Имена
Хватило бы у Вас смелости заявить учителю, у которого учится Ваш ребенок, что он безнадежно отстал от уровня сознания своих учеников, а всю систему современного образования нужно менять в корне? Или, невзирая на насмешки бывших товарищей, встать на сторону всеобщего «козла отпущения», выбыв из рядов «избранных» в гетто изгоев? Или не согласиться с мнением начальника, которое противоречит Вашим убеждениям, рискуя навлечь на себя его немилость? Такое по плечу не каждому. Наверное, только тем, для кого предательство себя страшнее всех последствий «непослушания» сильным мира сего. Быть белой вороной было непросто всегда. Но бросить вызов непререкаемым догматам церкви во времена средневековой инквизиции означало быть готовым заплатить за верность истине, которую ты прозрел однажды, своей жизнью. Именно такими «белыми птицами» остались в памяти человечества эти три человека…
Их объединяет не только одна идея, которую они передавали друг другу как эстафету на протяжении более ста лет, пытаясь донести ее до сознания землян, но еще и то, что один из них в феврале завершил свой земной путь, а двое других родились в этом месяце. Именно поэтому рассказ об этих людях пойдет в февральском выпуске нашего журнала.
Николай Коперник
(Nicolaus Copernicus)
1473 – 1543
Он родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуни в купеческой семье, приехавшей из Германии. В 9 лет мальчик потерял отца и воспитывался в семье дяди по матери, каноника[1] Ватцельрода. Николай получил прекрасное образование в лучших университетах Европы: в 18 лет он поступил на факультет искусств Краковского университета, где с одинаковым усердием изучал также математику, медицину и богословие; в 23 – на юридический факультет с отделениями гражданского и церковного права в Болонье; а в 25 лет был утвержден заочно в сане каноника Фромборкского капитула. Через год после возвращения в Польшу он вновь отправляется в Италию, где изучает медицину в Падуанском университете и получает степень доктора богословия в университете Феррары. На родину тридцатилетний ученый вернулся в конце 1503 года.
Семь лет прожил он в Кракове, работая профессором университета и занимаясь астрономическими наблюдениями, однако шумная жизнь университетских корпораций была ему не по душе. В 1510 г. он переселяется в Фромборк, маленький рыбачий городок на берегу Вислинского залива, где и проведет всю оставшуюся жизнь, состоя каноником католического костела и посвящая свой досуг астрономии и безвозмездному лечению больных, а также практическим работам: по его проекту будет введена новая монетная система в Польше, а в г. Фрауенбурге он построит гидравлическую машину, которой будет снабжаться водой все дома города. К этому времени у него уже вполне ясно сложился замысел новой астрономической системы. Он начал писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждая свои идеи с друзьями, среди которых было немало его единомышленников…
…А в это время средневековый мир переживал, пожалуй, один из самых значимых для судеб нашей планеты период – началось формирование цивилизации Нового Времени.
Европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли новый континент — Америку. Турецким мореплавателем Пири Рейсом была создана мировая карта, которая включала Антарктиду (континент, «официально» открытый лишь три столетия спустя). Благодаря всем этим потрясающим географическим открытиям и достижениям кораблестроения стало возможным первое в истории человечества кругосветное плавание под командованием Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна де Элькано.
В искусстве этот период назовут потом периодом Высокого Возрождения. Именно в это время были созданы величайшие произведения искусства, ставшие впоследствии жемчужинами мирового культурного наследия.
В это же время принимаются попытки разработки «идеального» общественного устройства: Томас Мор пишет свою «Утопию». Появляются города-республики, в которых возникают светские центры науки и искусства, деятельность которых находится вне контроля церкви. Это приводит к появлению гуманизма — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу как высшую ценность.
По всей Западной и Восточной Европе прокатывается волна еще одного величайшего открытия – книгопечатания, которое сделало возможным качественный прорыв человеческого сознания на новый уровень. Произведения искусства, достижения философской и научной мысли молниеносно (по меркам того времени) распространяются теперь по всему миру. Герберт Уэллс, размышлявший о роли книгопечатания, метко заметил, что «благодаря бумаге стало возможным возрождение Европы».
В то же время переживает глубочайший кризис распавшаяся на несколько конфессий после раскола 1054 г. христианская церковь. В 1512—1517 годах проводится V Латеранский собор, который принимает несколько сформулированных в общем виде решений, рекомендующих провести реформу церкви. А 31 октября 1517 года монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета Виттенберга Мартин Лютер прибивает к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступает против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. В Европе свирепствует Инквизиция, уничтожая наряду с еретиками в истинном понимании этого слова всех инакомыслящих, дерзнувших заглянуть в неизведанные доселе человеком глубины мистического и научного познания мира.
Так как познание человеком Бога, мира и себя самого в этом мире всегда происходит синхронно в четырех направлениях – философии, науке, религии и искусстве – то расцвет творческого, мистического, философского потенциала человечества эпохи Возрождения не мог, конечно же, не отразиться и в науке.
К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Положения теории Птолемея считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви.
Занимаясь размышлениями о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался ее сложности и искусственности. После тридцати лет упорнейшего труда, изучения сочинений древних философов, особенно Никиты Сиракузского, Филолая, Аристарха Самосского и др., долгих наблюдений и сложных математических расчетов он пришел к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром вселенной, вокруг которого вращаются все планеты. Исходя из этого положения, Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность их движений.
Однако, по-настоящему отдаться астрономическим наблюдениям для проверки своих гипотез Копернику было трудно: наблюдения планет затруднялись из-за большой географической широты, на которой находился Фромборк, а также из-за частых туманов с Вислянского залива, значительной облачности и пасмурного неба над этой северной местностью. Отсутствовали также необходимые астрономические приборы.
Кроме того, в самый разгар войны с крестоносцами в начале ноября 1520 года, Николай Коперник оказался старшим не только в Ольштыне, но и во всей Вармии, в то время как епископ и почти все члены капитула, покинув ее, отсиживаясь в безопасных местах. Взяв на себя командование немногочисленным гарнизоном Ольштына, Коперник принял меры к укреплению обороны замка-крепости, позаботившись об установке орудий, создании запаса боеприпасов, провианта и воды. Проявив решительность и недюжинный воинский талант, он сумел отстоять Ольштын от неприятеля.
Не меньшего мужества потребовала от него и роль «ниспровергателя» авторитета церкви, посмевшего усомниться в истинности истолкования ею библейских постулатов о сотворении мира.
К началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде “Об обращениях небесных сфер” была в основном закончена. Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр книги, отпечатанной в одной из нюрнбергских типографий. Перед смертью его одолевали видения: “Мама, погляди! Мы неподвижны, а все плывет мимо нас. Ах, как чудесно! Вот оно лучшее доказательство! Я всегда говорил, что движется не Солнце, а Земля…”
Он скончался 24 мая 1543 года. Место захоронения ученого долгое время оставалось загадкой, но 5 лет назад во время археологических работ во Фромборке обнаружили его останки, принадлежность которых подтвердил анализ ДНК. Прах великого ученого покоится теперь в кафедральном соборе Фромборка на севере Польши.
Николай Коперник настолько опередил свое время, что революционный характер его взглядов был понят католической церковью много позже. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых, и только тогда, когда у него появились последователи, инквизиция «спохватилась». Первым из них стал доминиканский монах, который родился через 5 лет после смерти Коперника,
Джордано Бруно
(Giordano Bruno)
1548 – 1600
Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 1565 году 17-летний Филиппо поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, он пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны.
Джордано впервые стал защищать философские выводы системы Коперника, полемизируя с учением церкви о центральном положении земли, отстаивая концепцию бесконечности Вселенной и бесчисленном множестве миров, а также идею единства мира, в котором «небо» и «земля» подчиняются одним и тем же законам. Он начинает публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму.
Достоверно не известно, какое именно обвинение было предъявлено Джордано Бруно – в дошедшем до нас тексте приговора указано лишь, что ему инкриминируется восемь еретических положений, однако предъявлено было только одно из них.
Были ли среди этих обвинений его космологические воззрения или речь шла об искажении догматов христианства?
Согласно доносу, Бруно утверждал, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом; что умирал Он не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что Дева Мария не могла родить; что монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом…
Были ли таковыми в действительности его убеждения или доносчик лишь исполнил роль «испорченного телефона» – ведь всем нам хорошо известна способность человеческого сознания искажать смысл того, чего оно не в состоянии понять?
Скорее всего, этого мы не узнаем уже никогда.
После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток склонить его к отречению от своих учений, 17 февраля 1600 г. Джордано Бруно был сожжен на Площади Цветов в Риме как еретик и нарушитель монашеского обета. Его учение оставалось почти незамеченным, пока на него не обратили внимания Ф. Г. Якоби в своих «Briefen uber die Lehre des Spinoza», а за ним Шеллинг в своем диалоге о мировой душе, озаглавленном «Bruno».
9 июня 1889 на площади Кампо деи Фиори, на которой около 300 лет тому назад инквизиция сожгла Джордано Бруно, был торжественно открыт его памятник. Спустя еще 100 лет, в 1992 году, во время правления Папы Иоанна Павла II, последовало выражение «глубокого сожаления» и признание ошибочным решения суда инквизиции, вынесшего ему смертный приговор…
Тогда же произошла реабилитация еще одного последователя Николая Коперника: итальянский физик, механик и астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики, оказавший значительное влияние на науку своего времени, основоположник естествознания, поэт, филолог, родился через 21 год после смерти своего учителя и звали его
Галилео Галилей
(Galileo Galilei)
1564-1642
Он родился 15 февраля 1564 г. в итальянском городе Пиза, в семье родовитого, но обедневшего дворянина. С ранних лет мальчика влекло к искусству; через всю жизнь он пронёс любовь к музыке и рисованию, которыми владел в совершенстве, обладал он также несомненным литературным талантом. Мальчик очень любил учиться и стал одним из лучших учеников в классе. Он взвешивал возможность стать священником, но отец был против. Еще во время обучения в Пизанском университете он заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика – Галилей считал себя вправе иметь собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами. Впоследствии, когда он сам стал преподавателем, студенты толпами стремились на его лекции.
Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Своими экспериментами Галилей убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. Он боролся против схоластики, считая основой познания опыт.
Галилей активно защищал гелиоцентрическую систему мира, что привело его к серьёзному конфликту с католической церковью. 5 марта 1616 года одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Рим официально определяет гелиоцентризм как опасную ересь. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Он был вынужден подчиниться.
Однако, церковный запрет гелиоцентризма, в истинности которого Галилей был убеждён, был неприемлем для учёного. Он вернулся во Флоренцию и стал размышлятьо том, как, формально не нарушая запрета, продолжать защиту истины. В конце концов он решил издать книгу, содержащую нейтральное обсуждение разных точек зрения. Он писал ее 16 лет, собирая материалы, оттачивая аргументы и выжидая благоприятного момента. В 1632 году книга выходит в свет под названием «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд инквизиции.
Мудрость величайшего мыслителя своего времени позволила ему найти верное решение, чтобы донести свое открытие до сознания землян и в то же время остаться живым, пройдя по тоненькой ниточке веры через пропасть средневекового мракобесия.
Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. Учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно и многих других, замученных инквизицией. Для сохранения своей жизни он вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.
В последние годы жизни Галилей находился под домашним арестом под надзором инквизиции. Он был обязан жить на своей вилле Арчетри близ Флоренции, где режим его содержания не отличался от тюремного. Все его печатные работы подлежали особо тщательной цензуре. Инквизиция следила за пленником до самой смерти; даже при кончине ученого присутствовали два её представителя.
Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс» запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года. Точно так же, как книга Николая Коперника, которая была внесена туда в 1616 г. и была запрещена католической церковью 212 лет…
Только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.
Кто знает, может быть, именно потому, что такие люди как Николай Коперник, Джордано Бруно и Галилео Галилей, рискуя жизнью, сражались за право каждого человека свободно выражать свои взгляды, наша голубая планета до сих пор не сошла со своей орбиты. И даже несмотря на то, что их стараниями Земля перестала быть центром вселенной, какое счастье, что вместе с ними мы и сейчас можем сказать: «И все-таки она вертится!»
Ирина Хворостюк
Cсылки:
Большая советская энциклопедия
Энциклопедический словарь (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон)
«Идея, время которой пришло» (Наталья Машкова)
ru.wikipedia.org
www.calend.ru