Простые истории
Собачья жизнь
Какими разными бывают судьбы животных…
Одни рождаются в тепле и уюте, другие появляются на свет в промозглом грязном закутке.
Одни с первой минуты окружены любовью и заботой, другие с этой самой минуты до последнего вздоха сражаются за жизнь.
Одни уходят из мира, навсегда оставаясь в памяти любивших их людей, другие умирают в полном одиночестве и забвении вдали от человеческих глаз.
Почему так происходит?
Каждый миг своей жизни мы делаем выбор: остановиться или пройти мимо, отвернуться или помочь, обречь на страдание или подарить радость. И в этом выборе ты весь – без притворства и показухи, такой, какой есть.
Это мы создаем их судьбы – счастливые и несчастные.
Это мы решаем – жить им или не жить.
И если жить, то как…
Мила
Сначала из-за угла дома показалась заостренная морда с совершенно человеческими глазами, в которых читался вежливый вопрос: «Можно?»
До этого мне уже успели рассказать, что рядом с нашим домом, где мы бываем наездами, живет бродячая собака. Она прибилась к строителям, возводившим соседний дом, которые и подкармливали ее время от времени. Когда же после окончания работ строители уехали, собака осталась одна. Как жила она все это время, неизвестно, но судя по тому, как эта животина набрасывалась на еду, голодала она уже не одну неделю. В изможденной фигуре, во взгляде, в том, как заискивающе она виляла хвостом, приседая на каждом шагу, читалась вся ее многострадальная бродяжья судьба: побои, унижение, голод и всепобеждающая надежда обрести когда-нибудь свой дом, откуда уже не прогонят.
Когда мы познакомились с ней поближе, я поняла, что никогда в своей жизни не встречала более интеллигентного и тактичного животного. Если у собак есть «профессии», то эта была высококлассным дипломатом. Или гениальной женой, что в принципе одно и то же.
Всего за несколько дней она смогла найти подход к нашему псу – всеобщему любимцу и баловню – который тут же объявил невесть откуда взявшейся конкурентке священную войну. Добилась же она этого очень просто: когда Ник с пеной у рта рассказывал всем нам, что он думает о таких вот безродных попрошайках и о нас самих, она тихо подходила к нему и миролюбиво лизала морду. У ошалевшего от такой наглости пса «зависал компьютер», он замирал, пытаясь придумать какой-нибудь адекватный ответ. В это время она успевала лизнуть его еще пару раз и тогда у него наступал полный разрыв сознания. Присутствующие при этом женщины начинали как-то задумчиво посматривать на своих мужей, прозревая неведомые им доселе глубины супружеских отношений.
Уже через несколько дней между собаками была заключена «сухаревская конвенция» с разделом территории и таможенным досмотром положенного в обе миски пайка, которая, однако, периодически нарушалась. Тогда, для сохранения изрядно подпорченного авторитета хозяина территории разыгрывался немудреный спектакль «В гневе я страшен»: Ник грозно лаял на зарвавшуюся нахалку, та брала точно выверенную жалостливую ноту и с нарочитым испугом и поджатым хвостом удалялась с поля боя … минут на пятнадцать.
Постепенно жизнь в доме наладилась, стихли бурные дебаты о безответственности тех, кто приручает животных, зная, что забрать их не сможет и о бессердечии тех, кому жалко для них куска хлеба. Собаке был дан временный «вид на жительство» с двухразовым питанием. Но вопрос о ее дальнейшей судьбе грозовой тучей висел в воздухе – через неделю все мы уезжали в другую страну…
Начались телефонные переговоры, распросы знакомых, походы по деревне в поисках будущего хозяина, которые неизменно заканчивались разочарованными вздохами – хозяин никак не находился.
Собака ходила следом за всеми, заглядывала в лица, как будто невзначай доверчиво жалась к ногам. Однажды она тихо присела рядом с курившей на скамейке подругой и обняла ее лапами за плечи. «Это невозможно выдержать. Она же как человек!» – заплакала та.
«Возьмите меня хоть кто-нибудь!» кричало собачье сердце так громко, что все невольно отводили взгляд , потому что ответа на немой вопрос в ее глазах ни у кого не было…
Рассказ Димы
Как-то раз я был в Киеве по делам. И надо же было такому случиться – к друзьям моих друзей приблудилась собачка. Оставить ее себе ребята не могли, только передержать во время поиска хозяев. Событие приняло почти «международный» масштаб. Было сделано фото ласкового зверя и разослано друзьям друзей тех друзей, к которым я приехал, фото выложено в интернете с описанием характера, склонностей и вредных привычек.
И пока я размышлял – а не взять ли это чудо себе, был куплен поводок и ошейник, и принято решение везти ее домой, в Харьков – «повезем, а там определимся!». Мы с женой хотели завести когда-нибудь собаку. Точнее я хотел, а Лена видела в этом определенную сложность – съёмное жилье, потом переезд в новую квартиру с маленьким ребенком и тремя кошками. Мол, «ты будешь на работе а мне за всем этим ухаживать, кормить и выгуливать». Над этим я и размышлял. Но самое интересное, что когда я позвонил Лене, она сказала, что влюбилась в эту собаку по рассказам и фото и хотела бы ее взять! Решение о том, что мы ее берем было принято на вокзале.
У нас были билеты в сидячий скоростной поезд. Хорошо, что между нашими сидениями был столик, под которым можно было ее разместить – оставалось только договориться с проводницей. Ее на себя взял наш знакомый. Когда он стал упрашивать ее разрешить провести собаку, то на миг мне показалось, что по выходным он подрабатывает попрошайкой в метро – ему невозможно было отказать. «Собачатина» вела себя очень хорошо – всю дорогу лежала в ногах, я ее почухивал за ухом и она сопела от удовольствия. Казалось, что благодарности ее нет предела – она облизывала всех с головы до ног и была всем рада, а когда виляла хвостом в знак радости, то вместе с хвостом виляло все, кроме головы.
Дома она освоилась довольно быстро, поняла свое преимущество перед кошками и тут же взяла бразды правления животным миром в свои «лапы». Лена дала ей имя Мила.
А мы тогда еще жили в съёмном двухэтажном доме с кучей друзей-соседей и их питомцами. Единственным, кто не убегал и не шипел на нее, был соседский рыжий котенок Кристофер. Она тягала его за голову, спину, за все подряд, и сколько мы ее за это не ругали – целый день продолжалась эта возня. Кристофер мяучит, а Мила при этом его куда-то тащит.
Прогулки с Милой иногда становились приключением на грани авантюризма – она носилась по двору, как заяц, а как только останавливалась, тут же начинала рыть яму с сумасшедшей скоростью. А двор-то не наш, и когда подбегали ее остановить, то яма уже была с полметра. Приходилось потом забрасывать ямы камнями и засыпать землей. Двор после прогулки выглядел как после бомбежки – с кучей воронок. А то, бывает, прыгает, разыграется и щелкает зубами, как волк тамбовский перед лицом. Говоришь ей: «Все, хватит!» Тут же она – «Виляло» и сама кротость.
Маше, нашей годовалой дочке, она как сверстник – ложится рядом на диван, полный игрушек, и давай вместе перебирать игрушки из кучки в кучку. Конечно, после этого некоторые из них починке не поддаются. Мила дает Маше потягать себя за гриву и в ответной волне любви вылизывает ей все лицо. Она всегда рада помочь доесть уроненное или низко опущенное печенье, аккуратно беря его почти губами из рук зазевавшейся Маши.
Постепенно входя в доверие к нам и видя, что все достаточно стабильно – еда, жилье, прогулки, внимание – Мила стала «наглеть»: таскать со стола еду, подлизываться, признаваясь в любви и кося при этом глазами на стол. Вначале она спала на своем месте – на пружинном матрасе от дивана, потом потихоньку стала пребираться к нам на кровать и ложилась в ногах, потом уже и на подушку. И все это с такой детской непосредственностью, благодарностью и радостью, что строго ругать и наказывать ее у нас чаще всего не получается.
Однако, учитывая то, что ее никто никогда не дрессировал, Мила очень послушна. С ней можно гулять без поводка, она понимает слово «место» и всегда слушается. Как будто понимает не слова, а твои мысли и чувства.
Она очень любит становиться на подоконник и изучать мир с четвертого этажа. Уже подружилась с кошками, за которых мы сильно переживали – вылизывает их и играет.
Ну вот и вся история, а мне пора бежать с Милой на прогулку!
Клепа
Мы с Клепой живем по соседству. Пройти мимо нее равнодушно невозможно – рука сама тянется ее погладить. Нельзя сказать, чтобы Клепа возражала, но все же она каждый раз как-то напряженно замирает при этом.
Узнав ее историю, я поняла, почему это происходит и лишний раз убедилась в том , что пословица: «не родись красивой, а родись счастливой» верна не только для людей, но и для животных. Спорить с тем, что Клепа красавица, мне кажется, не станет никто, а вот счастья в первую половину жизни ей досталось немного…
Как звали ее в первые три с половиной месяца не знает никто, но за это короткое время Клепа испытала столько, сколько не всякая собака переживает за всю свою собачью жизнь.
Вначале ее купили в Бельгии за очень приличную сумму, но хозяйка оказалась наркоманкой и отдала щенка, чтобы расплатиться с долгами. В семье, куда принесли маленькую Клепу, ее оставить не захотели, после чего она попала в другой дом, в котором тоже оказалась нежеланной. Можно себе представить, что пережил этот собачий ребенок, которого незадолго до этого оторвали от матери, переходя с рук на руки далеко не дружелюбно настроенных людей.
После всех злоключений щенка принесли в ремонтную мастерскую в надежде на то, что кто-нибудь захочет его забрать, но желающих никак не находилось. Подумывали уже о том, чтобы отдать Клепу в собачий приют. Останавливало лишь то, что за это нужно было бы кому-то платить.
Так и жила она никому не нужным зверьком в холодной ремонтной мастерской, спала на цементном полу, подъедала, что придется, пока однажды туда не пришла женщина, которая забрала собаку для своих родственников.
Однако до мажорных финальных аккордов было еще далеко. Клепина судьба опять повисла в воздухе – оказалось, что новые хозяева хотели бы завести собаку, но другой породы. Что перевесило тогда чашу весов в Клепину пользу неизвестно, но жизнь ее сделала, наконец, резкий поворот. Мои соседи – Ростик, Лена и Алиса – стали ее новой семьей.
Первое время всем им было очень сложно, ведь щенок долгое время жил в замкнутом пространстве мастерской и не понимал никаких правил собачьего «хорошего тона». Клепа боялась людей, не умела ходить по лестнице, не была приучена к гигиене. К тому же вела себя Клепа, прямо скажем, кое-как. Есть в ее «послужном списке» и история с копченой рыбой, которую она распотрошила прямо на хозяйской кровати, оставив неопровержимые улики в виде головы и внутренностей. И вытье под дверью, когда ее оставляли в квартире одну. И какая-то неизвестно откуда взявшаяся аллергия, требовавшая дорогучих уколов, и многое, многое другое. Но они справились.
Теперь Клепа – любимица семьи и всего нашего двора. С подоконника второго этажа она внимательно наблюдает за всем, что происходит на улице и не стесняется «делать замечания», если с чем-то не согласна. Правда, при этом она немного побаивается строгого папы и зачем-то регулярно относит в ванную все его носки – и чистые и грязные. Что поделаешь, женщина!
Рассказ Алисы
Около трех лет живет в моем доме Клепа, джек-рассел-терьер – собака, которая стала верным другом, надежной защитницей, преданным членом семьи. Иногда мне кажется, что она понимает все с полуслова. А ведь еще три года назад она жила в какой-то мастерской, где и нашла ее моя тетя. Когда она нашла нашу Клепочку, ей объясняли, что собака непутевая и она будет у нее четвертой хозяйкой. С легкой руки моей тетушки эта собака познакомилась со мной, чему я безумно рада.
Оскар
О прежней его жизни известно лишь то, что привезла его из Петербурга хозяйка, приехавшая в чужую страну в поисках женского счастья. Счастья не получилось, и она вернулась обратно, а собаку оставила в чужом доме у незнакомого ему человека, который, мягко говоря, был этим недоволен.
Что пережила эта собачья душа, может понять лишь тот, кого предавали самые близкие. В отличие от человека, который хотя бы понимает, что с ним случилось, собака может только верно ждать и тосковать по любимому хозяину.
Целыми днями оставался Оскар в чужом доме один. Что происходило вечером, когда недовольный хозяин возвращался с работы домой, можно догадываться лишь по тому, что собака до сих пор ненавидит мужчин…
Видимо, сигналы SOS, издаваемые этой отчаявшейся собачьей душой, были настолько сильны, что на них сразу откликнулось люди. Как только история Оскара стала известна, тут же начались поиски нового хозяина для красавца-долматинца. К огромному счастью, все как-то быстро устроилось – Оскара согласилась взять к себе большая дружная семья, состоящая из мамы и шестерых детей, проживающая в собственном доме.
Ситуация осложнялась тем, что на тот момент у них уже было четыре собаки. Мама колебалась, что было вполне объяснимо: страх принести лишние страдания несчастному псу, который и так уже столько пережил, останавливал ее от поспешного решения. «Как он уживется с остальными собаками, сможем ли мы его приручить?» – раздумывала Лена. Но когда старшая дочь Анна подошла к ней и сказала: «Мама, я всю жизнь мечтала спасти какую-нибудь собаку. Можно я спасу этого пса?» она не устояла и согласилась.
Солнечным сентябрьским днем во двор въехала машина – хозяин привез Оскара. Этот день был самым трудным… Иногда у Лены возникали мысли о том, что они не справятся с ситуацией: собака очень нервничала, не ела, беспокойно носилась по двору, не присев за целый день ни разу. Но постепенно все улеглось и для Оскара началась новая жизнь.
Они с Аней стали лучшими друзьями, пес просто влюбился в девочку. Аня встает утром раньше положенного, чтобы выгулять пса, а тот, никому неизвестным способом определяя время, ожидает у двери ее прихода из школы.
Вот только поездки на автомобиле являются для Оскара очень тяжелым испытанием – ведь собаке не объяснишь, что они скоро вернутся домой и его больше не предадут. Когда машина въезжает обратно во двор, он носится по нему, как угорелый, не в силах справиться с безумной радостью.
Ветеринары говорят, что некоторые собаки за жизнь переносят более двадцати микроинфарктов – ведь они не умеют радоваться или страдать наполовину, они любят нас всем своим собачьим сердцем…
Рассказ Анны
Я узнала об Оскаре через знакомых. Как услышала, что собаку отдают, сразу, не раздумывая, решила взять его себе. Так и сбылось.
Мое первое впечатление, когда я увидела эту несчастную собаку, было таким: худой до костей, растерянный, ужасно беспокойный и бешеный. Как можно было довести собаку до такого состояния? Когда Оскара привезли, он пытался освободиться от хозяина и убежать от него подальше. Было заметно, что он хочет избавиться от человека, который его не любит и им не занимается.
Я сразу поняла, что Оскару нужно в первую очередь успокоиться и отойти от шока, что это будет нелегко и потребуется долгое время. Но за то время, как он у меня находится и я за ним ухаживаю, он очень быстро ко мне привык и стал спокойнее благодаря моей маленький терапии: в течение дня я включаю спокойную музыку, разговариваю с ним дома и во время прогулки, обращаю на него как можно больше внимания, хвалю за хорошие дела.
После двух недель Оскар чувствует себя великолепно: за короткое время он набрал вес, стал веселым, играет в большом саду с другими нашими собаками и с игрушками (а лучше с бревном), когда мы идем на прогулку, он тянет только туда, куда ему больше хочется и позволяет себе много того, чего не делал раньше.
Я и дальше буду заботится об Оскаре, чтобы ему хорошо жилось!
Три истории жизни.
Три собачьи судьбы.
И столько человечеких судеб, которые стали другими от соприкосновения с ними…
Ирина Хворостюк