Август 2013
Август
2 августа | — | день пророка Илии |
14 августа | — | начало Успенского поста |
19 августа | — | Преображение Господне |
28 августа | — | Успение Богородицы |
см.также | — | Июль |
2 августа — день пророка Илии
Ветхозаветный пророк Илия, день памяти которого мы отмечаем сегодня, — личность очень неоднозначная. Жил он во времена иудейского царя Ахавы, чья супруга Иезавель решила восстановить культ язычества и почитания идолов. Илия пытался всеми способами воззвать к Ахаве, но тот был настолько слабохарактерным, что находился под полным влиянием своей жены.
Мы в своей жизни часто бываем именно такими Ахавами, которым удобно жить в рабстве собственных привычек и слабостей, являющихся для нас теми идолами, которым мы и поклоняемся. Таким образом глас Божий, обращенный к каждому из нас, остается поначалу без внимания, а затем и вовсе становится неслышен. «Воля падшего человека есть медная стена между ним и Богом», — говорил святой Пимен Великий. Так и мы, потакая своим порокам, взращиваем их и буквально выстраиваем из них стену, отделяющую нас от Творца, а затем и ближних, тем самым обрекая себя на одиночество.
Наряду с Иоанном Крестителем Илию называют Предтечей Христа, Бога. И это неслучайно. Ведь, чтобы Святой Дух мой войти в нас, для него вначале нужно расчистить место. Илия был безжалостен к своим врагам, при содействии Бога казнив идолопоклонников. Такая — поклоняющаяся идолам часть — есть в каждом из нас, но с Божьей помощью и мы можем избавиться от нее, пусть во время земной жизни пока и не полностью.
Стоявший пред Богом лицом к Его Лицу, Илия — символ нашей человеческой воли, подчиненной Божьей Воле и направленной на наше благо, а также ответ Бога на наше устремление к Нему. Кроме того, Илия — образец колоссального мужества и силы, заложенных в каждом человеке, но не в каждом реализованных. Он — пример выхода человека из плена земных страстей и обретения им внутренней свободы, которая появляется в каждом из нас, когда в нас начинает жить и творить Дух. По сути Илия воплощает в себе величие человека, которого мы можем достигнуть, обретя Бога и перестав быть рабом своих страхов, привязанностей, эмоций и даже взглядов. Ведь недаром Илия был взят на Небо во плоти, тем самым показав торжество человека даже над смертью, если при земной жизни тому удается стать другом Самому Богу.
Этот пророк — один из тех, кто удостоился беседы с Логосом на горе Фавор. Самого Христа в Его земной жизни некоторые неспроста принимали за воплощение Илии. «Любовь не сорадуется неправде», — сказано в Писании, и эта грань любви сосредоточена в Илие. Ведь любовь проявляется не в потакании слабостям, а в искоренении их. Для нашего же блага.
С праздником!
14 августа — начало Успенского поста
Через месяц после Апостольского поста начинается другой пост, посвященный Успению Богородицы и оканчивающийся в этот праздник.
Богородица, узнав за три дня до своей кончины ее точную дату, посвятила это время — время подготовки к переходу от этой жизни в будущую — усиленной молитве и посту. Так и мы, если хотим перейти в вечность и слиться со Христом, постимся и молимся в этот период. Но пост — это время не столько аскезы внешней, сколько внутренней, духовной. Период, когда нам дается особенная возможность избавиться от качеств, которые мешают нам жить счастливо, то есть, того, что в христианстве называется грехом. И потому пост прежде всего — это период непротивления Богу, отдачи себя на Его Волю и Его Попечительство. Иными словами, время наработки смирения.
По сути духовный рост без смирения вообще невозможен. Ведь духовный рост — это «стяжание» Духа. Но если мы сопротивляемся, не отдаемся Ему, то Он попросту не может в нас войти, ведь Бог не приемлет насилия! «Вот Я стою и стучусь», – сказано в Евангелии, и смирение — это та дверь, которую мы открываем в ответ на этот стук, приглашая Его в нашу жизнь.
Смирение не есть рабская покорность и желание плыть по течению, подчиняясь обстоятельствам, но акт мужества, когда мы добровольно отказываемся от собственных желаний, амбиций и планов, если те не совпадают с Его Волей. Несмотря на внешнюю чудовищность подобного утверждения, все вовсе не так страшно: только Бог знает, что для нас лучше в любой момент времени. Человек, опоздавший на самолет, расстроен и даже в гневе, а потом неожиданно выясняется, что этот самолет разбился, и тогда становится ясно, что опоздание — лучший вариант в этой ситуации. Строго говоря, на протяжении нашей жизни мы все торопимся на такие «самолеты», и расстраиваемся, если опоздали. И только спустя время понимаем, да и то не всегда, что все было для нашего же блага. А скольких бед мы могли бы избежать, если бы прислушивались к Его Голосу всегда, насколько проще и счастливее стали бы наши жизни?
Начало Успенского поста совпадает с праздником происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. И если крест, как и Троица, Животворящий, то есть, творящий жизнь, то смысл умирания нас в старом качестве есть рождение и жизнь в новом, более гармоничном. Поэтому Успенский пост — время хоть и не самое простое, но очень радостное.
Радостного всем поста!
19 августа — Преображение Господне
Праздник Преображения Господня, который мы отмечаем сегодня, исполнен тайны. Вот Христос берет трех Своих учеников — Петра, Иоанна и Иакова, символизирующих веру, любовь и праведность, и поднимается с ними на гору Фавор. Там во время молитвы Он преобразился. В святоотеческой литературе это преображение понимается как наполнение человеческой природы Иисуса Божественным Началом. Ведь Христос в Своей земной жизни был Богочеловеком, и природа земного человека, включая физическое тело, в Нем присутствовала. И вот в это тело и излилась Божественная благодать, преобразив его. Учеников Христовых, взошедших с Ним на Фавор, тоже коснулось это преображение.
Мы все в той или иной мере — в завимости от нашей готовности — получаем что-то от Бога. И этот процесс снисхождения благодати, получения даров очень приятен. Но в чем смысл пути? Вообще, в чем по сути смысл христианской жизни? В благодати ради благодати? А как же те, кто рядом с нами, но пока не умеет принять ее от Бога?
На горе Фавор ученикам было так хорошо, что Петр предложил не возвращаться. Однако Христос не остался на Фаворе, а вернулся в мир — к страждущим, больным, бесноватым и несчастным. Петр, Иоанн и Иаков вернулись с Ним. Первый, кого Он там встретил, был человек, просивший об исцелении своего одержимого сына, которому не смогли помочь оставшиеся ожидать Его у подножия Фавора ученики.
Если мы хотим быть с Богом, если мы не хотим терять эту связь с Ним, то наше место там, где нужна наша помощь: где страдают, болеют и несчастны, потому что Он там, с ними. И как бы нам ни хотелось остаться на Фаворе, где мир, спокойствие и благодать, мы всегда стоим перед выбором: быть с Ним, где плохо, или быть там, где теоретически хорошо. Но ведь Христос ушел с Фавора, а значит и это «хорошо» ушло вместе с Ним. По сути, выбирая спокойное существование, мы обрекаем себя на несчастье, на отсутствие настоящего «хорошо», на отсутствие счастья, наконец, потому что там нет Бога, нет любви и нет гармонии.
Поэтому путь христианского служения — это не подвиг мазохиста, стремящегося в гущу людских страданий ради какого-то извращенного удовольствия, но смиренный ответ на Зов Бога помочь тому или иному человеку, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации. Ответ любовью на Любовь, желание быть с Ним всегда и везде, а, главное, ответ доверием на Его доверие и веру в нас. Веру в то, что мы справимся, не испугаемся и не откажемся от Него.
И этот переход от потребителя благодати в пусть пока маленький, но «светильник миру» и есть первые шаги на пути служения, на пути любви – наше первое преображение.
С праздником!
28 августа — Успение Богородицы
Успение Богородицы — праздник, посвященный переходу Святой Девы из земной жизни в жизнь вечную. За три дня до этого перехода Божьей Матери явился Архангел Гавриил, предупредивший Ее о дате кончины. В молитвах, в которых Мария и провела последние дни, Она просила Господа дать попрощаться с апостолами, разбросанными по разным уголкам Земли, где они свидетельствовали о Христе. В ответ на эти молитвы они чудесным образом были перенесены в Иерусалим. Когда же апостолы собрались у Марии, то увидели удивительное: Сам Христос в сопровождении ангелов и архангелов пришел взять Мать к Себе. Мария так легко перешла в мир иной, будто уснула, «успела» — на старославянском. Отсюда и происходит название праздника.
Через три дня после погребения в Иерусалим пришел Фома — единственный из апостолов, который не присутствовал при кончине Девы. Его провели к погребальне, но когда отодвинули камень, оказалось, что в пещере тела Марии нет, а от пелен, в которые по традиции тех времен было принято заворачивать усопших, исходит неземное благоухание. Так стало известно, что Богородица перешла в мир иной вместе с физической оболочкой. Так же, как и Ее Сын.
Христос есть Жизнь. Бог есть Жизнь, причем, жизнь вечная. Поэтому чем больше в нас жизни, тем меньше в нас смерти. В этом смысле Успение значит отмирание смертной части, той, которая не была создана для жизни вечной и которая в нас появилась после грехопадения. В Богородице этой части не было, по словам Антония Сурожского, Она была «живой до самых глубин», поэтому перешла в мир иной вместе с телом.
Мы, человечество, были созданы для жизни, и в Эдеме не было смерти. В этом состоянии мы были полны жизни, полны любви к Богу и друг другу, полны Духа. Когда мы согрешили, то впустили в себя смертную часть — грех и, продолжая грешить, увеличиваем ее в себе.
После перехода в мир иной душа должна слиться с духом. Но будучи вся словно в наростах и язвах, она, как проржавевшая, с накрепко прилипшими к резьбе мусором, гайка, просто не в состоянии соединиться с шурупом-духом. И мытарства, которые проходит душа после смерти, и есть по сути те очистительные мероприятия, часто — болезненные, которые призваны «восстановить резьбу» на нашей «гайке».
О кончине того или иного человека говорят «отдал Богу душу». И эти наши больные, изуродованные грехами, души рано или поздно мы все вручим Творцу. Подарок, прямо скажем, сомнительного качества. По сути мы уподобляемся тем, кто дарит чайный сервиз с щербатыми, растрескавшимися чашками и чайником с отбитым носиком. Стяжание же Духа, начатое еще при земной жизни, дает нам возможность «отреставрировать» этот подарок — наши души.
Поэтому Успение Богородицы — это день, когда мы не только вспоминаем о том, кто Она для нас и чем мы Ей обязаны, о Ее огромнейшей жертве, жертве Матери, отдавшей Сына ради спасения всех нас, не только о том, как Она помогает нам в каждый момент нашей жизни, но и время задать себе очень важные вопросы: «Что я даю Ему? Что я вообще могу Ему дать?» Вместе с этим возникнут и аналогичные вопросы по отношению к нашим близким. Ответив на них искренне, можно сделать огромный шаг навстречу Христу, Богородице, тем, кто рядом с нами, стать ближе друг другу, а, значит, менее одинокими и более счастливыми, тем самым привнося счастье и в их жизни.
Последние перед кончиной дни Дева Мария усиленно молилась не только за себя, но и за мир, за человечество. Явившись после Успения апостолам, Она произнесла: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Поскольку мы все какой-то своей частью, той, которая искренне любит Бога, всегда пребываем в Его сердце и сердце Его Матери, смерти как полного прекращения существования для нас нет. А. Сурожский часто цитировал одного французского богослова, писавшего: «Сказать кому-то «я тебя люблю» все равно, что сказать «ты никогда не умрешь». И эта наша часть, находящаяся в сердце любящих нас людей, и та часть, которой они пребывают в наших сердцах, бессмертны, ведь «сильнее смерти любовь». Осталось только дать Жизни наполнить душу полностью.
С праздником!
Григорий Лепс. Что может человек
[audio:leps.chto.mozhet.chelovek.mp3|titles=Что может человек|artists=Григорий Лепс]Ведущая рубрики Анна Глух