Октябрь 2013
Октябрь
см.также — Сентябрь
6 октября | — | зачатие Иоанна Крестителя |
14 октября | — | Покров Пресвятой Богородицы |
27 октября | — | память св. отцов VII Вселенского собора |
6 октября — зачатие Иоанна Крестителя
Сегодня мы отмечаем один из самых удивительных и радостных праздников церковного года — зачатие Крестителя и Предтечи Господня Иоанна.
Родители Иоанна — священник Захария и его жена Елисавета — «были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лк. 1:6). Однако детей у них не было: Елисавета была бесплодной. Однажды Захарии во время службы в храме явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть: Елисавета родит сына, которого следует назвать Иоанном. Архангел пообещал, что Иоанн «будет велик пред Господом» и «Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15). Захария изумился и поначалу не поверил Гавриилу, ведь и он сам, и Елисавета были уже в летах. Когда же после службы он вернулся домой, его жена действительно зачала. Из-за недоверия, которое выказал Захария посланнику Господню, а значит, самому Богу, Гавриил лишил его возможности говорить. Только после рождения Иоанна, когда Захария на дощечке написал, что сына следует назвать Иоанном, к нему вернулся дар речи.
Каждый из нас в земной жизни сталкивается с искушениями, подобные тем, с которым столкнулся Захария, пусть и не в таких масштабах. Вот благочестивый и искренне верующий человек, священник, мечтающий о ребенке, на протяжении долгих лет молящий Бога дать ему потомство, однако эти просьбы остаются без ответа. Мы в нашей повседневной жизни умудряемся обидеться на отказ наших близких выполнить какое-либо наше пожелание, а ведь они всего лишь люди — такие же несовершенные, как и мы сами, а, значит, могут попросту быть не в состоянии пойти нам навстречу в тот или иной момент. Но ведь Бог может все, ведь никаких преград при нашем согласии для Него вообще не существует! Насколько же сильной была вера и любовь Захарии к Творцу, если он не обозлился, не обиделся, не разуверился и не перестал Его любить? И эта его вера, и это терпение, и доверие к Богу в конце концов были вознаграждены.
Часто бывает, что мы искренне пытаемся чтить заповеди, читаем молитвы, посещаем храмы, но Господь взамен почему-то не торопится исполнить наши желания. Более того, в жизни каждого бывают такие периоды, периоды отчаяния, когда наши усилия вообще никак не вознаграждаются, и кажется, что все они напрасны, что никаких плодов нет и не будет. Но пример Захарии свидетельствует как раз об обратном: если не отчаиваться, не сдаваться, не опускать руки, Господь обязательно пойдет навстречу. Разумеется, при условии, что то, чего мы просим, не нанесет вреда нам самим.
Да, отказы нужно встречать достойно, то есть смиренно: принимая их как Его Волю, направленную на наше же благо. Однако и отказываться от самых сокровенных, даже несбыточных на первый взгляд желаний тоже не стоит. Ведь кто знает, возможно, Господь таким образом проверяет серьезность наших намерений и искренность нашего устремления. И поэтому сегодня у всех нас есть шанс попросить и Елисавету, и Захарию, и Иоанна, а также Святую Деву и Самого Христа научить нас тому, что умеют они, но пока плохо умеем мы: доверию и терпению, искренности и постоянству, когда независимо от того, что мы получаем в ответ на наши просьбы и нашу любовь, мы не перестаем ни любить, ни верить и ни даже желать. Научить уважению к чужой воле, которая может идти вразрез с нашей и нашими представлениями о том, как должно быть. И, возможно, тогда мы «зачнем» очень важный «плод», который затем выносим и родим в мир, пусть речь идет о плодах не физических, а духовных. И, разумеется, этот праздник — время просить Господа о самом сокровенном, о том, в желании чего мы боимся признаться даже себе самим. И если это в Его Воле, то все обязательно исполнится. Пусть и не совсем так, как мы сегодня себе это представляем.
С праздником!
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы
Одним из самых важных событий церковного года является праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день больше тысячи лет назад юродивому по имени Андрей явилась Святая Дева, Держащая покрывало над Константинополем. Андрей был славянином, но жил в Византии, так как в юности попал в плен и был продан в рабство. Византийская империя в то время вела войну, и Константинополь и его жители находились в серьезной опасности, потому что нападающее войско было многочисленно и хорошо вооружено.
Когда жители города собрались на всенощную в храме, Андрею явилась Дева Мария, окруженная нездешним светом и в сопровождении ангелов и святых. Богородица молилась Христу за жителей Константинополя, а затем сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над всеми. Через некоторое время Она снова стала невидимой, но Ее благодать осталась над городом. В последующем военном сражении Константинополь выстоял, а враг был разбит.
Мы, живущие сегодня, редко задумываемся о том, что над каждым из нас в каждый момент жизни распростерто такое покрывало. По сути все мы непрерывно пребываем под постоянной защитой Богородицы, ангелов, святых и всего воинства Христова. И пока мы сами не откажемся от этого покровительства, оно будет для нас действовать.
Более того, каждый из нас на протяжении земной жизни сталкивается с ситуациями, которые видятся безнадежными, когда кажется, что выхода нет. С точки зрения любого военного стратега у жителей древнего Константинополя не было шансов выиграть сражение и отстоять город. Однако покровительство Богородицы сделало невозможное, то, что принято называть чудом.
И если каждый человек — это храм Духа, той самой капли Духа, которая есть во всех от рождения, но наши храмы — то есть, наши души — находятся в запустении, и положение отчаянное, то какой бы безнадежной ни казалась ситуация, у нас всегда есть возможность прибегнуть к покровительству Святой Девы, попросив Ее о помощи и заступничестве. И тогда даже в самом запустелом «храме» начнутся «восстановительные работы», а сама жизнь, мироощущение и внутреннее состояние изменятся в лучшую сторону. Ведь говорят, что самая темная ночь перед рассветом, так может эти сложные жизненные коллизии даны нам для того, чтобы обратить наш взор к Началу Начал? Чтобы мы сдались, но не на волю случая, плывя по течению жизни, а Самому Богу, дав Ему возможность начать в нас созидать?..
Поэтому сегодняшний праздник — день, когда в первую очередь нужно поблагодарить Деву за то, что Она для нас делала и делает, а также попросить Ее о покровительстве. И если в древнем Константинополе Ею были защищены и праведники, и грешники, и христиане, и нет, то какими бы запущенными не казались нам наши случаи, крещеные мы или не принявшие крещение, стоит помнить, что «сильнее смерти любовь». А потому для нас, любимых Божьих созданий от самого сотворения, в принципе не может быть безнадежных ситуаций. Ведь Богородица отстояла город не силой, а искренней молитвой ко Христу. А значит, молитва, если она изливается из самого сердца, сильнее всех самых могущественных в мире войск, самых злобных врагов и неблагоприятного стечения обстоятельств.
С праздником!
27 октября – память св. отцов VII Вселенского собора
…На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим, что воплощением Своим невидимый, непостижимый Господь приобрел человеческий лик, и что лик Божий может быть запечатлен линиями и красками; не как портрет, а как внутренний, таинственный образ Божий, познанный, пережитый, знаемый в Церкви.
Как это дивно: у Бога — лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью. Бог стал одним из нас, не переставая быть непостижимым, великим Богом, самой Жизнью, самой Святостью, самой Непостижимостью. И вместе с этим по-новому озаряется слово Ветхого Завета о том, что мы созданы по образу Божию; каждый из нас — икона. Как это дивно! Взирая друг на друга, так же, как когда мы взираем на икону, мы можем взором веры, взором любви, взором богопочитания прозреть образ Божий.
Есть в Новом Завете слово о том, что нам надо отдавать кесарю кесарево и Богу —то, что принадлежит Богу. Сказано было это слово, когда Спасителю Христу был представлен динарий с запечатленным лицом, образом римского кесаря, и Он отозвался: отдавайте то, на что легла печать мира, печать власти, печать земли, тем, кому это дорого; а Богу отдавайте то, что запечатлено Его печатью… И каждый из нас — образ Божий, на каждом из нас эта печать, которая делает нас Божьими, и этого мы не можем отдать никому — только Богу.
И сегодняшний праздник икон говорит нам не только о рукописных иконах, не только о том, что Бог изобразим, что Бог стал человеком и у Него человеческий лик и образ; но говорит также, как нам надо относиться к тому, что каждый из нас — святая икона Божия. Как должны мы относиться к себе и друг другу, если только мы это понимаем, если только мы можем об этом вспомнить! Бывают иконы оскверненные, попранные, изуродованные человеческой злобой; и эти иконы нам делаются так дороги, словно это иконы-мученицы; эти иконы нам хочется оберечь, окружить любовью, охранить, потому что они так пострадали от человеческой неправды… Так должны мы смотреть и друг на друга, когда человека изуродовал грех, когда человек ранен, когда так трудно в нем прозреть красоту и славу Божию; тогда-то нам надо глубоко вглядеться в этот святой и оскверненный образ, тогда-то надо приложить весь труд, всю любовь, все благоговение наше, чтобы эта икона, не на древе написанная, а в душе человека, в облике и в образе его, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию.
И вот… святой Григорий Палама будет провозглашать славу человека, будет говорить, что Божия благодать, живущая в человеке, почивающая на нем, касающаяся его, исцеляющая, творящая его новым, что эта благодать — Сам Бог, вселяющийся в нас. Как благоговейно должны мы глядеть друг на друга, как трепетно и благоговейно относиться друг к другу, невзирая на наши немощи, слабости, грехи, ибо мы — образ: оскверненный и, однако, освященный.
Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский
Ведущая рубрики Анна Глух