Имена
Хильдегарда1 фон Бинген (Бингенская)
(1098 – 1179)
немецкая святая, одна из четырех женщин, признанных учителями Церкви, основатель двух женских бенедиктинских монастырей2, одним из которых руководила до самой смерти. Она сочиняла музыку и стихи, писала жизнеописания святых, трактаты об устройстве Вселенной и человека, по медицине и траволечению, (оставив около 2000 лекарственных рецептов.) В биографии Хильдегарды многих поражают ее достижения, которые действительно огромны, меня же – ее мужество и бесстрашие, ее жизненная позиция – жить, сражаясь.
Историческая эпоха, в которой жила Хильдегарда Бингенская была не простой . Это было время инквизиций и «охоты за ведьмами», когда любое отступление от принятых церковью норм, любое инакомыслие было наказуемо вплоть до смертной казни. Костры горели по всей Европе.
В это самое время Хильдегарда не побоялась высказать свое, прямо противоположное общепринятому мнение: что Земля вовсе не плоская, как тогда считалось, а что она своим строением похожа на яйцо – с желтком и скорлупой. Четыре столетия спустя за такое же утверждение на костре будет сожжен Джордано Бруно.
XII век – время строгой аскезы, презрения ко всему тленному, когда к телу относились, как к греховному элементу, а все земные наслаждения были запрещены и строго осуждались. От истощения и самобичевания совсем юной умерла любимая наставница Хильдегарды – Ютта фон Шпонхайм. Многие монахи и монахини носили вериги и практиковали истязание своего тела, что, по их мнению, должно было быстрее приблизить их к Богу.
Взгляды Хильдегарды, ее личные убеждения радикально расходились с такой доктриной. Для нее христианская вера олицитворяла красоту, радость и любовь к человеку. В глазах Хильдегарды Господь – не тиран, и Ему не нужны наши страдания. Она наставляла своих учениц учиться видеть удивительную красоту и мудрость во всех творениях Бога и радоваться этому. Каждому мигу – радоваться, и каждому событию в жизни.
В праздники, и это подтверждено историческими документами, Хильдегарда и ее ученицы-монахини облачались в белые одежды, распускали волосы и пели гимны, прославляя Рождество Христово, радуясь Его Воскрешению или другим событиям из Его жизни. Игуменья тонко чувствовала настроение своих учениц и могла устроить им праздник в любой будний день, когда видела, что они упали духом и им не хватает радости.
Период жизни Хильдегарды пришелся на эпоху крестовых походов, территориальных завоеваний, управления мечом и силой. Она, простая монахиня, не была пассивным наблюдателем: Хильдегарда вмешивалась во все политические конфликты того времени, проповедовала на площадях и вела переписку почти со всей Европой. А главное, в своих выступлениях и в своей корреспонденции она была настолько прямолинейна и невероятно правдива, что даже сегодня, читая эти письма, становится страшно. Задумывалась ли сама Хильдегарда о том, что могло бы с ней произойти? Боялась ли она за свою жизнь? Думаю – да. Но, видимо, не могла по-другому.
Одному из самых свирепых тиранов Европы того времени, отдававшему приказы рубить головы всем, кто стоял на его пути, Фридриху Барбароссе3, Хильдегарда писала так:
«Еще есть у тебя время, чтобы господствовать над земным. Но остерегайся, чтобы самый главный царь не растянул тебя на полу из-за слепоты твоих глаз, которые не видят, как ты своим жезлом должен правильно управлять. Будь внимателен: будь таким, чтобы милость Господа в тебе не угасала. Вставай и меняй свою жизнь.»
«Господь вездесущий говорит: «Упорство твоё Я разрушу и бунт твой, который упорствует мне, раздроблю Я Собою. Горе, горе злым деяниям нечестивых, которые меня презирают! Услышь это, король, если хочешь жить! Иначе меч мой пронзит тебя!»
И наконец, XII век – время абсолютной потери авторитета церкви из-за ее продажности, тщеславия и политических интриг. Глубоко верующей игуменье бенедиктинского ордена было невыносимо больно наблюдать, как извращаются основные христианские заповеди. И кем? Теми, кто поставлен во главе церкви на земле, пастырями стада Христова.
Не осталось ни одного епископа, который не получил бы от Хильдегарды гневное, обличительное письмо о невыполнении своих функций. К их совести обращалась она в своих речах на площадях многих городов Германии. Хильдегарда Бингенская не юлила, боясь кого-нибудь обидеть, а говорила остро, прямо обращаясь ко всем – от рядовых служителей церкви до Папы Римского.
«Вы – ночь, которая выдыхает тьму, и народ, который не работает. Вы лежите на дне и не являетесь опорой церкви, но бежите в шелуху своих желаний. И из-за вашего отвратительного богатства, жадности и прочего вы не учите ничему ваших подчиненных. Вы должны быть огненным столбом, чтобы вести за собой людей, вдохновлять их на хорошие дела.»
Можно представить себе сколько злобы, неприязни вызывала такая позиция Хильдегарды. Многим хотелось бы «поставить ее на место». Да нельзя, слишком популярна среди народа. И вот повод нашелся.
Примерно за 2 года до ее смерти к ней на исповедь пришел знатный господин. Осталось неизвестным, что он совершил, но он считался в городе большим грешником и из-за этого не имел права исповедоваться. Хильдегарда же приняла его, потому что для нее слова святого Евангелия имели больший вес, чем приказы фарисейской церковной администрации. Ведь в Евангелии говорится, что Господь пришел не для здоровых, а для больных.
Хильдегарда видела и чувствовала глубокое раскаяние этого человека и пообещала выполнить его просьбу быть похороненным на территории монастыря.
– Конечно, – пообещала Хильдегарда. – Если человек осознал свой грех и покаялся, то он считается прощенным Богом.
Вскорости этот человек умер и был похоронен на территории монастыря, как и обещала ему Хильдегарда. Но церковная администрация, узнав об этом, приказала немедленно выкопать тело и перезахоронить его, так как для церкви он по-прежнему оставался грешником, которому не место на монастырском кладбище. На что Хильдегарда ответила:
– Нет, тело этого человека останется лежать там, где оно захоронено. Я знаю, что Господь радуется о последнем грешнике больше, чем о праведнике, а для меня Бог больше, чем человек.
Ночью восьмидесятилетняя настоятельница монастыря прокралась к месту захоронения и сравняла могилу так, чтобы никто и не догадался, где он был погребен.
Конечно же, последовали карательные санкции: интердиктом (лат.interdictum — запрещение) всему монастырю на неопределенное время запрещались церковные службы, включая Литургию и Причастие.
– Что ж, пусть так. Я все так же не согласна с приказом церкви, потому что уверена, что раскаявшийся человек оправдан перед Богом, – ответила Хильдегарда.
И началась новая борьба – против несправедливого вынесения интердикта и незаслуженного отлучения всех монахинь от Литургии и Причастия. Слабая, больная и совсем обессиленная Хильдегарда отправилась на лошади в Майнц. Она чувствовала приближение смерти и не хотела оставлять своих подопечных в таком угнетенном состоянии. Успела. Иртердикт был отменен, в монастыре, как и прежде, зазвучали церковные колокола и песнопения, а главное, ее ученицы могли снова приобщаться к таинству Евхаристии. К сожалению, уже без своей любимой наставницы4.
Мне кажется, Хильдегарда Бингенская, как и все святые всех времен и всех конфессий своей жизнью хотела бы донести нам одну простую мысль: вера без дел мертва, вера и трусость не совместимы. Вера нуждается в защите, а для этого нужно иметь мужество стать «белой вороной», зная заранее, что в тебя полетят камни.
Кстати, белые вороны, как и любые альбиносы, встречаются в природе крайне редко. Почему? Они очень заметны для хищника….
1 Имя Хильдегарда означает «Место сражения”.
2 Монастырь Рупертсберг под Бингеном.
3 Именем Барбароссы назван план Гитлера нападения на СССР.
4 Хильдегарда Бингенская умерла в возрасте 82 лет. Ее мощи находятся в Айбингене (Германия)
Использованы материалы:
1. Anton Curic. Hildegard von Bingen. Heilige und Heilerin
2. http://ru.wikipedia.org/
3. http://adventureda.blogspot.de/
4. Видение – из жизни Хильдегарды фон Бинген/ Vision – Aus dem Leben der Hildegard von Bingen.
Елена Мешкова