Октябрь
Октябрь
6 октября | Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна |
14 октября | Покров Пресвятой Богородицы |
6 октября – Зачатие Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна
Зачатие Иоанна Предтечи – это третье по счету евангельское событие в великом миротворном круге, которому придается немаловажное значение.
Внимательно пробежав глазами весь годовой цикл, я заметила, что в нем отмечается только зачатие Пресвятой Богородицы 22 декабря и зачатие Иоанна Крестителя. Даже зачатию Пресвятой Девой Спасителя посвящена не определенная дата, а весь Рождественский пост и сам праздник Рождества Христова.
На первый взгляд, это ужасно несправедливо. Но может стоит поближе рассмотреть данные нам в помощь «указательные знаки»?
Родители Иоанна были праведными, то есть не нарушали Божьи заповеди. Отец – священник Захария (из рода Аарона), мать – Елизавета (или Елисавета, из рода царя Давида), прямая родственница Девы Марии. Будучи в уже достаточно преклонном возрасте, они были бездетны, отчего очень страдали. В те времена бездетность воспринималась как наказание. Но, несмотря на возраст и бесконечные упреки и поношения со стороны своих соплеменников, они не переставали молить Бога о даровании им ребенка, буквально выплакивая свое горе.
Года проходили за годами, а Бог как будто не слышал их молитвы. Но они не отчаивались, а только усиливали свое устремление стать родителями.
Однажды, когда вести Богослужение в Иерусалимском храме в очередной раз выпало Захарии, во время каждения фимиамом в Святилище (месте, куда каждый раз мог зайти только один священник), он увидел Ангела Божия. Сначала Захария смутился, потом испугался. Но Ангел поспешил его успокоить: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн».
Несмотря на радостную весть, Захария осмелился не поверить Небесному Вестнику. Тогда Ангел сказал ему: «Я – Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим».
Пророчество Архангела исполнилось, и праведные Захария и Елисавета разрешились от бесплодия, подарив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. После рождения долгожданного ребенка Захария смог снова говорить.
Что мне «видится» в этих событиях?
Если взять два образа – Захарию и Елизавету как символы земного разума и чувств человека еще до личной встречи со Христом, то нашей основной работой на внутреннем духовном пути становится полное подчинение мыслей, чувств, эмоций, желаний и действий десяти заповедям. Это еще не те две главные заповеди, данные Самим Спасителем о любви к Богу и своему ближнему всем своим существом. Нет, пока это только запреты: «нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя строить идолов и поклоняться им, нельзя прелюбодействовать и так далее».
Эти «нельзя» были даны Моисеем, когда человечество начало грязнуть в воровстве, убийствах, многобожии… СОвместная Весть, она же совесть, дарованная нам в Эдеме Творцом, стала все больше заглушаться и притупляться. Если до грехорадения мы имели возможность без посредников слышать голос Бога и общаться с Ним, то потом нам понадобились пророки, святые и другие вестники Божии.
Только тайно, внутри своего внутреннего храма-души, там, куда не пускают никого, кроме тебя самого, ты способен услышать радостную весть. Суета мира, бесконечная болтовня ни о чем, страсти и необузданные желания не способствуют слышанию небесных посланий.
Именно разум и чувства «бунтуют» против «весточек», которые нам посылаются в знак прощения и ожидания блудных сыновей в Отчий дом. Только молчание (немота) способно заставить замолчать наш земной скептицизм.
Многие святые видели в образе Иоанна голос человеческой совести. Именно этот голос призван постоянно напоминать нам о приближении Царства Небесного, о покаянии в своих ошибках и об их исправлении. Только наша совесть способна указать нам на Спасителя при нашей личной встрече с Ним. Только вернув себе способность напрямую общаться с Творцом, мы сможем услышать давно ожидаемое: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Принятую в дар от Творца и потом так безответственно и нелепо потерянную совесть нужно обязательно вымолить, выплакать – получить ее обратно не так легко. На уровне цивилизации срок от начала самого первого пророчества святого Малахии о рождении Предтечи и до самого его зачатия длился около 400 лет. На уровне каждого человека в отдельности этот срок сугубо индивидуален: у одних на это уходят годы, некоторым не хватает и всей жизни. Находятся и такие, кто осознанно заглушает остатки своей совести, отказываясь от нее и тем самым перечеркивая свое возвращение в потерянный Эдем.
Зачатие Иоанна – это еще не зачатие той Божественной совместной вести, которая всех объединит после рождения Христа. Пока это только личная совесть каждого в отдельности человека, зачатая очищенным умом и чувствами. Только человек, осознавший, что безусловное исполнение всех десяти «нельзя», способно вывести человеческую душу из заблуждений и иллюзий, которыми мы наполнили наш мир, будет в состоянии увидеть и принять Живое Слово Творца.
14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы
Далекий 910 год. Окруженный врагами Константинополь замер в страхе и отчаянии. Жители этого византийского города слишком хорошо знали, что их ждет: либо ужасная мучительная смерть, либо пожизненное рабство. В одном историческом источнике говорится, что наступающий враг был в лице беспощадного мусульманского племени сарацинов, в другом – что это были наши предки русичи, которые в те времена были еще язычниками и совершали грабительские набеги.
Как бы то ни было, но надежда еще теплилась в душах людей. Все верующие собрались в городских церквях на ночное бдение и, стоя на коленях, молили Бога о заступничестве.
Вот и во Влахернской церкви прихожане умоляли Пресвятую Богородицу о защите и спасении. Здесь, в этой церкви на самом берегу морского залива, хранились три святыни – верхняя одежда Пресвятой Богородицы: риза, Ее головной покров и части пояса.
Здесь же, вместе со всеми, молился и блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. Под утро, когда было уже около четырех часов, Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, ангелов и святых. Встав на колени перед алтарем, Царица Небесная начала со слезами молиться за людей, а потом сняла со Своей главы плат-омофор и распростерла его над молящимися – как защиту и покров от врагов видимых и невидимых.
В Своем молении Пресвятая Богородица просила Своего Божественного Сына принять молитвы людей, призывающих Его имя и прибегающих к Ее заступничеству: «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». После этого Богородица исчезла, а вместе с Ней растаяло и покрывало.
Когда наступил день, вражеское войско сняло осаду и удалилось. Кровопролития не было. Город и его жители были спасены.
Через некоторое время блаженному Андрею было видение, что его душа была вознесена в небесные обители. Находясь там, он попросил еще раз увидеть Богородицу, но в ответ услышал: «Ты хочешь видеть Пресвятую Царицу Небесных сил? Ее нет здесь; Она отошла в многобедственный мир помогать людям и утешать скорбящих».
Так в нашу жизнь вошел великий праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.
В небесных мирах нет вчера и завтра, прошлого и будущего. Там есть только здесь и сейчас. Поэтому и служение Небесной Всецарицы не заканчивается на прошлых войнах, бедствиях, катастрофах. Теперь, как и тогда, наша Небесная Мама без устали вымаливает Своих неразумных детей, блуждающих в мире иллюзий, подвергающихся смертельной опасности, погрязших в хаосе.
Святой Иоанн Богослов в своих апокалиптических откровениях рассказал, как увидел во время второго пришествия Христа и Богородицу – «… Жену, облеченную в солнце; под ногами Ее луна, и на главе Ее венец из двенадцати звезд», молящуюся о милосердии к павшим людям.
В больших Четьи-Минеях митрополита Макария говорится, что «… Божия Матерь в последний раз явит Свой покров и заступление даже после Страшного Суда многим грешникам, уже осужденным праведным судом Божиим. Хотя они и не будут водворены в райские обители, но ходатайством Богоматери будут избавлены от вечных адских мучений ради той любви, которую они оказывали ближним во время земной своей жизни».
Каждый день в нашем мире происходят трагедии. Горе, боль, человеческий плач, страдание – это все рядом с нами. Мы боимся это видеть, потому что, увидев, получим каплю этой боли и уже не сможем быть прежними. Мы боимся потерять завораживающий блеск мира. Мы боимся стать «белыми воронами», такими какими были во все времена святые. Мы стараемся жить только в своем уютном мирке, заглушая голос совести своими привязками и пристрастиями. Мы позволяем нашему внешнему язычеству подавить наш внутренний духовный мир.
Благодаря явлениям Божьей Матери, все больше людей обретают надежду, помощь, защиту. Все больше людей начинает понимать, что «язычество» в себе можно победить. Нужно только увидеть его у врат своего внутреннего «Константинополя», почувствовать страх за свою бесценную душу, которой грозит либо ужасная духовная смерть, либо вечное рабство без проявлений любви, творчества, без близких тебе людей. При осознании этого, возможно, к горлу подкатит отчаяние. От долгой борьбы за «свои права» наступит обессиливание и ты просто упадаешь на колени перед иконой Христа и Богородицы и, обливаясь слезами, попросишь спасти тебя и таких же, как ты, близких людей. Может быть, ты не увидишь молящуюся вместе с тобой Богородицу, но молитва твоя не останется без ответа – помощь придет безусловно.
Получивший однажды такое чудесное спасение становится совершенно другим человеком. Он уже никогда не сможет заглушить стук своего сердца при виде страданий других людей. Точно так же, как Богородица, стоя на коленях умоляла Христа о спасении людей, так же и спасшийся будет умолять Его о спасении «погибающего» ближнего. Как Богородица простерла Свой спасительный покров, так и спасенный будет протягивать руку помощи каждому встреченному нуждающемуся.
В этот очень важный день я хочу пожелать всем испытать радость спасения и свободы. Пусть каждый оглядится вокруг – может быть, кто-то нуждается в вашей молитве, в помощи или заступлении. Наверное, это и будет знаком присутствия Самой Богородицы, соединившей через Себя небо и землю.
С праздником!!!
Икона: Фрагмент росписи свода в колокольне Михайловского собора. Киев. 1998
Ведущая рубрики Оксана Рабкова