Мастерская
Твари или творцы?
Способность творить присуща лишь человеку – до самого последнего времени это утверждение не подвергалось сомнению.
Однако, вот уже несколько десятилетий одна за одной в галереях мира проходят выставки живописных произведений, созданных животными. Эти работы успешно продаются на аукционах, зачастую гораздо дороже, чем созданные людьми.
Можно ли назвать эти рисунки творчеством? Может ли животное выражать свой внутренний мир через рисунок? По мнению многих, соприкоснувшихся с этим видом искусства – да.
Возможно, способность эта присуща большинству высших животных, возможно, лишь немногим из них – особо одаренным. Ведь если гении есть среди людей, то почему бы им не быть среди животных? А гений – это всегда «нарушитель границ»…
Похоже, человек 21 века соприкоснулся с неведомыми ему доселе глубинами сознания наших друзей по планете, изучать которые необходимо очень деликатно и бережно. Будет неимоверно жаль, если этот тончайший мир бесцеремонно и грубо нарушится нами из-за присущей человеку уверенности в своем праве извлекать выгоду из всего – даже из безграничной любви и доверия наших меньших братьев.
Мы представляем в нашей Мастерской живописные работы некоторых животных и предлагаем каждому из вас сделать свой вывод о том, можно ли их назвать произведениями искусства. Судите сами.
Авторы проекта Илья Краснов и Юлия Краснова в течение нескольких лет занимались исследованиями способностей животных к рисованию. Важнейший урок, который они извлекли из этой работы: в мире животных ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ играет такую же важную роль, как и в мире людей.
Творчество (в данном случае – рисование) животных можно условно разделить на 3 направления:
сознательное творчество, т.е. сознательные действия животных, в результате которых получаются рисунки. Животные пытаются выразить свои “мысли”, передать посредством рисования какие-то образы. Сознательно рисуют шимпанзе, орангутаны, некоторые виды дельфинов, возможно, слоны, возможно, вороны и т.д.
условно сознательное творчество – практически то же самое, однако присутствует вероятность того, что животные действуют лишь механически, не подразумевая конечной целью своих действий создание определенных графических образов. Так рисуют собаки, лошади, свиньи и т.д.
бессознательное творчество – рисунки, созданные животными, которые, однозначно не осознают смысла своих действий. Так рисуют с улитками, червями, личинками насекомых, рептилиями, амфибиями и т.п.
Из перечисленных трех направлений “животного искусства” авторам проекта ближе первые два.
За несколько лет работы Илья и Юлия Красновы собрали уникальную коллекцию рисунков, выполненных животными. Принципы их работы таковы:
1- никакой фальсификации (они участвуют или, как минимум, присутствовуют при создании каждой из представленных работ и отвечают за подлинность каждого рисунка);
2- никакого насилия над животными (рисуют только те животные, которым процесс рисования доставляет удовольствие);
3- минимальное воздействие человека на творческий процесс (только в тех случаях, когда необходимо помочь животному выполнить сложное для него действие).
Вот работы животных, которым рисование доставляет истинное наслаждение и чье творчество можно назвать осознанным:
Автор: слон Марта
Детство Марты не назовешь счастливым – мать-слониха пыталась убить ее сразу после рождения, но сотрудники зоопарка спасли слоненка и передали в театр зверей им. В. Л. Дурова, где она выступает до сих пор. Из-за перенесённых в детстве травм у Марты имеются проблемы со зрением, но, несмотря на это, она с огромным удовольствием рисует картины.
Рисовать Марта научилась буквально с первого раза. К стене прикрепили лист бумаги, дрессировщик взял руками хобот и несколько раз провел зажатой в нем кистью по бумаге. После этого ему оставалось только окунать кисть в краску и подавать Марте. Сейчас это стало ее любимым занятием, еще ни разу слониха не прервала сеанса по собственному желанию.
Шедевры, рожденные Мартой:
Автор: дельфин афалина Кася
Кася вместе со своим братом Колей живет и работает в Московском дельфинарии. Это очень веселая, игривая, «разговорчивая» дельфиниха, она любит играть и общаться с людьми. Научить ее рисовать не составило никакого труда. Кася быстро научилась держать во рту длинную кисть и сразу поняла, что с ней надо делать, а вот Коля категорически отказался брать в рот «всякую гадость», и тренер, естественно, не стал настаивать. Это один из основополагающих принципов проекта: если животное не желает рисовать или учиться рисовать, никто не вправе его заставить.
Весь неуемный темперамент Каси отражается в ее работах:
Автор: дельфин белуха Даша
Даша живет и работает в Московском дельфинарии. Как жителю севера, ей присуща неторопливость в движениях и действиях. Это нашло отражение и в манере рисования. Даша рисует плавные линии, неторопливо водя кисточкой из стороны в сторону. Иногда она выписывает замысловатые зигзаги, иногда проводит почти прямые линии.
Порой создается впечатление, что, беря кисточку с другим цветом, она пытается дорисовать, продолжить линию, оставленную предыдущим цветом, особенно если она была прервана на середине листа. Как и все дельфины, Даша очень любит общаться с людьми, играть и учиться чему-то новому.
Она еще молодой дельфин (подросток) и, как всякому подростку, ей необходимы перерывы в занятиях. Хотя со стороны кажется, что Даша увлеченно рисует и нисколько не устает от этого процесса, опытный тренер периодически делает перерывы, переключая ее внимание на игру или повторение каких-либо трюков.
Рисунки Даши:
Автор: ворон Гаврюша (псевдоним Рембрандт)
На самом деле Гаврюша – девочка, а мужское имя получила потому, что определить пол птиц бывает довольно трудно. Когда она попала к своей хозяйке, дрессировщице Светлане Максимовой, вначале все думали, что это мальчик, но спустя некоторое время по характерному поведению выяснилось, что это самка.
Врожденная сообразительность, свойственная всем представителям врановых, и трудолюбие Гаврюши в сочетании с талантом дрессировщицы помогли птице стать замечательной артисткой и единственным в мире вороном-художником.
Обучение Гаврюши проходило достаточно быстро, так как птица уже умела держать в клюве различные предметы и отдавать их по просьбе хозяйки. Оставалось только объяснить ей, что нужно водить кончиком кисти по бумаге, чтобы на ней оставался след – для этого понадобилось лишь несколько занятий. В дальнейшем Светлана планирует дать возможность Гаврюше выбирать цвета по собственному желанию, самостоятельно окуная кисть в краску, и тогда коллекция пернатого «Рембрандта» пополнится неповторимыми авторскими произведениями.
А вот то, что уже вышло из-под кисти Гаврюши:
Автор: шимпанзе Барби
Барби – довольно известная личность. Она регулярно выступает в театре зверей им В. Л. Дурова, гастролирует по России и за рубежом, снимается в многочисленных рекламных роликах на телевидении. Проблем с обучением Барби не было, т.к., помимо врожденной сообразительности и тяги к творчеству, свойственной всем шимпанзе, живя в квартире своих дрессировщиков, она частенько развлекалась тем, что разрисовывала карандашами старые газеты, журналы и ненужные книги. Когда же Барби предложили порисовать красками, результаты превзошли все ожидания – оказалось, что она виртуозно владеет кистью и рисует потрясающие картины.
Автор: суматранский орангутан Чита*
В настоящее время живет и работает в Московском зоопарке. Любые занятия с такими высокоразвитыми животными, как обезьяны, идут им на пользу, а рисование позволяет ещё и раскрывать творческие способности, которыми некоторые из них, безусловно, обладают.
Самцы орангутанов, живущие в Московском зоопарке, не восприимчивы к творческим занятиям, и рисуют, в основном, самки, но и среди них встречаются те, кто любит рисовать, и те, кто делает это просто потому, что больше делать нечего.
Чита оказалась наиболее покладистой, трудолюбивой и старательной художницей, обычно рисующей с большой охотой. В силу своего характера она делает это всегда вдумчиво и неторопливо.
Для рисования ей дают белые альбомные листы (цветную бумагу Чита не любит) и набор мелков, из которых она сама выбирает нравящиеся или подходящие под ее настроение цвета. Она рисует тщательно, поднимает лист бумаги, рассматривает его оценивающе, иногда облизывает, смахивает рукой крупинки мела, может неоднократно подправлять рисунок, затрачивая, таким образом, на создание одного «шедевра» около 20 минут. Когда у Читы нет желания заниматься искусством, она сразу возвращает орудия труда обратно.
* Имена обезьян изменены согласно принятой в Московском зоопарке практике
Работы Читы:
«Ответить на вопрос, зачем животные рисуют, ученые пока не могут», – рассуждает доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. – «Обычной дрессировкой этот феномен не объяснишь. Ведь многие животные «творят», даже когда их об этом никто не просит…»
подробно о проекте читать здесь: http://animalsart.ru/gallery.htm
о других животных-художниках читать здесь: http://ianimal.ru/topics/zhivotnye-khudozhniki
Человекообразные
Сегодня утром я мыла окна и наблюдала за сорокой, которая карабкалась по крыше соседнего дома, неся в клюве длинный стебель. Крыша была довольно крутой и сорока несколько раз скатывалась с нее. Время от времени она клала стебель на крышу, как будто переводя дух. Тогда она кричала своим скрипучим голосом на всю улицу, видимо сетуя на тяжелую женскую долю, но, так и не дождавшись сочувствия, подхватывала травинку клювом и карабкалась дальше.
Я краем глаза наблюдала за этой операцией, привлеченная поднятым сорокой шумом, и размышляла о том, что в птичьих семьях с распределением обязанностей, видимо, те же проблемы, что и у людей. Где, интересно, глава семейства, который должен построить дом, вырастить сына и т.д.? Я сочувствовала сороке.
Она же, добравшись до края крыши, нырнула за водосточную трубу, проходившую в углу дома рядом с окнами, и стала деловито орудовать клювом, размещая принесенную соломинку.
Сорока строила гнездо.
«Стратегически место выбрано правильно», – оценила я – «сверху гнездо защищает крыша, угол закрывает тылы, труба прячет его от любопытных глаз. Прямо средневековая крепость, только рва с водой не хватает!»
Тут, опровергая мои обвинения в тунеядстве, явился будущий папаша, и не с пустым клювом, а с целым пучком травинок в нем.
«Добытчик! Все в дом!» – зауважала я его.
Он юркнул к супруге, и теперь уже два птичьих хвоста стали мелькать из-за трубы. Птицы деловито переговаривались, по-видимому советуясь, как лучше использовать травинки. Они не ссорились, сотрудничали…
В-общем, полюбила я эту семейку. Смущала, правда, репутация сорок как разрушителей чужих гнезд, но хотелось верить, что уж «мои»-то справятся с плохой наследственностью.
Так продолжалось минут двадцать. Птицы без устали носились взад-вперед, весело горланя на всю округу. Светило солнце, в голубом небе в рекламных целях висело три облачка. Холодный воздух врывался в распахнутые окна будоражащим духом свободы и счастья. Птичье семейство унеслось за новой партией стройматериала.
В это время открылось окно рядом с водосточной трубой. В нем появился упитанный лысый гражданин, держащий в руках длинный металлический прут. Точными движениями неодушевленного механизма он сбросил вниз то, что когда-то было птичьим домом. Затем спокойно закрыл окно, медленно задернул занавеску и пошел допивать свой утренний кофе…
Ирина Хворостюк