Пасха
Май
5 мая – | Светлое Христово Воскресенье (Пасха) |
12 мая – | Антипасха. День матери |
30 мая – | католический праздник Тела и Крови Христовых |
см.также | Апрель |
5 мая – Светлое Христово Воскресенье (Пасха)
В день светлого Христова Воскресенья мы, авторы и редакторы журнала «Дети Марии», а также наши друзья из разных стран решили поделиться с вами своими размышлениями о том, что значит Пасха для каждого из нас.
Светлый праздник Христова Воскресения…Ликующая радость: Жизнь восторжествовала и смерть больше над нами не властна. Дверь в вечную жизнь открыта — как бы ты ни жил до этого момента, что бы ты ни делал, у тебя есть шанс войти в нее прямо сейчас. В этом нет нашей заслуги, это дар Господа, это Его жертва ради тебя и меня, и нам осталось только ее принять. Всего лишь.
Христос воскресе!
Анна Глух, Германия
В книге Ирины Ивлевой «Камертон» есть такие стихи:
Распяли… Годы пролетели.
Молю от имени Земли.
Прости за то, что мы посмели.
Прости за то, что мы смогли.
В преддверии Пасхи я особо глубоко осознаю, что мы сделали, но самое большое доказательство Его Любви – то, что Он простил...
Наталия Марченко, Португалия
Для меня Пасха — это:
– Ярость, остуженная милосердием
– Боль, успокоенная мудростью
– Обреченность, спасенная приоткрывшейся дверью
– Ненависть, окатившая меня любовью
Игорь Москович, Германия
Искренне желаю всем нам, чтобы в наших сердцах умерло все темное и злое и вместе с восставшим из мертвых Христом в них воскресла любовь. Пусть начнется светлая полоса в наших жизнях. Пусть придет новый день, дарящий надежду. Желаю мира каждой душе и тихой радости каждому сердцу!
Ирина Хворостюк, Германия
Ты, как волны таинственной прибой…как зеркало, в которое смотрюсь…
Прочту я откровение твоё и лёгкости Небесной улыбнусь…
Узнала в воплощении земном сестру свою я звёздную и СВЕТ
Невидимою нежною струной диктует непреложности ответ….
Плетём узоры слаженной строкой, сшиваем бережно осколки в Тишину…
Вдыхаем неосознанность времён, СО-знаньем напрягая тетиву…
Чтоб сердца ВЗМАХ, как птица, устремлён, стрелою возлетал во все концы…
И даже если раны – нипочём… пусть больно будет…всё равно прости!..
Полжизни вспоминаем свою СУТЬ, а вспомнив – рвёт плотину СИНЕВА!!!
Семья, работа, дом, дела, уют….но пульс ведёт…на рубикон Огня…
В рутине сонной, мелкой суете, стремишься к Главному и ищешь ЕГО СЛЕД…
Всей жизни незатейливый сюжет…а сквозь него – ЕГО НЕТЛЕННЫЙ СВЕТ…
Татьяна Хаузен, Германия
Для меня Пасха — это самый светлый и радостный праздник. Это праздник победы над грехом, тлением, злом, смертью. Это великий подарок для всех людей на Земле, воплощение Божьего милосердия, прощения и любви к своему творению — Человеку.
Мне вспомнилось, как когда-то в детстве, мы после школьных уроков возвращались домой на автобусе, который всегда был до отказа набит людьми. В середине автобуса почти всегда было место, а люди сталкивались у входа и самый настырный, который не помещался, пропихивал толпу внутрь с негодующим криком: “Проходите вперед! Все хотят ехать!”
Вот так и в канун Пасхи: у входа в храм не протолкнуться, а “ехать” хотят все. Все хотят быть сопричастны к Великому событию, все хотят услышать радостную весть:” Христос воскресе!” И в эти минуты мне невольно хочется обратиться к рядом стоящему: “Мой ближний, подойди ко мне поближе… Простив друг друга и любя, воскликнем радостно: “Воистину Воскресе!”
Татьяна Нестерова, Голландия
Празднование Воскресения Господня начинается со всенощной. В церковном дворике еще совсем темно, да и в самой церкви тоже. Все вокруг как бы замерло в ожидании чуда, такого долгожданного! Чуда, с которым связано так много надежд…
Первый прихожанин зажигает свою свечу, а вот и второй, и третий, и все вокруг наполняется светом: таким ярким, таким теплым и родным. Темнота развеялась, как и не было ее. Это воскрес Христос!
Я желаю всем нам, чтобы свет Воскресения всегда освещал наш путь!
Желаю, чтобы воскресший Христос наполнил наши сердца верой, надеждой, любовью, миром и радостью от каждого мгновения.
Со светлым праздником Христова Воскресения!
Лена Мешкова, Германия
Поздравляю всех людей нашей Земли с величайшей победой Света! Желаю всем нам победы Воскресения в наших душах! Аминь.
Сергей Сердюк, Франция
Пасхальной нам радости на весь грядущий год!
Ольга Куликова, Германия
Поздравляю всех с Воскресением Спасителя!!!
Пусть этот день будет по-настоящему радостным и светлым. Пусть сегодня развеются самые заскорузлые сомнения, и на их месте укрепится нерушимая вера. Пусть великая жертва Христа придаст силы и мужества в постижении заповедей: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя…»
Оксана Рабкова, Германия
Пасха — это праздник Воскресения Христа и со Христом, это обновление, рождение в новом качестве, для которого необходимо делание, движение. Пусть оно никогда не прекращается!
Евгения Стец, Португалия
Поздравляю всех читателей нашего журнала с праздником светлого Христова Воскресения!
Пусть в вашем сердце зажжется Благодатный Огонь, а каждый день пройдет в любви, мире и радости.
Христос воскресе!
Слава де Фриз, Голландия
В этот Светлый праздник Пасхи желаю нам всем прикоснуться сердцами к Радости Воскресения в Господе нашем Иисусе. Это время, когда все оживает, ублажается, растет, изменяется, радуется, открывается, наполняется. То пусть в этом настрое и наши души возрадуются вместе со всем живым на Земле и вознесутся с Ангелами и воспоют: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
Инна, США
[weaver_youtube id=”KlrlyB0xSIM”]
12 мая — Антипасха. День матери
Через неделю после Светлого Воскресения Христова мы традиционно отмечаем другой праздник — Антипасху. Этот праздник, тем не менее, не подразумевает противопоставления или замещения Пасхи, а напротив, обращается к ней, являясь ее продолжением и замыкая собой всю пасхальную седмицу. Антипасха имеет и другое название — Фомино воскресенье, и именно событие, связанное с апостолом Фомой, является основанием для этого праздника.
После Воскресения Христова все Его ученики уже видели Господа, и только Фома — нет. Другие апостолы, конечно, уже сообщили ему об этом чудесном событии, о том, что лично лицезрели воскресшего Иисуса, однако Фома сомневался. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю,» — сказал он. И это тот самый Фома, который еще недавно так верил Христу, что на Его сообщение о том, что нужно идти в Вифанию, под Иерусалим, к умершему Лазарю, понимая огромный риск, связанный с появлением Иисуса и Его учеников в тех краях, смиренно согласился, ответив: «Пойдем и мы умрем с ним».
В каждом из нас намешано много разных черт, и наша решительность, наша настоящая готовность следовать за Ним даже на казнь часто сменяется сомнениями в других вопросах. Более того, точно так же мы относимся и к нашим близким. Это своего рода «любимые грабли» практически каждого: мы готовы жертвовать своей жизнью ради кого-то нами любимого, но в «мирное время» можем спокойно игнорировать этого человека и его потребности. Наша любовь и наша готовность к действию ради любимых носит дискретный, прерывистый характер: сегодня мы сгораем от любви, завтра мы холодны, как айсберги. Подлинная любовь — чувство постоянное, она «никогда не перестает». Наша же любовь зачастую напоминает неровно колышущееся на ветру пламя свечи, которое может погасить любое более-менее сильное дуновение.
Христос услышал просьбу Фомы и, явившись к апостолам на восьмой день, обратился прямо к нему с предложением взглянуть и дотронуться до Его ран, добавив: «И не будь неверующим, а будь верующим».
Неделю назад мы отмечали Воскресение Христово, в том числе и как событие, открывающее двери каждому из нас в Царство Божие, то есть как начало нашего спасения. Но без наших усилий, без нашей веры, проявленной в действии, это спасение не может быть реализовано. Я думаю, это та самая причина, по которой Антипасха замыкает пасхальную неделю, образуя с ней единое целое: мало одного воскресения Господня, недостаточно просто стоять перед открытой дверью, в нее нужно еще и шагнуть.
Кроме того, опыт Фомы показывает нам, что в минуту самых серьезных сомнений, колебаний, скорби (ведь Фома очень скорбел о казни Спасителя) Господь очень близок к каждому из нас. Если обратиться в такую минуту к Нему, а не уйти во внутреннее ожесточение и переживания, даже если просьба будет исходить лишь «от ума», а внутри и вера пошатнулась, помощь обязательно придет.
Помимо Антипасхи в некоторых странах Запада во второе воскресенье мая традиционно отмечается день матери. Поэтому в этом году мы, православные жители западных стран, отмечаем сразу два праздника.
Вообще же весь май 2013 года в католицизме посвящен Богородице: Матери мира, нашему Покрову на духовном пути. Святые же, одним из которых и является апостол Фома, — наши маяки в этом пути. Поэтому в праздник Антипасхи именно в этом году, а также во время всей следующей недели, носящей название Фоминой, у нас появляется огромный шанс серьезно укрепиться в нашем устремлении, в вере и придать нашей любви постоянство, ведь все необходимые составляющие уже будто сошлись в одной точке. Именно в этот период нам дается особая возможность: ориентируясь на маяк святого Фомы, под Покровом Богородицы, по пути, что есть Сам Христос, мы можем сделать очень важный шаг – «шаг веры».
С праздником!
30 мая — католический праздник Тела и Крови Христовых
В католической церкви есть традиция — на одиннадцатый день после Пятидесятницы отмечать день Тела и Крови Христовых. По сути это есть праздник Евхаристии, Причастия.
Само слово «причастие» (при-частие) подразумевает, что человек из отдельной единицы становится частью, частицей чего-то целого.
Христос говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.» (Ин.6:56). А по словам Антония Сурожского, после Причастия «Его Кровь бежит в наших сосудах, Его Тело пронизывает нашу телесность». Не являясь сыновьями Божьими от рождения — ведь нас сотворили, — через Христа, Его Жертву, причащаясь Его Плотью и Кровью, мы становимся Ему кровными родственниками и таким образом обретаем и Божье сыновство.
С другой стороны, как носители одной крови мы становимся родными и друг другу. Фактически это выражено крылатым выражением: «Братья и сестры во Христе». И это не метафора, не символизм — благодаря Причастию мы во всех смыслах роднимся одновременно и с Ним, и друг с другом, постепенно превращаясь из разрозненных частиц в единое целое.
Если в духе мы все едины и никогда не рассыпались на отдельные мелкие осколки, то в физическом мире мы разрознены, а потому — одиноки. При этом каждый из нас хранит в себе память об Эдеме, когда мы были одним целым, постоянно пребывая в состоянии любви и близости с Богом и друг другом. И эта память, явная или неявная, но живущая в каждом человеке, толкает нас на поиск такой близости тут, на Земле. Однако в мире физическом при всем нашем желании мы не в состоянии этого достичь: только будучи совершенными, мы можем постоянно, целиком и полностью, пребывать в состоянии любви. Поэтому многие святые говорили о том, что человеческая жизнь после грехопадения, то есть наша земная жизнь так трагична: мы интуитивно чувствуем, как оно должно быть, как естественно и хорошо для нас, но не имеем возможности этого получить.
Однако если мы не можем пока обрести стопроцентной полноты любви, у нас есть возможность постепенно, еще на Земле, начать к этому приближаться. И с Божьей помощью, в том числе и посредством Причастия, эти «щели» между нами, разрозненными частицами-человеками, начинают постепенно заполняться. И тогда эта щемящая тоска и грызущее нас изнутри чувство одиночества понемногу отходят, и нам открывается совсем другая сторона бытия: радостная и счастливая.
Более того, по словам того же А. Сурожского после Причастия «где бы мы ни были, даже тогда, когда мы об этом не думаем, даже если мы этого не сознаем, с нами приходит Христос. К тем людям, которые, может, Его не ожидали, но так в Нем нуждаются, — люди без веры, люди без надежды, люди без любви, люди без радости, люди без чистоты, люди, которые в потемках. Мы, приходя в их среду, в себе, как в священном сосуде, приносим Христово присутствие». И таким образом уже через нас Господь приходит и к этим людям, опять же через нас даря им то, чего им так не хватает.
Вот почему в католичестве помимо регулярно проводимого во время мессы таинства Евхаристии празднику Плоти и Крови Христовых отводится отдельный день. День, когда нам дается очередной шанс увидеть, что по сути нам предлагает Бог, куда и зачем Он нас зовет. Вспомнить, какая Жертва дала нам возможность постепенно обретать полноту бытия и счастье, и понять, насколько сильная и искренняя любовь за этим стоит. Осознать ответственность, возложенную на нас, уже Его повстречавших. Фактически каждое Причастие и этот отдельный праздник — еще одна возможность стать ближе Богу, сделать свое пребывание в Нем, а Его — в нас чуточку полнее, одновременно через эту близость с Ним становясь и ближе друг другу.
С праздником!