не так сильно скучала по любимой Африке, мама купила ей попугая. Девочка и попугай сразу же подружились, причем настолько, что живя у Типпи без клетки и свободно передвигаясь по квартире, он не предпринимает попыток побега!
Когда о Типпи узнали журналисты, они решили снять о ней фильм. Девочку повезли в любимые джунгли, и там она снова общалась со старыми друзьями, а операторы записывали все это на видео.
Типпи не устает повторять, что участвовала в съемках фильмов не для того, чтобы стать популярной, а чтобы люди одумались: планету еще можно спасти. Еще есть что спасать, считает она. Главное — делать это прямо сейчас. Ведь каждый может начать с малого. Так понемногу мы поможем себе и всем живым существам на Земле.
смотреть: Youtube
Совсем недавно — в июне – Типпи исполнилось 12 лет. Она мечтает о том, что когда станет взрослой, то вернется в Африку и создаст там заповедник для диких животных, чтобы заботиться и оберегать их от нас, людей. Потому что Типпи, несмотря на свой юный возраст, знает то, о чем большинство из нас может только догадываться: животные — это наши братья.
В отличие от взрослых, большинство детей в раннем возрасте — лет до 6-7 – вообще не испытывают страха перед животными. Они спокойно подходят к огромной соседской псине, к бездомной дикой дворняге, к котам и кошкам, живущим на улице… Подходят и играют с ними, гладят и тискают, нисколько не боясь их, и, что самое интересное, в большинстве случаев животные, даже дикие, реагируют на это дружественно, а не агрессивно.
Такими, наверняка, было и большинство из нас в детстве. А потом мы выросли и забыли… Стали бояться, или, что еще хуже, нам стало все равно. Мы равнодушно проходим мимо хромой бездомной собачки, утешая себя тем, что всем не поможешь, так нечего и пытаться. Мы заводим кошку, потому что нам приятно прикасаться к мягкому пушистому комочку, а потом спокойно топим ее котят, потому что нам столько не нужно. Мы покупаем хомячков, а потом усыпляем их, так как они сбегают из клетки и могут прогрызть нам новый диван. Иными словами, наше отличие от Типпи в том, что животные для нас в превалирующем большинстве случаев — развлечение, которое в любой момент может стать обузой, и тогда от них можно просто избавиться.
Мы утратили связь с животным миром, осознанно или нет, но ничего не делаем для того, чтобы ее восстановить. Мы забыли о том, что когда-то в Эдеме давали имена всем водным и земным тварям. О том, что нас поставили владычествовать над ними, и, следовательно, мы за них ответственны. Но забыли не полностью, ведь мы по-прежнему даем своим детям и любимым людям ласковые прозвища: котенок, зайка, ежик.., как бы признавая этим, что мы с животными — одна семья. Но эта наша память такая неявная, непроявленная и ни к чему, в общем-то, особо нас не побуждающая…
А вот двенадцатилетняя парижская девочка не забыла.
Пусть у тебя все получится, Типпи! Ведь, благодаря таким, как ты наш мир становится чуточку лучше. И может быть, благодаря таким, как ты, наш земной шар по-прежнему вертится.
Анна Глух
—
—
Собака по имени Вера
Может ли собака всю жизнь ходить на задних лапах, как человек? Любой ветеринарный врач скажет, что нет, так как большая часть ее веса приходится как раз на переднюю часть тела. Именно такой ответ услышала Джуд Стрингфеллоу – хозяйка собаки, которую она назвала Faith, что в переводе с английского означает «сильная вера во что-то». На протяжении 10 лет пример Фейт помогает многим людям обрести веру в себя и свои силы, в очередной раз неопровержимо доказывая, что только вера делает невозможное возможным.
Фейт родилась в Америке в канун католического рождества 2002 года. Родилась с тремя лапами: с двумя здоровыми задними и одной деформированной передней. Она была настолько слаба, что не могла постоять за себя, когда более сильные братья и сестры отталкивали ее. Даже мать не желала кормить щенка-инвалида.
Хозяин не мог представить себе дальнейшую жизнь этой собаки. Что ожидает ее впереди? Может освободить животное от страданий? Зачем обрекать его на такое жалкое существование? Он склонялся к тому, чтобы усыпить щенка. Второй раз за свою только начавшуюся жизнь, Фейт оказалась на грани смерти.
В самый последний момент в жизни собаки появился человек, который изменил ее судьбу. Ройбен Стрингфеллоу забрал четырехнедельного щенка и принес его в дом своей мамы Джуди, не представляя, что будет дальше. А дальше началась настоящая борьба за то, чтобы любым способом сохранить искалеченную переднюю лапу, с помощью которой Фейт хоть как -то передвигалась. И все же через 7 месяцев лапу пришлось ампутировать.Теперь Фейт могла только ползать.
Но семья Стрингфеллоу не собиралась сдаваться. А что, если научить Фейт передвигаться вертикально? «Мы не знали, как быть. Но однажды я делала бутерброды с арахисовым маслом, и увидела, как Фэйт вся подобралась. Уши торчком, глаза устремлены. Я поняла: вот оно. Она подняла нос и голову, значит, должна была поднять и тело» – рассказывала потом Джуди Стрингфеллоу. Ветернарный врач утверждал, что это почти невозможно, что многие собаки уже пробовали, но сдавались. Каждый понимал, что все зависит от самой Фейт: от ее силы воли, от ее выносливости, от ее веры в себя. Сама же хозяйка не сомневалась, что у них все получится. Ведь не зря она назвала щенка Фейт, что значит «вера».
И начались каждодневные тренировки. Ложка с любимым ореховым маслом поднималась все выше и выше, чтобы показать Фейт, что нужно вставать. Она падала, но пробовала снова и снова, как будто понимала, что это ее последний шанс.
И чудо произошло – Фейт все чаще и чаще удавалось сохранять равновесие, задние лапы стали настолько натренированны, что позволяли ей держаться прямо и не падать. Все были в восторге. И Фейт уже было не удержать. Она играла с другими собаками, гонялась за белками и голубями в парке, сопровождала свою хозяйку повсюду.
Сегодня Фейт – знаменитость. О ней написана книга “With a Little Faith”, она участвовала в «Шоу Опры Уинфри» и даже снялась в одной из серий киноэпопеи о Гарри Поттере: «Гарри Поттер и кубок Огня». Она вместе со своей хозякой объездила полстраны, посещая дома инвалидов, госпитали, где проходят лечение и реабелитацию солдаты, вернувшиеся с войны. В 2010 году за ее заслуги перед солдатами Фейт было присвоено звание сержанта Армии США.
Ветеран вооруженных сил США Рэндалл Бенедикт прокомменрировал это событие так: «Она просто вдохновляет. У нее две лапы вместо четырех, а она научилась управляться с этим. Здесь есть много ветеранов с ампутированными конечностями, для них это точно вдохновляющий пример».
В своем интервью, на вопрос о цели таких поездок, Джуд ответила: «Я хочу, чтобы люди поняли, что они могут быть несовершенными физически, но быть при этом прекрасными благодаря своей душе, своему духу.»
Фейт не может говорить, но одним своим присутствием она вселяет оптимизм и надежду. Жизнь этой собаки, которая смогла преодолеть свою судьбу и стать счастливой, – пример того, что невозможное становится реальным, если в трудную минуту рядом с тобой есть тот, кто очень сильно в тебя верит. И не важно, о ком идет речь – о человеке или о собаке.
![]() |
![]() |
—-
видео: yandex
Использованы материалы:
Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фейт_(собака)
Esquire: http://esquire.ru/phenomen-dog
Fait the dog official web seit:http://faiththedog.info/
Елена Мешкова