Пасхальный круг
Апрель
6 апреля – | Вселенская родительская суббота |
7 апреля – | Неделя Крестопоклонная |
13 апреля – | Вселенская родительская суббота |
14 апреля – | Неделя преподобного Иоанна Лествичника |
21 апреля – | Неделя преподобной Марии Египетской |
27 апреля – | Лазарева суббота |
28 апреля – | Вход Господень в Иерусалим |
6 апреля – Родительская суббота, поминовение усопших
Не забудьте сегодня помянуть родных, близких и тех, кто оставил след в вашей жизни, словно заранее подготавливая вас к таким вот дням.
Вспомните тех, для кого жизнь была сплошным мучением – им нужна наша память даже больше, чем тем, кто достойно прошел свой земной путь.
Вспомните тех, кто не выдержал испытаний, и принял решение уйти преждевременно – каждое слово, замолвленое за них, как глоток живой воды в пустыне забытья.
Вспомните тех, кто ушел озлобленным, непрощенным, обиженным, нераскаянным, без крепкой веры, без искренней любви, без малейшей надежды – может быть наша молитва о них подарит им чуточку радости, пусть и на короткое время, но озарит их души добром.
Вспомните тех, кто был и будет вечно дорог нашему сердцу… Они всегда с нами, они помнят и ждут.
7 апреля – неделя Крестопоклонная
За нашими плечами три недели Великого поста. Многое пройдено и многое еще предстоит пройти. Ярким напоминанием о том, что расслабляться не стоит, является название сегодняшнего воскресного дня – неделя Крестопоклонная.
Читая много лет тому назад впервые Евангелие, я была поражена сюжетом, где описывалось, как на сороковой день, проведенный Христом в пустыне, Он взалкал и, что именно в этот момент к Нему подступил испытатель.
Тогда же мне подумалось, что так и с нами, простыми людьми, – стоит только чего-то особенного захотеть, стоя на Великом посту, да и вообще в жизни , и «тут как здесь» уже к твоим ногам несут камни, которые ты можешь превратить в хлеба, тебя возносят на вершину храма, предлагая броситься вниз и за одно проверить будут ли тебе служить ангелы, ну, а напоследок тебя готовы вознети на самую великую гору, откуда откроется вид на все царства и богатства мира, и все это будет твое, только с маленьким условием – «… если, пав, поклонишься мне.»
Сегодня мы должны обязательно перепроверить наши ориентиры: оглянитесь – не валяются ли вокруг нас «превращенные в хлеба камни» – простые вещи, возведенные в ранг «без них никак нельзя»; не прыгаем ли мы преждевнеменно с высоты – заведомо идем на опасный для жизни риск, лезем на рожон, будто испытываем насколько силен Всемогущий и насколько ты важен Ему; не пресмыкаемся ли мы перед власть имущими только ради того, чтобы иметь власть над нашими более слабыми собратьями.
Поклонение подразумевает под собой становление на колени перед тем, что тебе дорого. Каждый сам выбирает, чему поклоняться. Но сегодня мы имеем шанс исправить наш сбившийся прицел, в который мы по нашему же выбору должны видеть главную цель – голгофский Крест. Мы можем оторваться от наших повседневных забот о насущном, от мыслей о собственной важности, от желания быть выше всех, разделяя тем самым человечество на себя и других.
Преклоняя колени перед Крестом Спасителя, мы подтверждаем нашу цель или же восстанавливаем тот самый ориентир, который был дан более 2000 лет назад и который все это время как вечный маяк указывает спасительную тропинку.
Я желаю нам постараться увидеть настоящие ценности, к которым нам надо стремиться, а в моменты испытаний смело отвечать: «… не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», «… не искушай Господа Бога твоего», «… Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Все просто и понятно. Осталось только это применить на деле…
Оксана Рабкова
13 апреля — Вселенское родительское поминовение (день поминовения усопших)
В четвертую субботу Великого Поста все мы молимся о наших усопших — о родных, близких и просто дорогих нам людях, которые уже покинули этот мир. Конечно, мы делаем это гораздо чаще, вычитывая утренние или вечерние молитвенные правила, подавая записки в храмах с указанием их имен, а по словам Антония Сурожского, даже вспоминая ушедших добрым словом, мы уже возносим за них молитвы. Но в этот день, как и в другие поминальные дни, отмечаемые всей церковью, мы совершаем не личную молитву, а совместную, творимую одновременно с другими прихожанами, причем, молимся не только за «своих» покойных.
Наши прямые предки — это наши корни, мы произрастаем из них, фактически являясь их продолжением. Это особенно хорошо иллюстрирует изображение генеалогического древа. Ствол на нем представлен самыми древними, известными человеку, представителями его родовой линии, от ствола отходит ряд ветвей, символизируя прямых потомков, а молодые побеги — это самые юные члены того или иного семейства, еще не имеющие потомства. Такое древо — наша земная родословная, а «ветвями» в том или ином поколении мы переплетаемся с соседними «деревьями», по сути имея огромное множество кровных родственников, о которых нам ничего неизвестно. Строго говоря, все человечество — это одна большая семья. Поэтому в поминальные дни мы молимся не только о своих прямых предках, а обо всех усопших, не разделяя их на своих и чужих, и этим закладываем серьезную базу для отношения к человеку в принципе, когда любой представитель человечества воспринимается как родной. Это та любовь, о которой говорил Христос, это то «возлюби ближнего своего», о котором сказано в скрижалях Моисея, это то, чему учили нас святые всех времен и народов, включая Апостолов.
Христианство разделяет мир лишь условно на живых и мертвых. То есть мы, живущие сейчас на Земле, нисколько не «живее» тех, чей земной путь уже окончен. Перейдя в мир иной, наши усопшие продолжают существовать, и условия этого существования вне физического тела напрямую зависят от того, какую жизнь они прожили тут.
Хотя у них нет возможности исправить что-то, и хотя Богу открыто, кто из них как жил вплоть до мельчайших подробностей, вознося за ушедших искренние молитвы, мы как бы даем свое поручительство, молвим за них словечко, и этим уже облегчаем не самым праведным из них пребывание «там», будто говоря Богу, что эти люди сделали для нас то, что нам очень пригодилось, и одновременно передавая им через Него, Который везде, «посылки» с нашей любовью.
Кроме того, при этом мы молимся и за себя. Совершая поминальные молитвы в особые дни вместе со всей церковью, формируя общность из живых и усопших, мы предстаем перед Всевышним единым организмом — человечеством. И эта круговая порука, и то, что мы предстоим вместе со всеми, молясь в одно и то же время об одном и том же, и то, что «пропускание» через себя молитв за других меняет наше отношение к ближним, делает родительскую субботу особым днем. Днем, когда мы можем сделать очень важный шаг навстречу другим и одновременно навстречу Ему, призывающему нас любить каждого, как это делает Он.
С Праздником!
Анна Глух
День? памяти преподобного Иоанна Лествичника
Отмечая день памяти любого святого, мы всегда воздаем ему должное за то, что он для всех нас сделал. Невзирая на эпоху, когда жил тот или иной человек, обретший святость, деяния его очень ценны для нас сегодняшних, независимо от того, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Это можно сравнить с подвигом наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны: пусть мы не знаем всех воевавших поименно, пусть некоторые из нас не испытывают к воинам-освободителям никакой благодарности, если бы не эти мужественные люди, многих из нас сейчас бы не было на этом свете, а условия жизни тех, которым бы все-таки довелось родиться, были б гораздо хуже теперешних.
В своей знаменитой «Лествице» Иоанн называет крест, который несет любой человек, лестницей в Небо, причем, ступени этой лестницы — наши добродетели. Сейчас идет пост: самое время наверстать упущенное и подтянуть «хвосты», то есть период более глубокого, чем обычно внутреннего сосредоточения. Потому именно теперь особенно важно не размениваться на внешнее, а сосредоточиться на внутреннем. И опыт Иоанна Лествичника здесь очень полезен: «Я не постился чрезмерно, — говорит он, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня.»
Если Христос — это путь, Дева Мария — Покров в этом пути, то святые — это маяки для любого идущего. У каждого из нас уже есть любимые святые, чья помощь особенно сильно ощущалась в разных жизненных ситуациях, хотя помогали нам не только они. Размер этой помощи прямо пропорционален тому, насколько мы готовы ее принять, насколько готовы впустить в свою жизнь того или иного святого, а через него и Бога. В день памяти Иоанна Лествичника именно Иоанн может «открыться» каждому в большей, чем обычно степени, что положит основу для обретения нами качеств, особенно свойственных этому святому.
Любой человек, стяжавший святость, — это дверь, войдя в которую мы делаем шаг навстречу Тому, к Кому так стремимся. Вознося этому святому молитвы в день его памяти «всем миром», мы способствуем тому, чтобы через него Истина начала открываться и тем, кто еще не ответил себе на главный вопрос: «Зачем я живу?» Поэтому в день памяти Иоанна Лествичника — осознанно или нет, — мы особенно молимся о тех, кому сейчас более всего необходимо именно его содействие. В том числе и о нас самих.
Анна Глух
21 апреля – Неделя преподобной Марии Египетской
Уже совсем скоро мы будем отмечать праздник светлого Христова Воскресенья. За две недели до этого события начинается неделя преподобной Марии Египетской.
Путь Марии Египетской к святости вряд ли можно назвать прямым. Еще с детского по нашим меркам возраста Мария покинула отчий дом и пустилась во все тяжкие, все сильнее и сильнее предаваясь блуду. Так продолжалось многие годы. Однажды Мария «случайно» попала в Иерусалимский храм, где ее настигло искреннее раскаяние. Оставшуюся жизнь она провела, скитаясь по пустыне, в искренних молитвах прося о помиловании.
Мы часто грешим тем, что вместо святости, стяжания Святого Духа, стремимся к праведности, то есть жизни по Заповедям. Эти понятия настолько взаимосвязаны, что запутаться тут очень просто. Разница же состоит в том, что именно мы ставим во главу угла.
Жить по Заповедям по-настоящему может только человек безгрешный, грех же уходит, когда его место занимает Дух. Когда мы стремимся к праведности и делаем самоцелью ее, а не Бога, мы лицемерим и притворяемся, хотя бы потому, что мы в своем падшем состоянии не можем соблюсти Заповеди по-настоящему. Соблюдая их лишь формально и довольствуясь этим, постепенно мы все больше погрязаем в иллюзии собственной непогрешимости и этим все дальше отходим от Бога, ибо Он-то как раз «Бог не праведных, а грешных». Следовательно, сами Заповеди мы в таком случае соблюдаем все меньше, и круг замыкается. Когда же человек ставит своей целью Бога, Любовь, стяжание Духа, неважно, как назвать, ибо это все одно и то же, то сам Дух постепенно начинает творить и жить в нем, и Заповеди начинают соблюдаться как бы сами собой. Это как раз то, о чем говорит Апостол Павел: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу.» (Гал. 2:19)
Многие святые называли Заповеди ступенями в Царство Божие, но сами ступени не должны быть самоцелью. Здесь можно привести такой пример. Допустим, нам нужно попасть в какую-то квартиру, находящуюся в многоэтажном доме. Но вместо того, чтобы подниматься к ней, мы топчемся на лестничной клетке, постепенно начиная верить, что уже пришли.
Иными словами Заповеди для нас зачастую тот самый кумир, которого они же и запрещают творить!
Имя Марии Египетской неразрывно связано с именем инока Зосимы, который однажды возомнил себя «дошедшим». Именно встреча с Марией и беседа с ней открыла Зосиме глаза на происходящее с ним. Каждый из нас в той или иной степени такой же Зосима. Поэтому неделя Марии Египетской может стать для нас в том числе периодом срывания масок собственного лицемерия и получения ответов на ряд очень важных вопросов. Особенно важно, как мне кажется, спросить себя, является ли Бог для меня по-прежнему главной целью или для меня более значимо то, что я от Него получаю. Люблю ли я Его настолько, что могу искренне, как Ф.М. Достоевский, сказать: «…если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной»?
Каждого из нас периодически спрашивают: «Любишь ли ты Меня?», но накануне Страстной пятницы этот вопрос звучит особенно явственно. Поэтому неделя Марии Египетской это шанс подготовить ответ, от которого будет зависеть, насколько мы сможем «сораспяться Христу» и как мы войдем в Пасху, что определит дальнейшую траекторию всего нашего пути.
В то же время на этой неделе мы можем проверить свое отношение к нашим ближним: узнать, насколько мы честны в нашей любви, не движет ли нами корысть, когда мы ожидаем каких-то благ в ответ, и готовы ли мы «носить тяготы» другого.
Все эти вопросы нам задаются ежедневно и ежеминутно, по сути вся человеческая жизнь и есть ответ на них. И хотя мы не всегда отвечаем на них искренне, зачастую и вовсе избегаем их, предпочитая не слышать, в течение недели Марии Египетской можно многое наверстать. Опыт этой святой — живой пример того, что как низко мы бы ни пали, всегда есть возможность встать и пойти дальше. Ведь несмотря на размеры нашей греховности, каждому из нас Христос подарил чудо покаяния и прощения. Поэтому, какие бы болезненные ответы мы не получили на свои вопросы, что бы мы в себе не обнаружили, именно сейчас у нас есть чудесная возможность через посредничество Марии Египетской совершить серьезный внутренний прорыв, заменив собственноручно сотворенных кумиров Им Подлинным и начав любить хотя бы на капельку искреннее.
Анна Глух
27 апреля – Лазарева суббота
Предпоследняя суббота Великого поста традиционно носит название Лазаревой. В этот день отмечается чудесное воскрешение Иисусом Христом Лазаря через четыре дня после смерти.
Событие это показывает, что для Бога и человека, Его обретшего, смерти действительно нет. Ведь Господь не сотворил Лазаря по-новой, а именно воскресил — то есть вернул жизнь его телу. Душа же и дух Лазаря не прекращали своего существования.
Слух о воскрешении Лазаря быстро разнесся по Иудее, и многие до тех пор неверующие уверовали. В то же время именно после этого первосвященники и фарисеи собрали совет, на котором решили умертвить Назарянина. Знал ли Христос, какую цену Ему придется заплатить за воскрешение Своего друга, как Он называет Лазаря? А за наше спасение?..
В жизни каждого из нас есть люди, которых мы называем своими друзьями. При этом зачастую мы подразумеваем под дружбой приятельские отношения, иногда — соратничество, и редко когда безусловную любовь. Мы часто отворачиваемся от тех, кто не вписывается в наше представление о «хорошо» и «правильно», разрывая отношения.
Любовь и дружба — неразрывно связанные понятия. Только если любить кого-то мы можем без согласия предмета нашей любви, то дружба — это процесс взаимодействия любящих. Зачастую мы измеряем чью-то любовь к нам проведенным вместе с этим человеком временем и судим о ней по тому, что тот или иной человек для нас сделал. Меж тем в Евангелии нет упоминаний о каких-то особых делах и жертвах Лазаря, его общение с Христом, судя по тому же Евангелию, тоже не было очень частым. Лазарь не был апостолом, и Христос в последние три года земной жизни время от времени останавливался в его доме, причем, общался там в том числе и с его сестрами: Марией и Марфой. Это все. И тем не менее, любовь Лазаря к Христу не была иллюзорной, как часто бывает у человека, вставшего на путь и поэтому возомнившего, что уже любит все человечество. Нет, это было подлинное чувство, иначе Христос не назвал бы его Своим другом.
Я думаю, что отличие между любовью подлинной и любовью придуманной состоит в том числе и в постоянной готовности к жертве ради кого-то нами любимого, даже если эта жертва никогда не потребуется. Нельзя сказать, что мать больного ребенка, проводящая в уходе за ним дни и ночи, любит свое чадо больше, чем другая мать — здорового. То, что первая 24 часа в сутки ухаживает за больным, а вторая ходит на работу, вовсе не делает любовь последней меньше. При необходимости вторая тоже посвятит всю себя уходу за сыном или дочерью, но ведь такая необходимость может так и не наступить. Но эта готовность, а значит, и любовь к своему ребенку, есть в ней уже сейчас.
Показательно, что Христос знал о болезни Лазаря, будучи вдали от него. Тем не менее, Он не торопился исцелять больного, что по земным меркам тоже вовсе не показатель любви. Лазарь же смотрел на все изнутри, поэтому в действиях Иисуса увидел совсем иное, то, что действительно было туда заложено. Получается, наши представления о любви, когда мы требуем доказательств чувств к нам, сосредотачиваясь на атрибутах, внешнем проявлении, причем, именно таких, как нам бы хотелось, не совсем верны.
С этой позиции Лазарева суббота дает нам возможность перестать обижаться на своих родных и увидеть искреннее отношение к себе, которое мы эгоистично не замечали по сей день, ориентируясь на внешние проявления и недосчитавшись которых, делали вывод о том, что нас не любят или любят недостаточно. День, когда мы в очередной раз можем пересмотреть свое отношение и к Богу, и к людям вокруг, перестав винить их в равнодушии, но начать замечать их любовь, допуская, что они любят нас гораздо сильнее, чем мы это ощущаем. В то же время Лазарева суббота — это день, когда мы можем «разбудить» свою душу, с Божьей помощью воскресив ее к жизни, сделать из нее живой ручеек между всегда любящим духом и нами, физическими. То есть день торжества любви над смертью и вообще над всем преходящим.
Анна Глух
28 апреля – Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье мы отмечаем в шестое воскресенье Великого поста. Праздник, предваряющий Страстную седмицу, событие, без которого ее бы не было, не может быть просто радостным. Недаром митрополит Антоний Сурожский называет Вербное воскресенье самым трагичным праздником во всем календарном году.
Итак, выбор сделан. Христос прибывает в Иерусалим, зная, что идет на верную смерть. Местное население встречает Его как царя. Грустно Он глядит на ликующую толпу, ведь именно эти самые люди через несколько дней будут требовать Его смерти и смотреть на Его Распятие как на потеху. Но и радость их при виде Христа была искренней.
Все мы по своей сути именно такие: в нас смешано как светлое, искренне тянущееся к Богу, любящее и Его, и все живое, так и темное, отвергающее Саму Любовь. С тех пор, как мы впустили грех в свою душу, то есть со времен ветхозаветного Адама, мы вынуждены жить в постоянной борьбе между этими своими составляющими. Какая часть победит, каждый решает сам. Вербное воскресенье лишь в очередной раз помогает определиться с этим выбором.
Мне кажется, Праздник входа Господня в Иерусалим — такой день, когда самое время задать себе очень важный вопрос: «Готов ли я идти с Ним до конца?» И ответив себе на него честно, даже если этот ответ будет ужасающим в своей жестокости, на Страстной неделе можно многое изменить. Ведь Христовы Страдания, вся Его земная жизнь были не напрасны, а дарят спасение таким грешникам, как ты и я.