Пасхальный круг
Март
3 марта – | Неделя о блудном сыне |
9 марта – | Вселенская родительская суббота |
10 марта – | Неделя о Страшном Суде |
17 марта – | Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамого изгнания |
18 марта – | Начало Великого Поста. |
18 – 24 марта – | 1-ая седмица Великого поста. Неделя Торжества Православия |
25 – 31 марта – | 2-ая седмица Великого Поста. Прп. Григория Паламы |
30 марта – | Вселенская родительская суббота |
см. также | Январь |
Февраль |
3 марта – Неделя о блудном сыне
Вторая подготовительная ступенька лестницы Великого Пасхального поста.
Притча о блудном сыне (Лука 15: 11-32) поможет нам прожить, прочувствовать и проанализировать все тонкости этой ступеньки.
Многогранность этой притчи открывает перед нами обширное поле для внутренней работы души. Каждая ее детать – опознавательный знак для блуждающих в мире иллюзий.
Охватить все важные точки этой притчи мне оказалось не под силу и я обратилась за помощью к мастеру.
Митрополит Антоний Сурожский «Слово в неделю о блудном сыне»
читать здесь: http://www.zavet.ru/a/post_1298363242.html
К этому мне больше нечего добавить. Разве что искренне пожелать всем нам, заблудившимся и оказавшимся один на один со своей совестью, вспомнить о своем происхождении, найти в себе мужество признать себя полным духовным банкротом, возродить в себе память об Отцовской любви, тем самым приобретая надежду и силы на возвращение.
9 марта – Вселенская родительская суббота
Сегодня, накануне недели о Страшном Суде, мы особо поминаем всех перешедших порог этой жизни, ведь смерть – это переход в жизнь, но иную, не такую, как здесь, на земле.
Мы снова и снова объединяемся с ними через наши искренние молитвы, через память об их добрых делах и через просьбу о помиловании их за плохие поступки. Наряду с этим мы молимся о себе и о своих живых близких, тем самым упраздняя границу между нашим и тем миром, признавая, что мы – единое человечество.
Также этот день призван напомнить всем нам о быстротечности времени, о том, как ответственно и осознанно надо подходить к каждому мигу и о том, что никому не дано знать, когда настанет наш последний час.
Я желаю всем нам помянуть сегодня всех, кто был в нашей жизни и кого уже не вернуть, кто прошел нелегкий земной путь, не потеряв своего человеческого достоинства, и тех, кому это оказалось не под силу.
10 марта – Неделя о Страшном Суде
3-я подготовительная ступенька лестницы Великого Пасхального Поста.
Здесь нам надо обратить особое внимание на притчу о Страшном Суде (Матфей 25: 31-46).
Сначала создается такое ощущение, что она повествует о будущем, и у нас, вроде бы, есть еще время пожить по–старому, привычному, подстроенному под наши желания образу жизни.
Потом, читая о разделении на овец и козлищ, постепенно, куда-то очень глубоко, начинает проникать страх, но еще не понятно, что является его причиной.
Далее, когда доходишь до объяснения, кто такие «овцы» и «козлища», наступает оцепенение и, своего рода, шок. И вот почему: в этой притче уже не говорится о соблюдении законов Божьих, о том, что нужно отказаться от греха и подготовиться к встрече со Спасителем. Нет… Основное ударение ставится на милосердии к своему ближнему.
Тут-то и кроется весь ужас Страшного Суда, так как человек вспоминает всю свою жизнь, где каждый миг, прожитый неправильно, впустую, против Бога и людей, ложится тяжелым грузом на совесть, тем самым обрекая его на статус «козлища». И еще чувство обреченности, потому что там уже ничего не исправишь.
Немного придя в себя, понимаю, что притча дается не для обрекания себя на вечные муки и не для погружения в уныние из-за своей «козлиной сути». Наоборот, нам надо постараться набраться мужества и измениться. Попробовать прямо с этого момента применить в жизни все советы, данные нам в помощь: алчущих – накормить; жаждущих – напоить; странникам – предоставить кров; нагих – одеть; больным – дать заботу; заточенных в темнице – навестить. И еще много-много других возможностей, в том числе и молитва.
Есть здесь и скрытый «крючок» – нужно научиться творить дела милосердия искренне, от чистого сердца, во имя ближнего своего – не ради спасения своей шкуры, иначе это будет корысть.
Я желаю сегодня всем нам набраться смелости и попросить открыть нам глаза, чтобы видеть нуждающихся в нас, улучшить слух, чтобы услышить призывы о помощи, сделать наши сердца чуткими к страданиям наших собратьев, а наши поступки, приносящими радость и мир.
17 марта – Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамого изгнания
4-я подготовительная ступенька. На ней мы вспоминаем изгнание Адама и Евы из Эдема (Бытие, глава 3).
Наша жизнь быстротечна. Мы уже давным-давно привыкли к ее монотонности – ежедневные заботы поглощают практически все наше время. Только изредка, где-то внутри, независимо от наших желаний и состояний возникает тоска по чему-то родному и чувство одиночества, которое ничем невозможно заглушить. Кто-то пытается в такие моменты пойти, как это стало модно в наше время говорить, «шопинговать», кто-то «обезболивает» себя алкоголем или наркотиками, кто-то забывается в удовольствиях или ищет экстрима, кто-то – самое страшное – прерывает свою жизнь.
Чем больше имеет человек: нормальная семья, достаток, положение в обществе, друзья – тем больше его недоумение: что же тебе еще надо?
Люди, неимеющие всего этого, одиночки по жизни, переживают неуемную тоску еще тяжелее, мучаясь вопросом: за что мне это, почему я так страдаю?
Единицы из нас в такие моменты окунаются с головой в свой внутренний мир, чтобы понять, отчего так болит душа и стонет сердце.
Сегодня, вчитываясь в строки библейского Бытия и переживая изгнание Адама из рая, многие имеют возможность сравнить то чувство отчаяния, которое постигло падшее человечество во время изгнания, и отчаяние современного человека, одинокого в суете мира, среди таких же одиноких, как и он сам.
Мы не помним нашу жизнь в раю, но в словах Моисеева Шестоднева чувствуется огромная Любовь, в Которой мы пребывали. Какое отчаяние охватывает душу, когда слышишь слова Творца: «Адам, где ты?… кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Дыхание захватывает от мысли, что скажи тогда Адам: «Да… Прости меня… Я ослушался, я наг, мне стыдно, я осознал…» и все могло бы быть по-другому. Могло, но не стало – гордыня взяла верх и мы пали под гнетом нашего собственного выбора. Врата рая закрылись. Любовь, бывшая нашим Бытием, стала для нас тайной, открывающейся только готовым, зрелым душам. Мы стали существавать в мире, где боль и страдание – две составляющие нашей жизни.
С тех пор мы стали изощреннее в своих «падениях» – братоубийство, зависть, предательство, ненависть, корысть, власть, ложь… Мы словно пытаемся отомстить нашим близким за тот «провал»… И предел нашей низменности – распятие Сына Божия.
Кто-то из святых сказал, что мы распинаем или снимаем с креста Спасителя каждый миг своей жизни. Каждый раз мы через наших собратьев либо пребываем в состоянии «рая», либо захлопываем его врата.
Завтра начинается Великий Пост, а сегодня нам дается еще один шанс сказать «прости».
В Библии на немецком языке нет слова «покаяние». Иоанн Предтеча, например, говорит там не «… покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие…», а «…изменитесь…» Я желаю сегодня всем нам измениться и стать не такими, как всегда: увидеть свою душевную «наготу», и , преодолев свой стыд, сказать чистосердечно «ПРОСТИ», как преданой Любви, так и нашим близким, в ком мы так и не смогли разглядеть образ и подобие Триединого.
18 марта – Начало Великого Поста.
Еще во время четырехнедельного подготовительного периода нас настроили на очень серьезную и глубокую внутреннюю работу.
Совсем недавно мы пережили Рождественский пост. Он был другим – не покидало необъяснимое ощущение какой-то детской радости и предчувствие, что вот-вот родится Господь, наш Спаситель.
Великий Пост призван из года в год напоминать о великой трагедии человечества – распятии Христа. Да, Он воскрес, но какой ценой!
Великий Пост – это время внутреннего затвора, когда душа находится наедине со Своим Спасителем. Что между ними происходит – тайна, в которую не посвящают любопытных.
Наша задача заключается в создании всех условий для полноценной работы души. Устранить как можно больше помех мы можем уже известными нам методами: молитва, чтение и размышление над библейскими сюжетами, Богослужения, исповедь и Причастие, ограничение своих повседневных желаний, излишеств и развлечений.
Мы действительно уподобляемся солдату на посту – не есть лишнего, не болтать по пустякам, пребывать в постоянном сосредоточении и помнить, что от твоей ответственности зависит жизнь, как твоя, так и твоих ближних. Будет ли тобою распят Тот, рождения Которого ты очень долго ждал, и используешь ли ты еще один шанс не быть причастным к той толпе, которая с ненавистью и нестерпимой жаждой кровавого зрелища кричала: «Распни, распни Его…» – зависит тоже только от тебя.
Чтобы не потерять бдительность, нам в самую первую неделю, как дополнительная помощь, дается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Читается он по частям в вечернее время дня с понедельника по четверг на первой неделе и полностью в четверг на пятой седмице поста.
Читать о преподобном Андрее Критском и о Великом покаянном каноне: http://www.xxc.ru/orthodox/
Понедельник – http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/text1.htm
Вторник – http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/text2.htm
Среда – http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/text3.htm
Черверг – http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/text4.htm
Я желаю всем нам на все время великого постостояния мужества и терпения перед предстоящими испытаниями, ответственности и самодисциплины в борьбе с ленью и равнодушием, надежды и доверия в моменты уныния и боли. Помните о той радости Воскресения Спасителя, которая ожидает на самом верху пасхальной лестницы осиливших все ее ступени.
Воля – выстоять, сила – выдержать
Сл. Ольга Асауляк, муз. и исполнение Франц Пирнач
[audio:volia.mp3|titles=Воля выстоять, сила – выдержать|artists=Франц Пирнач]
24 марта – 1-ая седмица Великого поста. Неделя Торжества Православия
Прошла первая седмица Великого поста. Достагнута еще одна ступенька пасхальной лестницы. Но прежде, чем сделать следующий шаг, мы должны совершить «торжество правосавия», установленное еще при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон.
Вот что об этом говорит митрополит Антоний Сурожский (проповедь 7 марта 1982 г):
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим, что воплощением Своим невидимый, непостижимый Господь приобрел человеческий лик, и что лик Божий может быть запечатлен линиями и красками; не как портрет, а как внутренний, таинственный образ Божий, познанный, пережитый, знаемый в Церкви.
Как это дивно: у Бога – лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью. Бог стал одним из нас, не переставая быть непостижимым, великим Богом, самой Жизнью, самой Святостью, самой Непостижимостью. И вместе с этим по-новому озаряется слово Ветхого Завета о том, что мы созданы по образу Божию; каждый из нас – икона. Как это дивно! Взирая друг на друга, так же, как когда мы взираем на икону, мы можем взором веры, взором любви, взором богопочитания прозреть образ Божий.
Есть в Новом Завете слово о том, что нам надо отдавать кесарю кесарево и Богу – то, что принадлежит Богу. Сказано было это слово, когда Спасителю Христу был представлен динарий с запечатленным лицом, образом римского кесаря, и Он отозвался: отдавайте то, на что легла печать мира, печать власти, печать земли, тем, кому это дорого; а Богу отдавайте то, что запечатлено Его печатью… И каждый из нас – образ Божий, на каждом из нас эта печать, которая делает нас Божиими, и этого мы не можем отдать никому – только Богу.
И сегодняшний праздник икон говорит нам не только о рукописных иконах, не только о том, что Бог изобразим, что Бог стал человеком и у Него человеческий лик и образ; но говорит также, как нам надо относиться к тому, что каждый из нас – святая икона Божия. Как должны мы относиться к себе и друг другу, если только мы это понимаем, если только мы можем об этом вспомнить! Бывают иконы оскверненные, попранные, изуродованные человеческой злобой; и эти иконы нам делаются так дороги, словно это иконы-мученицы; эти иконы нам хочется оберечь, окружить любовью, охранить, потому что они так пострадали от человеческой неправды… Так должны мы смотреть и друг на друга, когда человека изуродовал грех, когда человек ранен, когда так трудно в нем прозреть красоту и славу Божию; тогда-то нам надо глубоко вглядеться в этот святой и оскверненный образ, тогда-то надо приложить весь труд, всю любовь, все благоговение наше, чтобы эта икона, не на древе написанная, а в душе человека, в облике и в образе его, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию.
И вот, вступим сегодня во вторую седмицу Великого поста, в конце которой святой Григорий Палама будет провозглашать славу человека, будет говорить, что Божия благодать, живущая в человеке, почивающая на нем, касающаяся его, исцеляющая, творящая его новым, что эта благодать – Сам Бог, вселяющийся в нас. Как благоговейно должны мы глядеть друг на друга, как трепетно и благоговейно относиться друг к другу, невзирая на наши немощи, слабости, грехи, ибо мы – образ: оскверненный и, однако, освященный.
Аминь.
31 марта – Неделя преподобного Григория Паламы
Прошла вторая седмица Великого поста. В это воскресенье нам дается в помощь воспоминание о великом византийском богослове, жившем в конце XIII – начале XIV века, незадолго до падения Константинополя.
Преподобный Григорий Палама – афонский монах-исихаст, последователь учения об «умной молитве», совершаемой в самых глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечатлеваемой умом, и об исихии – внутреннем безмолвии, которое является условием настоящего общения с Богом. Одним из его утверждений было: «… Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях; энергии Бога – это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к Своему творению.»
Сегодня можно попытаться настроиться на внутреннее молчание, перестав говорить без умолку о ненужных вещах, остановив бесконечный поток желаний и мыслей, оставив свое сердце наедине с великой Тишиной.
Именно сейчас, когда пост в самом разгаре, когда все испытания проживаются тяжелее и болезненнее, когда хочется, чтобы все уже закончилось, нам предлагают наоборот: уйти в себя, чтобы не слышать соблазнительные голоса мира, не видеть яркие завлекалочки, а услышать Того, Кто живет в сокровенном храме души, и увидеть тот самый Нетварный Свет, Который невозможно распознать в повседневной суете.
Я желаю всем нам сегодня справиться с неудержимым желанием распылиться в болтовне, создать все условия для внутренней тишины и стать, пусть хотя бы и на один день, внимательным слушателем, не упускающим ни единого звука вечной Мудрости. Я желаю нам увидеть тот Свет, Который озарит наши души, освятит наши сердца, чтобы мы через наши дела могли поделиться друг с другом лучиками этого Света.