Ноябрь
Ноябрь
см. также | Октябрь |
3 ноября | Дмитриевская родительская суббота |
21 ноября | Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных |
28 ноября – | Рождественский пост |
6 января | |
3 ноября – Дмитриевская родительская суббота
Эта суббота особенная. Она не причисленна православной Церковью к великим поминальным дням, но почитается ничуть не меньше.
Говорят, что история – наука относительная. Особенно, когда свидетелей тех или иных событий уже давным давно нет.
Все летописи, сохраненные до наших времен, написаны разными людьми, с разным восприятием, разным уровнем осведомленности и разными амбициями. Порой одни и те же исторические события описываются с точностью до наоборот. Великие историки мира с пеной у рта спорят о своей правоте, опираясь на «достоверные» источники. Это приводит нас в замешательство – кому же верить?
Вот и я, в поисках ответа на вопрос: «Почему эта поминальная суббота называется Дмитриевской?», погрузилась в «бездонную бочку» интернета. Чего только я там не начиталась!
Я не берусь судить о том, кто из историков прав, а кто не очень. Выбрав одну из версий, подходящих моему сознанию, я попробую поделиться своими размышлениями.
1380 год. Русь под игом татаро-монгольской Орды. Узнав о том, что ордынский эмир Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный набег на Русь с целью укрепить свое положение в Орде, московский князь Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Благодаря этому врага встречали уже не отдельные дружины, а единая армия под единым командованием, с четкой военной организацией.
Перед тем, как русское войско вышло в поход, великий князь Дмитрий получил благославление и наставление от преподобного Сергия Радонежского.
Князь Дмитрий спешил: разведка донесла, что войско Мамая двинулось им навстречу. Когда русское войско подошло к Дону, воеводы заспорили: переправляться ли им через реку или нет, так как дальше начиналась территория Золотой Орды. В этот момент прибыл гонец от Сергия Радонежского с грамотой, призывавшей Дмитрия к твердости и мужеству. Дмитрий приказал перейти Дон.
В ночь на 8 сентября 1380 года русское войско форсировало Дон и построилось на Куликовом поле. Отступать было некуда: за ними находился обрыв высотой 20 м и река Непрядва. Мосты через Дон Дмитрий разрушил. Выбор был небольшой: победить или умереть.
Над русским войском возвышалось красное знамя с золотым образом Христа-Спасителя. А в православных церквах христиане праздновали Рождество Пресвятой Богородицы.
Предстояла кровопролитная битва, в которой одна сторона боролась за власть, а другая за веру, свободу, за жизнь своих родных и близких.
На следующий день, 9-го сентября, все закончилось победой русского войска. Людские потери были огромны с обеих сторон. Погибших хоронили 8 дней, до 16-го сентября. Позднее на общей могиле была воздвигнута церковь, которая до нашего времени, к сожалению, не сохранилась.
Сам Дмитрий был тяжело ранен в голову. Сразу же после битвы он направился в Троицко-Сергиевскую обитель к преподобному Сергию Радонежскому. Вместе с князем туда же везли тела двух убитых иноков этой обители – Александра Пересвета и Андрея Осляблю.
Совершив в Троицкой обители поминовение павших в Куликовской битве воинов, великий князь, которого с момента победы над врагом стали называть Донским, предложил Церкви продолжать это поминовение каждый год в субботу. Так первая поминальная служба стала на все последующие времена поминальной Дмитриевской субботой.
Самое первое убийство, известное нам из истории человечества, было совершено первым человеком, родившимся на земле, – Каином (в переводе с древне-еврейского его имя означает «создавать»). Со временем люди научились уничтожать себе подобных достаточно изощренными способами. Жажда крови и власти над человеческой жизнью никак не может утолиться и по сию пору. Гибнут невинные души, побуждая другие души опомниться, ведь, человеческая жизнь – это бесценный дар Бога, и отнимать ее никто не имеет права.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех, кто погиб, спасая жизнь своим собратьям. Мы вспоминаем всех невинноубиенных. А так как все человеческие души едины, то молимся мы и о всех остальных душах, перешедших порог этого мира.
Но есть еще одна причина нашей сегодняшней молитвы – наши «враги». Они тоже часть общей человеческой души: так же, как и Каин, как и те, кто распинал Христа, и те, кто во все времена являлся гонителями и палачами. Какую бы боль они нам не причинили, как бы нам не хотелось, чтобы им было еще больней, нам надо помнить о двух примерах из Священного Писания.
Первый пример был дан Самим Создателем, Который на слова Каина: «… вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня» ответил «… за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро». И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Бытие, гл. 4: 13 – 15).
Второй пример оставил нам Спаситель, дав заповедь: « Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея, гл. 5: 43 – 44).
Молитва за врагов своих святителя Николая Сербского (сокращенный вариант)
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои.
Враги разрушали все надежды мои на земное.
Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли.
Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук бегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.
Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
Да истают надежды мои на земное, как паутина.
Да воцарится смирение в душе моей.
Да станет сердце мое могилой близнецам злобным — гневу и гордости.
Да соберу на небесах все сокровища свои.
Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Аминь.
источники:
http://www.vidania.ru/sergiiradonezsky.html
http://schools.keldysh.ru/sch1905/KULIK.htm
http://yarcatholic.ru/index.php/spiritual-life/prayers/353-prayer-for-enemies
21 ноября – Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных
Мир небожителей открывается только готовым, зрелым душам. Для остальных он остается невидимым, таинственным, загадочным, сказочным.
Мы не видим их, но они постоянно с нами, независимо от нашей веры в них. Неустанно, безусловно, мужественно, терпеливо, они воспринимают наши падения как свои и радуются нашим взлетам всем Небом.
Никто из нас не сможет по достоинству оценить их самоотверженное служение, но у каждого из нас найдутся свои теплые, сердечные слова, чтобы поблагодарить их.
Космический десант
[audio:desant.mp3|titles=Космический десант|artists=Франц Пирнач]
слова: Ольги Асауляк
музыка и исполнение: Франца Пирнача
С праздником!
28 ноября – 6 января – Рождественский пост
Первый пост в годовом церковном цикле посвящен воплощению Спасителя на земле. По своей строгости и продолжительности (так же 40 дней) он похож на Великий пасхальный пост.
Никто точно не знает время зачатия Христа. Единственное, что нам дано знать – оно произошло на пике ожидания всего народа, которое изливалось в ветхозаветных творениях великих пророков дохристианских времен.
Мы знаем, что воплощения Спасителя пришлось очень долго ждать, потому что достойно принять наичистейший Святой Дух смогла только наичистейшая из всех людей – Пресвятая Дева Мария. Она смогла со смирением принять весть от архангела Гавриила и отдать всю Себя на волю Небесного Отца.
А что же с нами, нашими не совсем чистыми душами, связавшими свою внутреннюю духовную свободу мирскими соблазнами? Именно в помощь таким душам и дается Рождественский пост. Это своеобразное напоминание о том, что, несмотря ни на что, мы все еще творения Божии.
Измученные бесконечным выбором между добром и злом, наши души начинают понимать, что без Спасителя нам не справиться. Помня свое грехопадение, они призывают о спасении сначала робко и еле слышно. Постепенно, гонимые все более усиливающимися испытаниями, они все громче и настойчивее обращаются к Небу. Их вера в спасение и в милосердие укрепляется. Они все больше доверяют Богу-Создателю, пообещавшему спасти Свое любимое творение.
И вот, их призыв услышан. Небесный вестник озаряет человеческие души надеждой и напоминает о смирении и полной отдаче Богу – необходимых условияхдляполного принятия Спасителя.
С этого момента наша душа начинает вынашивать Священный Плод. Как обычная беременность длится 40 недель, так и Рождественский пост длится 40 дней, которые мы проводим в ожидании Рождества, настоящего, спасительного.
Трепет, томление, нетерпение… Мы постимся, ограничивая себя в том, что нашей душе может помешать выносить и родить долгожданный Плод. Мы понимаем, на что пришлось пойти Богу ради нашего спасения – опуститься в грубый иллюзорный мир из наивысшего духовного мира гармонии, заменить верховный трон на Небесах на мирские, холодные, грязные ясли – это великая жертва!
В тяжелые моменты, когда кажется, что больше нет сил, в нашем «распоряжении» все Небо – помощь придет незамедлительно. Сама Богородица курирует нас в этот период, так как только Она познала истинное значение Святого Материнства.
Итак, всем, кто призывал и дождался ответа, кто твердо решил следовать прямому пути, ведущему к Рождеству, желаю терпения и мужества. Помните: цена нашего спасения – жизнь Богочеловека!
O come, о come, Emmanuel (Приди, приди, Эммануил)
смотреть здесь: http://www.youtube.com/
(в видеоклипе использованы отрывки из кинофильма Божественное рождение (TheNativityStory)
Ведущая рубрики Оксана Рабкова