Живой календарь декабрь
Декабрь
4 декабря – | Введение в храм Пресвятой Богородицы |
21 декабря | Конец света? |
22 декабря – | Зачатие праведною Анной Пресвятой Богородицы |
24 декабря | Католическое Рождество |
см. также | Ноябрь |
см. также | Октябрь |
4 декабря – Введение в храм Пресвятой Богородицы
Это очень величественный праздник. И потому, что в этот день сбылись обеты, данные в горесные минуты, и потому, что человечество сделало еще один шаг навстречу своему спасению.
Прожив пять десятилетий бесплодного супружества, будучи незаслуженно поносимыми от людей и священнослужителей, непрестанно соблюдавшие пост и умолявшие Бога о даровании ребенка, праведные Иоаким и Анна все-таки были услышаны. У них родилась Дочь – Пречистая Дева Мария.
Счастью родителей не было предела. Долгожданная радость согревала сердца и души. Божья благодать изливалась неиссякаемым источником. Они не сомневались в великом предназначении маленькой Марии.
В любви и заботе Она прожила с родителями до трехлетнего возраста. И вот, настало время исполнить данный ими Богу обет – отдать Ему в дар Ту, Которая была дарована во спасение всему человечеству. Были созваны все родственники: и по царской линии Иоакима и по архиерейской линии Анны. Друзья, соседи и такие же маленькие дети, как и Сама Мария, были тоже желанными гостями.
После основательных сборов все, собравшиеся для великого события, двинулись в трехдневное путешествие – ровно столько длился путь от Назарета до Иерусалима, где и находился храм.
В Иерусалиме маленькую Марию одели в дорогую красивую одежду, достойную самой царицы. Дорога к храму пролегала через весь город. Впереди шли маленькие девочки в белых одеждах, которые в руках несли зажженные свечи. Также и все остальные несли заженные свечи. Радостные голоса сливались в единый ликующий звук, который подобно долгожданной вести разносился по всей округе, привлекая все больше внимание восхищенных жителей. Не удивительно, что у врат храма собрался почти весь город.
Подойдя к храму, Иоаким и Анна взяли Марию за руки и подвели Ее к высокой лестнице. Первую из пятнадцати ступеней Мария преодолела с помощью родителей. Затем, улыбаясь и как будто играя, Она самостоятельно одолела остальные ступени.
Наверху Ее с песнопениями встретили первосвященник Захария и другие священнослужители. Удивленные бесстрашием и уверенностью трехлетнего ребенка, не испугавшегося и не заплакавшего при расставании с родителями, они ввели маленькую Марию в храм.
Первосвященник Захария не выпускал руку Марии ни на минуту. Воодушевленный невидимой духовной силой, он повел малышку в святая святых – внутреннюю скинию, куда вход не только женскому полу, но и священникам был строго воспрещен. Только верховный архиерей один раз в год имел право входить туда. Там-то и назначил первосвященник Захария маленькой Марии место для молитвы.
С этого момента Мария больше не принадлежала Своим родителям. Поблагодарив Бога, принеся дары и всесожжения, они вместе со всеми сопровождающими двинулись в обратный путь.
Маленькая Мария была отдана в обитель девиц при Иерусалимском храме. Там Она обучалась Священному Писанию и всякому женскому рукоделию. Святой Епифаний говорил о Ней так: «Она была остроумной и любила учиться, часто читала Святое Писание и размышляла об оном; также пряла шерсть и лен и вышивала шелками. Ее благоразумие удивляло всех. Особенно любила Она вышивать такие одежды, которые потребны были священникам во время их служения. Она сделала Своими руками для Господа Иисуса хитон, сотканный без шва.»
О том, что происходило во время пребывания Марии в святая святых очень коротко рассказал блаженный Иероним: «Ангелы посещали Ее каждый день, и если бы кто спросил меня: как Пречистая Дева провождала время юности Своей? Я отвечал бы: то известно только Самому Богу и архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее, также и другим ангелам, которые часто приходили к Ней и сладко беседовали.»
Большего нам не дано знать. Но и этого уже достаточно, чтобы окунуться в размышления.
Как часто у нас бывает, что в горькие жизненные моменты мы даем обещания примерно такого рода: «Господи, если Ты поможешь мне в том-то, то я непременно сделаю то-то.» Когда же Господь исполняет Свою часть, то как скоро мы спешим исполнить свою? Хорошо, если мы вообще впомним об обещанном. Также мы поступаем и с нашими родными, друзьями, близкими. Мы не задумываемся над тем, что наше неисполнение обещанного может принести серьезные осложнения и нам самим и тем, кому были даны обещания.
Наши души изначально принадлежат Богу, сохраняя при этом полную свободу выбора. Рождаясь на земле, мы забываем о своем предназначении – вспомнить кто мы, для чего мы здесь, «кому живем». Поэтому очень важно, подобно праведным родителям маленькой Марии, не присвоить себе свое самое сокровенное – бесценную душу, а вовремя отдать ее в дар Самому Богу. И сделать это надо с радостью, не переживая, не сомневаясь, не жалея.
Прислушайтесь сегодня к себе внутреннему. Поет ли от радости ваша душа? Горят ли свечи, как маячки, указывающие Спасителю место нахождения вашей души? Чувствуете ли вы, как ваша душа, подобно маленькой Марии, преодолевает вновь и вновь те самые пятнадцать ступеней, которые ведут в Небесный Храм? Позволено ли вам будет войти в святая святых, куда нет входа никому, кроме вашей души? Откроется ли вам тайна, с которой вы родились и которая должна стать явью?
Я желаю в этот праздничный день всем испытать настоящую радость. Радость за маленькую Марию – нашу Пресвятую Богородицу, радость за наши души, отданные в дар Тому, Кто подарил нам жизнь.
С праздником!
21 декабря – Конец света?
Всем тем, кому не хочется растрачивать себя на пустяки, кому больше верится в Жизнь, кому есть еще над чем потрудиться в этом мире, посвящается эта песня:
Сергей Трофимов: «Царство божье»
слушать здесь: http://www.youtube.com/
22 декабря – Зачатие праведною Анной Пресвятой Богородицы
Ветхозаветные времена. Одна супружеская чета жила в Назарете чистой праведной жизнью, то есть по-Божески, не нарушая ни небесные, ни земные законы.
Он – Иоаким, его род происходил от дома мудрого царя Давида. Она – Анна, дочь иерея Матфана, тоже из очень богатого рода.
Оба супруга уже в преклонном возрасте: Иоакиму – за 70, Анна на несколько лет его младше.
Живя в достатке, они не забывали на каждый праздник отделять от своего имущества две части: одну они отдавали в церкви Богу в виде даров, другую же людям, пребывающим в бедственном положении.
Все бы хорошо, но у них не было детей, из-за чего они очень страдали.
Мало кто из наших современников может в это поверить, но бездетность в те времена воспринималась, как наказание Божие. Над бездетными смеялись, их укоряли и стыдили, их не пускали в храм, от них не принимались дары, принесеные Богу, с ними никто не общался.
Так и случилось однажды с Иоакимом – его дары были отвергнуты архиереем Иссахаром со словами: «Ты не достоин того, чтоб от тебя были приняты дары: ты неплоден! По тайным грехам твоим ты не получил благословения Божия!» От стыда и незаслуженного унижения Иоаким решил не возвращаться домой, а пошел в пустыню, стал там горько плакать и жаловаться Богу на все, что с ним произошло в церкви. Затем он вспомнил Авраама, которому Бог в старости даровал сына. Это придало Иоакиму новые силы для молитвы, которую он подкрепил строгим сорокадневным постом.
В это время Анна, услышав, что произошло с ее мужем в церкви и что он ушел в пустыню, безутешно рыдала в одиночестве: «Теперь я всех несчастнее: Бог отвергнул меня, люди поносят и муж оставил! О чем мне более плакать теперь? О моем ли безчадии или о вдовстве, о моем ли сиротстве или о том, что не удостоилась назваться матерью?..»
Затем, выйдя в сад, она увидела птичье гнездо с маленькими птенцами. Тогда скорбь и боль ее души усилилась и она в этом безудержном порыве закричала: «… Горе, горе мне, Господи! Ты, Который Сарре даровал сына в глубокой старости, Ты, Который отверз утробу Анны, матери Самуила, пророка Твоего, призри на меня и услыши молитву мою, Адонаи Саваоф! Ты ведаешь, как между нами поносимо безчадие. Сам разреши болезнь сердца моего, разверзи узы моего неплодия, да рожденное от меня проведем в дар Тебе благославляя и прославляя всещедрое Твое милосердие!» В тот же миг явился ангел и передал радостную весть, что молитва ее была услышана и, что она зачнет и родит «… Дщерь, ради Которой благославятся все роды земные, и Ею дается спасение всему миру, и Она наречется Марией!»
Так же и Иоакиму явился ангел и провозгласил радостную весть, после чего Иоаким закончил свой многодневный пост в пустыне и поторопился навстречу к своей жене. А потом произошло чудо и через положенный срок на свет родилась наша Пресвятая Богородица.
Бесплодие… Оно бывает телесное, а бывает и душевное. Вот рождается на земле человек. Живет, набирается опыта, познает этот мир и параллельно себя, постепенно осознавая, что где-то, в глубине души, находится сокровищница со всевозможными полезными дарами. Только пока они еще за плотно закрытой дверью, за семью замками.
Однажды он замечает, что есть такие люди, которые живут «на полную мощность»: они во всю пользуются своей сокровищницей и щедро одаривают дарами Бога и своих ближних без присваивания этих даров себе, без ожидания благодарности, бескорыстно.
Тогда, при всем своем нажитом благополучии, этот человек вдруг начинает чувствовать, что ему совсем небезразлично, как он живет. Ему хочется быть полезным, но он пока еще не знает чем. Он начинает пробовать себя в различных областях, но у него как-то это не очень получается, или же он чувствует, что это все не «то». С этого момента перед ним встает глобальный выбор: отчаяться и стать «бесплодным», прожив всю свою жизнь, не делая никому зла, но и не творя добро, или же, вдохновляемый ежедневными «подвигами» уже раскрывших в себе «тайники даров» попытаться все-таки вымолить у Бога возможность стать «родителем» плода, пусть и не на таком высоком уровне, как Иоаким и Анна, родивших миру Богородицу.
Замечу, что Бог откликнулся на молитвы праведных Иоакима и Анны только после того, как они пообещали вернуть дарованное им Дитя обратно Богу также в виде дара.
Каждому, кому не безразлична его роль на нашей Земле, у кого уже нет сил быть бесполезным и никчемным человеком, кто готов открыть в себе потайную дверцу и подарить себя Богу и людям, я хочу сегодня пожелать, чтобы ваша молитва была услышана, чтобы вы преодолели в себе страх попросить у Бога дар, который нужно будет в себе развить, чтобы вы не побоялись пообещать его отдать обратно Богу, а через Него людям. Еще я желаю вам преодолеть свое отчаяние от неудавшихся попыток найти свое место в этом мире – помните «терпение и труд все перетрут».
С праздником!
Католическое Рождество
Поздравляем наших братьев католиков со светлым праздником Рождества Иисуса Христа!
Знал ли Он, идя на нашу землю, что те, кто назовут себя христианами, будут праздновать Его День Рождения в разное время? Что те, кто был когда-то одной семьей, станут друг другу чужими? Что единая прежде Церковь разделится на множество конфессий?
Наверное, знал, что так может быть, но надеялся, что не будет…
К счастью, есть те, кто делает все возможное, чтобы опять стать одной семьей, чтобы вместе праздновать Его День Рождения, чтобы Его Церковь стала вновь единой, соборной, апостольской.
Он пришел к нам, чтобы спасти всех, кто хочет спасения: и католиков, и православных, и мусульман, и иудеев, и называющих себя атеистами – всех, кто хотя бы раз в жизни обратился к Нему за помощью.
Он слышит всех и откликается на множество имен. Он давно нас простил. Потому и рождается каждый год маленьким беззащитным Ребенком в вифлеемских пещерах наших сердец, и только от нас зависит, будет ли Он опять распят на Кресте…
Наверное, в этот светлый рождественский день любой христианин, к какой бы конфессии он ни принадлежал, может вслед за римским папой Иоанном Павлом II повторить:
«Помни о нас, вечный Сын Божий, воплотившийся в чреве Непорочной Марии! Все человечество, отмеченное столькими испытаниями и трудностями, нуждается в тебе. Оставайся с нами, живой хлеб, спустившийся с небес ради нашего спасения! Оставайся с нами всегда.»
Ирина Хворостюк
—
[weaver_vimeo id=”56200779″ width=”640″ height=”360″]
Ведущая рубрики Оксана Рабкова
Написать автору