Пасхальный круг
Июнь
13 июня – | Вознесение Господне |
22 июня – | Троицкая родительская суббота |
23 июня – | День Святой Троицы. Пятидесятница |
24 июня – | День Святого Духа |
см.также | Май |
13 июня – Вознесение Господне
Через 40 дней после Пасхи мы отмечаем праздник Вознесения Господня — день, когда Иисус Христос вознесся к Своему Отцу, окончательно уйдя из земной жизни. Именно с описания этого события начинаются апостольские «Деяния», именно благодаря ему через несколько дней Дух сойдет на апостолов и они станут Христу « свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Три года провели апостолы вместе с Христом, сопровождая Его почти повсюду, слушая Его слова, наблюдая за Его действиями, фактически став Ему детьми и в какой-то степени переложив ответственность за себя на Него: ведь Он подсказывал, куда идти и что делать. Растеряны апостолы, не понимают, как им теперь жить и зачем Он уходит, ведь все было так хорошо — даже смерть Христос уже победил, а, значит, и бояться больше нечего.
Мы в нашей земной жизни часто пытаемся переложить ответственность за себя на кого-то, как только нам предоставляется такая возможность, и тем самым перекрываем для себя путь к дальнейшему росту. В детском возрасте ответственность за нас несут наши родители, принимая за нас практически все решения. Постепенно мы взрослеем, и наша доля ответственности за себя возрастает. В то же время, во взрослом возрасте у нас гораздо больше возможностей по сравнению с периодом раннего детства.
В отношениях с Богом мы ведем себя часто так же по-детски, не желая брать ответственность за свою жизнь на себя. Безусловно, все мы — дети для Бога, но и для наших родителей мы тоже дети навсегда, однако наши отношения с ними меняются с нашим взрослением. И то, что мы перестаем жить с ними в одном доме, и то, что важные решения мы теперь принимаем самостоятельно, вовсе не значит, что мы перестали быть их детьми и что они нам теперь чужие. Но становясь старше, мы перестаем нуждаться в такой заботе, в какой нуждались в период своего младенчества. В то же время, мы становимся ближе друг другу — теперь мы все взрослые люди, и хоть наши родители, как правило, все равно во многом опытнее и даже мудрее нас, отношения с ними переходят в разряд взрослый-взрослый.
Вот так и в нашей духовной жизни Бог иногда как бы отходит от нас, хотя бы на шаг, чтобы мы сделали его сами — так обычно мать учит ребенка ходить. А затем отходит, чтобы мы уже пробежали, затем мы сами начинаем делать школьные уроки, а потом и вовсе уходим во взрослое самостоятельное плавание. По сути каждый такой период, называемый богооставленностью, есть какая-то условная граница, показывающая очередной этап нашего духовного взросления.
Уходя к Отцу, Христос сказал апостолам, что на них сойдет Дух Святой, и после Пятидесятницы, когда это свершилось, каждый из них приступил к выполнению своей духовной миссии. Здесь можно привести такое сравнение: пока Христос был с ними в земном обличье, апостолы были своего рода духовными школьниками, детьми. После Вознесения — каждый из них обрел духовную зрелость, стал взрослой самостоятельной единицей.
Всех нас Господь ведет именно этим путем, и периоды богооставленности, такие короткие и редкие поначалу, постепенно удлиняются и учащаются. И значит это только одно — мы взрослеем и входим в новую духовную меру.
Кроме того, в каждой разлуке заложена радость новой встречи — после Вознесения ангелы провозгласили апостолам, что Христос вернется. Более того, на апостолов затем снизошел Святой Дух, а Святая Троица — неделима, следовательно, где Дух, там и Христос.
А это значит, что поводов для радости даже в сложный период богооставленности гораздо больше, чем поводов для грусти.
С праздником!
22 июня — Троицкая родительская суббота
За день до праздника Святой Троицы в христианстве принято поминать усопших. С момента чудесного Вознесения Господа нашего Иисуса Христа прошло уже девять дней, и завтра, в десятый день после Вознесения и на пятидесятый день после Пасхи на апостолов снизойдет Святой Дух. После этого события апостол Петр произнесет проповедь, в которой будут такие слова: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти». И вот этому расторжению «уз смерти» посвящена Троицкая родительская суббота.
Мы, живущие сейчас на Земле, являемся продолжением наших предков, как ветвь дерева является продолжением его ствола. Поэтому те качества, которые есть у нашего «ствола», в полной мере присущи и нам. По этой причине, вознося молитвы за наших усопших, прося о помиловании для тех из них, которые вели не самый праведный образ жизни, мы таким образом возносим молитвы за себя. И этими молитвами мы будто даем Господу добро на внесение в наши личности каких-то изменений. То есть, проведению работы по искоренению внутри нас «сорняков» – таких качеств и склонностей, которые мешают нам войти в Царство Божие, как они мешали нашим усопшим. Мешают стать человеком целостным, обретшим в полной мере Божье Подобие. Иными словами, мешают нам стать счастливыми. Это те качества, которые христианство называют грехами.
Завтра, во время снисхождения на апостолов Духа Святого, для них начнется эра «взрослого» служения. Но перед тем, как это случится, перед тем, как Дух войдет в них, для Него нужно «освободить место», то есть, похоронить себя старых. Безусловно, речь не идет сейчас об обретении полного Божьего подобия, и в «Деяниях» мы еще не раз будем читать о том, что апостолам и после Пятидесятницы были свойственны и ошибки, и заблуждения, и сомнения. Иными словами, земная природа человека не уходит полностью, пока мы тут, но ее место и ее влияние на всего человека значительно уменьшается.
Во время сегодняшней поминальной службы священники вынимают из просфоры частицы, а затем погружают их в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». То есть, только благодаря Жертве Христа из нас «вымываются» наши «мертвые», грешные части. Причем, вымываются Его Кровью.
Но поскольку мы с нашими покойными являемся единым «деревом», то есть, одним целым, своего рода сообщающимися сосудами, то благодаря собственному очищению очищаются и они.
И вот этому чуду попрания смерти, чуду такой сильной веры в нас и любви Господа к человеку, что Он дает ему шанс за шансом не только во время земной жизни, но и через его потомков, шанс все исправить, и посвящена сегодняшняя поминальная суббота.
С праздником!
23 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница
В десятый день после Вознесения Господня мы отмечаем день Святой Троицы. День, когда на апостолов сошел Дух Святой, как и обещал им Христос после Своего Вознесения.
Мы все знаем, что Троица нераздельна, то есть, где Дух Святой, там и Отец, и Сын. Потому, обретая Дух, обретаешь и Бога во полноте Троицы. В этом и заключается смысл названия этого праздника.
Апостолы в этот день собрались вместе. И Божия Матерь тоже была с ними. Но это была не просто встреча, в «Деяниях» сказано: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе». Тогда Дух и снизошел на них. По сути, такое единодушие было неотъемлемым условием для схождения Духа.
Это похоже на то, как хозяйка делает тесто. Вот мука, рассыпчатый продукт, который без добавления в него жидкости, таким и остается. А «жидкость» — Бог — делает из отдельных частиц этой муки однородное «тесто», скрепляя их.
Со дня пятидесятницы начинается апостольская эра служения, этот момент является фактически началом активного формирования Церкви Христовой на Земле. «Все же верующие были вместе и имели всё общее», – говорится в деяниях. Само же слово «церковь» переводится с греческого как собрание, то есть, церковь — это группа людей, собранных в общность, имеющую одну общую цель.
У всех нас есть семьи, друзья и близкие люди. Но формируем ли мы с ними такую общность или останавливаемся на «единодушии», а то и просто довольствуемся физическим «рядом»? Насколько мы с нашими близкими вообще «вместе»?
В день Святой Троицы нам дается возможность не только вспомнить, что скрепляющая нас всех «жидкость» есть Кровь Христова, причем, в том числе, и в прямом смысле. Не только в очередной раз убедиться в Его любви к нам, воздав должное Его Жертве. Но осознать себя такой крупицей, потенциальной частью общего «теста», клеткой единого организма — человечества.
И вот это устремление к настоящей близости и общности позволит Духу Святому войти в нас и в наши отношения с другими людьми, внеся туда ту любовь, которой нам так зачастую не хватает, и одновременно сделав эти отношения более гармоничными. Ведь по сути, обретая Дух, обретаешь полноту Бога, а вместе с ним и полноту жизни. Отношениям же, скрепленным в Духе, становятся свойственны черты отношений между Ипостасями Самой Троицы.
С праздником!
Ведущая рубрики Анна Глух