Живой календарь сентябрь
Сентябрь
11 сентября | — | Усекновение главы Иоанна Крестителя |
21 сентября | — | Рождество Богородицы |
27 сентября | — | Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня |
11 сентября — усекновение главы Иоанна Крестителя
Сегодняшний праздник — один из самых трагичных во всем церковном году: в этот день был казнен Иоанн Креститель.
Царь Ирод, правивший в то время, женился на супруге своего брата Филиппа — Иродиаде. Иоанн, осудивший этот поступок царя, был заключен им под стражу. Иродиада очень сильно злилась на Предтечу и лелеяла мечты о его казни. Однако «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20).
И вот настал день рождения Ирода. Было приглашено множество знатных вельмож, вина и яства, сам Ирод в благодушном и расслабленном настроении, — иными словами, пир горой. И вот в разгар этого веселья Саломея — дочь Иродиады от Филиппа — исполнила для всех присутствующих красивейший танец, чем очень угодила Ироду. Находясь под влиянием момента, он пообещал ей исполнить любое ее желание. Подговоренная матерью, Саломея попросила у царя голову Иоанна Крестителя. Ирод «опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк. 6:26).
Все мы в какой-то степени такие же Ироды: живем, как придется, принимая зачастую даже судьбоносные решения под влиянием временных внешних обстоятельств, в зависимости от настроения или прихотей, идя на поводу у чьего-то мнения или в рамках собственных несовершенных представлений. В какой-то момент наша жизнь входит в противоречие с Волей Господней. Неверно думать, что Господь — это самодур, которому вдруг приспичило, чтобы мы не делали то, что доставляет нам удовольствие, а выполняли Его Волю.
Но мы приходим в этот мир, чтобы выполнить определенные задачи, причем, эти задачи наши души выбирают сами еще до воплощения на Земле. И Воля Господня и есть эта самая программа, для выполнения которой мы и родились в этом мире (в святоотеческой литературе это часто называется коридором Промысла). Пока мы действуем в рамках выполнения этих задач, конфликта между нашей волей и Божественной не существует. Как только человек начинает отклоняться от выбранной траектории, возникает противоречие между тем, чего хотим и к чему стремимся мы, и тем, чего от нас хочет Господь, причем, хочет для нашего же блага. В зависимости от того, что возобладает в нас, мы выбираем (ведь Бог не приемлет насилия!) то или иное направление собственной жизни.
Ирод поначалу буквально служил двум господам: он нарушал заповеди, живя с женой своего брата, но при этом благоговел перед Иоанном и тянулся к нему. Мы же часто ходим в храмы и возносим молитвы, и действительно искренни в этом: нас на самом деле влечет к Богу. Но выйдя из церкви или захлопнув молитвослов, мы, как правило, возвращаемся к своему привычному образу жизни, ничем не отличающемуся от образа жизни людей неверующих. Так, по сути, мы практикуем то, что называется фарисейством, — формальным, внешним подходом к вере, когда мы не готовы претворять в жизнь то, о чем сами же просим в молитвах и чему учит нас Христос. Иными словами, мы лицемерим и перед собой, и перед Богом.
Поскольку часть нашей души всегда пребывает с Господом, а другую мы практически насильно заставляем отвернуться от Него, то фактически мы самостоятельно как бы расщепляем свои души, все больше отдаляясь от своего естественного состояния человека эдемского — целостности. Причем, поскольку эти наши части души стремятся к разным целям, мы сами пребываем в состоянии внутреннего конфликта, и именно поэтому нам не хватает гармонии, а, следовательно, — счастья. Какое-то время этот конфликт протекает неявно, но рано или поздно обязательно наступает момент, когда приходится делать однозначный выбор. У Ирода этот момент наступил, когда на собственном дне рождении, перед лицом своих знатных гостей от него потребовали выполнить обещание. Он мог отказаться, но тогда праздничное веселье подошло бы к концу, тогда сам он стал бы предметом насмешек — как выпивший лишнего и не сумевший выполнить клятву, данную в таком состоянии. Пойдя на поводу сиюминутного желания продолжить веселье, испугавшись неодобрения окружающих, Ирод проявил малодушие, и потому приказал казнить Иоанна.
В каждый момент жизни мы совершаем примерно такой же выбор и приносим в жертву или своего внутреннего Иоанна, называемого еще гласом Господним, или свои «хочу», когда те идут вразрез с высшими целями, а по сути — с нашими же собственными интересами, интересами нашей души и нашего спасения. В последнем случае, проигрывая в тактике, мы выигрываем в стратегии, в первом — обрекаем себя на несчастливое существования ради нескольких минут удовольствия. Показательно, что и Ирода, и Иродиаду, и Саломею затем ждали очень незавидные участи, и в конце концов все они погибли страшными, насильственными смертями. Так и мы, делая неверный выбор в угоду своему сиюминутному, обрекаем себя и свои души на аналогичную участь: вначале попадая в рабство к собственным прихотям, а в некоторых случаях буквально обрекая себя на смерть.
Иоанн как символ голоса Господня, как символ чистого разума, стоящего на страже наших собственных интересов, разума, подчиненного высшей цели, то есть Самому Богу, живет в каждом из нас, фактически являясь посредником между Ним и нами. Это посредничество прекращается в тот момент, когда в сердце человека начинает жить и творить Сам Господь, когда человек выходит на уровень прямого богообщения. Тогда Иоанн «уходит», ибо уже выполнил свое предназначение.
Но пока этот момент не наступил, пока мы испытываем нужду в посредничестве между сердцем и разумом, попросим Предтечу звучать в нас отчетливее, донося до нас Его Волю. Попросим его о заступничестве, о помощи, о том, чтобы и у нас хватило сил и мужества каждый миг нашей жизни поступать так, как нам советует Господь. Для нашего же блага.
С праздником!
21 сентября — Рождество Богородицы
Один из самых радостных праздников церковного года — рождение в мир Девы Марии. Именно благодаря Ей стало возможно воплощение на Земле Христа, а значит, и нашего с вами спасения.
Мы, как правило, проживаем свои жизни погруженными в свои житейские заботы, и цель нашего существования — обеспечить себе и детям это самое существование в нашем физическом мире. Редко когда задумываясь о том, какое величие заложено в каждом из нас от рождения, от самого момента создания, мы относимся и к себе, и к другим без должного благоговения, не осознавая, что любой наш знакомый носит в себе каплю Духа, каплю Бога. То есть, по сути мы самостоятельно попираем в себе достоинство. Отношение же Господа к нам совсем иное: Он настолько любит и уважает человека, что даже на контакт с нами идет только после нашего согласия. Вдумайтесь, Сам Бог, Всемогущий и Всесильный, спрашивает нашего позволения даже на диалог с нами! Мог ли при этом Христос воплотиться на Земле, если бы Мария не сказала в свое время решающее «да будет»?..
Отпав от Бога еще в Эдеме и продолжая отдаляться от Создателя на протяжении многих поколений, человечество все больше погрязало, словно в болоте, в своих пороках. И в то же время в мир приходит Та, Которая настолько чиста и так сильно любит Бога, что благодаря Ей «Слово стало плотию» (Ин. 1:14). По словам Антония Сурожского, «родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо». Иными словами, в Деве Марии было столько чистоты и святости, что Дух смог войти в Нее и воплотиться через Нее в мир. Что было бы с нами, если бы на нас сошел Дух в таком объеме? Что осталось бы от нас в таком случае, ведь сошедший Дух выжег бы из нас при этом все наши пороки, страсти, привязанности и дурные наклонности?..
Поэтому Сама Личность Богородицы воистину удивительна. Более того, Дева Мария не только выносила и родила Христа, но и воспитывала Его достойно. То есть, таким образом, что не только не перекрыла в Нем Божественную часть, но и помогла ей развиться и прорасти. Воспитываем ли мы наших детей, таких же носителей Божественной монады, как и мы сами, так, чтобы их внутренний потенциал раскрылся в полной мере?
Одна из молитв, обращенных к Деве Марии, начинается словами: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя, Богородицу». То есть, даже прославлять Божью Матерь — достойно. Это неудивительно, если вспомнить, каким достоинством была исполнена Сама Мария. Вот Христа берут под стражу и выносят обвинительный приговор. Мария не бежит и не падает в ноги Пилату или Синедриону, умоляя их помиловать Сына, но ведет себя очень достойно: смиренно принимая все, что происходит, как Волю Господню, Она возносит молитвы Богу и наверняка эти молитвы содержали и соответствующие просьбы о помиловании. Вдумайтесь: Ее Родной Сын, Ее Плоть и Кровь приговаривается по ложному обвинению к смертной казни, а Любящая Мать, причем, искренне и всем сердцем Любящая, не проклинает ни Бога, оставившего Ее молитвы о помиловании без ответа, ни мучителей Христа, но и не унижается перед ними, то есть, даже в этой ситуации ведет себя воистину достойно.
Продолжать приводить подобные примеры можно еще долго, но ясно одно: в каждый момент жизни Дева Мария являлась воплощенным достоинством. И было это потому, что Богородица — Личность, в Которой Божественное начало проявилось в максимальной мере, возможной для земного человека.
Разумеется, мы не обладаем таким сильным потенциалом, но любой из нас по рождению — носитель Духа. И чем Его в нас больше, тем более достойно мы себя ведем в этой жизни, а, значит, тем более здоровые отношения у нас с нашими близкими: с нашими детьми, супругами, родителями, друзьями…
Поэтому Рождество Божьей Матери — день, когда мы не только воздаем Ей должное, но и время попросить Ее научить нас «стяжать Дух» так, как это в свое время смогла сделать Она. Попросить о достоинстве, о его неотъемлемом спутнике — смирении, о заступничестве и помощи, то есть, по сути попросить о том, чтобы стать чуть больше людьми обожествленными, а, следовательно, и более счастливыми.
С праздником!
27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы сегодня поклоняемся с трепетом и благодарностью кресту Господню. Как две тысячи лет тому назад, Крест Господень остается для одних соблазном, для других – безумием, но для нас, верующих и спасаемых Крестом Господним, он является силой, он является славой Господней.
Трепетен Крест Господень: это орудие жестокой, мучительной смерти. Самый ужас, который нас охватывает, когда мы взираем на орудие ее, должен нас научить мере любви Господней. Так возлюбил Господь мир, что Он Сына Своего Единородного отдал, для того чтобы спасти мир. И этот мир, после воплощения Слова Божия, после жизни Христовой на земле, после того, как Он провозгласил Божественное учение в слышание всех народов, и после того, как проповедь любви Он подтвердил, доказал смертью без злобы, смертью, к которой не примешалось ни одно мгновение противления, мести, горечи, – после всего этого наш мир уже не прежний. Его судьба не проходит трагически страшно и мучительно перед Божиим судом, потому что Сам Бог вошел в эту судьбу мира, потому что эта судьба наша теперешняя связала вместе Бога и человека. И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, – ничем другим нельзя откупиться за любовь.
И вот перед нами стоит вопрос, вопрос совести пока, который в свое время станет вопросом, который Господь на Страшном суде нам поставит, когда Он встанет перед нами не только в славе Своей, но встанет перед нами изъязвленный за грехи наши. Ибо Судья, Который будет стоять перед нами, это Тот же Самый Господь, Который жизнь Свою отдал за каждого из нас. Что мы ответим? Неужели нам придется ответить Господу, что Его смерть была напрасна, что Крест Его не нужен, что когда мы увидели, как много нас любит Господь, у нас не хватило никакой ответной любви, и мы ответили Ему, что предпочитаем ходить во тьме, что предпочитаем руководиться страстями, похотьми нашими, что для нас дороже широкая дорога мира, чем узкий путь Господень?.. Пока мы живем на земле, мы можем себя обмануть, что есть еще время. Но это неправда, – времени страшно мало. Жизнь наша может оборваться в одно мгновение, и тогда начнется наше стояние перед судом Господним, тогда будет поздно. А теперь время есть: время есть, только если мы каждое мгновение нашей жизни превратим в любовь; только тогда, если мы каждое мгновение жизни превратим в любовь к Богу и любовь к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок он нам или нет, – только тогда наша душа успеет созреть к встрече Господней.
Всмотримся в Крест. Если близкий нам человек умер бы за нас и из-за нас, разве наша душа не была бы до самых глубин потрясена? Разве мы не изменились бы? И вот: Господь умер – неужели останемся мы безучастны? Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот Крест, возьмем, по мере наших сил, этот Крест на свои плечи, и пойдем за Христом, Который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы оживем страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни. Аминь.
А. Сурожский
Ведущая рубрики Анна Глух