Точка зрения
Ольга Куликова
ПриЦЕЛЬное попадание В ЖИЗНЬ
Мы явно имели целью прийти в этот мир, да, именно мы, а не те оставшиеся миллиарды ДНК с хвостиками, не добежавшие до своей второй половинки. И именно мы, уже встретив где-то на полдороге к девятимесячном
Так мы впервые узнали, что такое бежать к своей цели, достичь ее и переродиться в новом качестве. Чудо-механизм, заложенный Им, как получается, в саму идею нас, Его детей, Его человеков. Механизм, который так или иначе мы используем всю свою жизнь, сознательно или бессознательно
Большие и маленькие цели. Планы на жизнь. «Обязательные» пункты судьбы: учеба, работа, свадьба, дети… И в каждый этот период, снова и снова, когда тихо, а когда оглушительно громко, изнутри или снаружи – «куда я иду, чему я живу, что останется после?»
Порой мне кажется, что различные вехи моей жизни, такие разносторонние и подчас отдаленные друг от друга области нашего мира, как малые реки, сливаются в единое целое, стремительным течением выносящее меня в океан Цели Целей. Описать ее так же сложно, как состояние между явью и сном, когда сознание начинает говорить на своем языке, лишь отдаленно напоминающем нашу привычную языковую реальность.
Цель Целей, миссия, призвание, задание в земной командировке… много синонимов у этого стука из глубины сердечной. Его нельзя пропустить или проигнорироват
У каждого из нас, как это ни банально звучит, своя история под названием жизнь. И черновик не прилагается.
Что, как мне видится, довольно верное решение.
Галина Смирнова
О чем каждый из нас готов говорить бесконечно долго и с неподдельным интересом? Правильно. О себе. Поэтому начинаю…
Маленькая Галя не очень хотела идти в школу, капризничала и вообще вела себя, как нормальный ребенок. А взрослая мама однажды просто взяла и объяснила, зачем, почему и для кого всё это образование нужно. Пришлось поверить маме на слово.
А дальше понеслось… Школа закончилась, конечно, медалью, университет – хоть и не с красным дипломом – но тоже вполне прилично. И работа еще, хорошая такая работа. Точнее две – одна интереснее другой.
И это всё моё, это всё по плану. Ничего сложного: вижу цель – иду к ней. Сначала цели бывали маленькими и сговорчивыми, потом они подрастали, и договриться с ними становилось сложнее. Но, мы же знаем, что нет ничего невозможного для человека с высшим образованием и устойчивой психикой.
Планы на день, на месяц, на год; большие цели, небольшие задачи, маленькие проблемки – всё разложено по полочкам, всё под контролем. И, если правильно планировать и хотеть, получается очень даже разнообразно, вполне себе успешно, местами даже счастливо.
Всё, как у всех. И даже чуть лучше. И так всегда.
И так до тех пор пока… Пока однажды не умер мой самый близкий и родной друг – у меня на глазах, буквально за мгновение. И с той самой минуты всё стало как-то иначе. Нет, я не перестала писать планы в ежедневник, не перестала тратить время и силы на очень важные и скучные дела – просто я начала относиться ко всему по-другому. Всё поделилось на главное и неглавное. И теперь я совершенно точно знаю, что цель и смысл моей жизни определяю я сама и никто больше.
На самом деле всё просто.
Жить.
Любить.
Верить.
Татьяна Нестерова
Что и кого ставит на чашу весов один из родителей, принявший решение уйти из семьи, переложив ответственност
Какой будет жизнь тех, кто стал заложникoм несложившихся отношений родителей?
Смогут ли эти дети понять и простить самых близких и родных, ставших внезапно чужими людей, которые когда-то променяли их на личное счастье, как правило, мнимое?
Все эти вопросы невольно задаёшь, слушая песню “Тато, тато” украинского автора и исполнителя В.Хурсенко.
Это боль и крик их душ – недолюбленны
[weaver_vimeo id=”74953252″]
Клип: Татьяна Нестерова
Вещь в себе сама по себе
Вещи, вещи, вещи окружают нас. Их так много, что если представить содержимое обычной квартиры сваленым в кучу вокруг ее жильцов, последние долго и с великим трудом будут выбираться из этого завала. Но окруженные нужными, привычными, любимыми и не очень предметами быта, мы не замечаем их.
Случалось ли вам, придя к кому-то в гости, к очень милым и добрым людям, быть просто «уничтоженными» количеством вещей в их жилище? И вроде при отдельном рассмотрении каждый предмет имеет утилитарную, памятную или иную функции, вроде все логично и хорошо, но поток разночастотной информации, которой по сути и являются все эти вещи, просто захлестывает вас, наступает, сминает. А хозяева – ничего, с увлечением рассказывают истории некоторых мелочей, привезенных или подаренных кем-то, стоящих рядом или одна на другой. Хозяева привыкли, в каждой вещи поселилась частичка их. Хозяева не замечают этого «изобилия», кроме разве что тех моментов, когда приходится уже стереть пыль со всех этих статуеток, шкатулок, вазочек, книжечек, свечечек и так далее. Вроде много, всё уже заставлено, целые «стенки» ломятся нажитым добром, а не выкинуть, оно же всё такое родное, своё.
Мои родители – дети своего советского времени, вышедшие если не из бедности, то уж точно из небогатства. Для них было великой радостью купить вещевой шкаф, для себя и для детей, «стенку», куда обязательно нужно было выставить посуду и хрусталь, книжные полки с дверцами из стекла, стол со множеством ящиков и многое-многое другое. Это все, вещь за вещью давало ощущение стабильности и возрастающего прибытка. Вещи не выбрасывались. В крайнем случае их могли увезти в гараж или сад или одолжить на время, с обязательным возвратом (это чаще всего касалось детских калясок и детских же гимнастических комплексов). И я прекрасно помню первую ночь на новой квартире после переезда из коммунальных прерий. Мы спали всей семьей на разложенном диване, а над нами и везде вокруг нас, кроме узкого прохода к двери, прямо до потолка возвышались коробки, шкафы, полки, столы и стулья. Этот новый для нас дом стоял недалеко от железной дороги, и все привезенное добро мерно раскачивалось в такт проходящим мимо грузовым поездам.
А еще я помню, как выкинула однажды просроченные лекарства из холодильника. Тогда это было нормой, что половина домашней аптечки оседала в его дверце, чудом не выскакивая при попытках добраться до продуктов. Был скандал и совместная обида двух поколений на одно и то же – «Как она может этого не понимать?» И как обычно, ответ и путь лежал где-то посередине. Но это мне еще предстояло понять, оказавшись с другой стороны этого вечного круговорота поколений. Как же удивительно устроена жизнь: как только человек отказывается что-то понять, встает на дыбы, жизнь выжидает немного, чтобы всё улеглось и подзабылось, чтобы, так сказать, сбить прицел и ослабить бдительность, и дает те же самые ситуации, но с другой стороны. В полной мере.
И вот выныриваешь уже через годы в другом десятелетии и видишь, что сам погряз в том же самом, начиная от нездоровой страсти к вещам, кончая теми же самыми чертами, привычками и склонностями, про которые сам когда-то с полной юношеской верой говорил «Я таким НИКОГДА не буду!» И не стал. Стал другим, просто удивительным образом, прямо таки до деталей и черточек похожим на твоих, таких родных и теперь уже совершенно иначе любимых близких.
Но вернемся к вещам. Их снова много, они снова нужны и их снова «жалко выкинуть». И как-то совсем уже сложно сказать, кто из нас является владельцем, а кто послушной вещью в его руках. Иногда мне кажется, что выход из этой «рабской» зависимости лежит где-то в белой-белой пустой комнате внутри каждого из нас. Если посмотреть на все окружающее из нее, значимость вещей, фактическая или нарицательная, почти что пропадает, растворяется, уступая так тщательно забытому ощущению из детства – новая интересная игрушка в руках, и остального мира просто нет! И ведь всего-то отличий в том, что мы складываем одну за другой наши большие и маленькие игрушки рядом, авось когда пригодятся, применятся и еще будут использованы!
Я не желаю вашим вещам быть выкинутыми, я желаю вашим вещам обрести покой нового дома или покой полноценно прожитой жизни с переходом в новое для нее качество утилизуемой ветоши. Я желаю вашим вещам быть самыми дорогими и уж точно за что известно любимыми. Я желаю вашим вещам быть единственными в своем роде, вашими…
Ольга Куликова