Имена
Николай и Александра
«Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в брачных узах, а в людях, которые ими соединены…
…Над брачным алтарем, когда соединяются руки и произносятся святые обеты, склоняются ангелы и тихо поют свои песни, а потом они осеняют счастливую пару своими крыльями, когда начинается их совместный жизненный путь.» (дневник Александры Федоровны)
На берегу Финского залива, в 29 километрах от Санкт Петербурга находится одна из самых роскошных резиденций царской династии Романовых. Здесь, в Петергофе в 1884 году впервые встретились и полюбили друг друга немецкая принцесса Алиса Гессенская и русский цесаревич Николай.
Их любовь помогла им перенести многие трудности и потрясения: отказ в родительском благословении, сплетни, злословия, восстание, отречение от престола, революция, арест, смерть…
Много споров велось и ведется о годах правления Николая II и Александры. Но все критики смолкают, когда речь идет о личных, семейных отношениях последней царской четы. Это была красивейшая история любви конца XIX начала XX вв: чистая, великая, самоотверженная.
Почему же путь к соединению любящих сердец растянулся на целых 5 лет с множеством, казалось бы, непреодолимых преград? Или путь без препятствий – это только иллюзия?
Сами Николай и Александра считали, что эти 5 лет только укрепили их любовь, обьединили их души. Зная, что значит не получить родительского благословения на брак с любимым человеком, зная эту боль от невозможности быть с человеком, с которым ты давно уже единое целое, Николай и Александра пообещали друг другу, что их дочери выйдут замуж только по любви и свое обещание они сдержали. Правда, во всем есть свой смысл!
Принцеса Гессенская приехала в Россию на свадьбу своей сестры – великой княжны Елизаветы Федоровны с великим князем Сергеем Александровичем (дядей Николая).
Алисе всего 12, Николаю – 16.
– Я Ники. – Перед Алисой стоял голубоглазый, очень симпатичный и хорошо воспитанный наследник русского престола.
– А я – Сани, – еле слышно произнесла принцесcа.
– Я знаю.
Николай действительно сразу же поинтересовался, кто это стоит одиноко у окна в огромном, освещенном зале. Белокурая, нежная, застенчивая…
Сани – «солнышко», «солнечный лучик». В детстве улыбка не сходила с ее кругленького, румяного личика. За ее постоянную улыбку, за ее добродушие, за ее ямочки на щечках в семье ее так и называли: Солнышко, Солнечный лучик. Она была так счастлива в своей большой и дружной семье.
Однако, все сложилась не так, как она себе представляла: совсем маленьким умер ее братик, а затем умерла и ее любимая мама. Но эту мечту – о большой и дружной семье, где будут царить любовь и уважение друг к другу, Сани хранила в своем сердце как заветную.
На прощание Ники подарил Алисе брошь – фамильную драгоценность семьи. Алиса, воспитанная бабушкой королевой Викторией в строгих традициях, не приняла подарок, считая это неприличным.
Только через 5 лет они встретились снова. Сани приехала в Россию по приглашению своей сестры Елизаветы.
Николаю 21, Алисе – 16.
Шесть незабываемых недель провел Николай со своей Сани, твердо решив, что женится только на ней:
«…Моя мечта – жениться на Алисе Гессенской. Я люблю ее давно. Особенно глубоко и сильно – после того, как в 1889 году она провела шесть недель в Санкт-Петербурге. Все это долгое время я боролся со своим чувством, не верил, что моя заветная мечта может сбыться.» (1892)
Совершеннолетний Николай обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцесcой Алисой. Ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти.»
Как известно, браки по любви среди королевских особ были большой редкостью. В основном они заключались по политическим расчетам. В расчеты Александра III никак не входила любовь Николая к немецкой принцессе – это ломало все его планы: на тот момент Россия нуждалась в укреплении отношений с Францией, Пруссией.
Николай мог бы укрепить эти отношения, вступив в брак с французской принцесcой Еленой или, на худой конец, Маргаритой Прусской. Несмотря на жесткий, бескомпромиссный характер, которым отличался правящий царь, Николай ответил отцу отказом, сказав, что тогда «лучше в монастырь».
Не только родители наследника, но и все русское общество не разделяло восторгов Николая к этой золотоволосой девушке. Во время своего визита к сестре, великой княгине Елизавете, Алиса оставила в столице неблагоприятное впечатление: «Безвкусно одетая, неуклюжая, неловко танцующая, с ужасающим французским выговором, вспыхивающая, как школьница, чересчур нервная, чересчур робкая, очень высокомерная – вот лишь некоторые из беспощадных суждений света об Алисе Гессенской.» – так пишет Роберт Мэсси в своей книге «Николай и Александра. Биография».
Со стороны Гессенского двора, прежде всего со стороны бабушки Алисы – английской королевы Виктории – брачные планы Николая и Алисы тоже не встречали сочувствия. Королева Виктория, мягко сказать, недолюбливала русских императоров Александра II и Александра III, которые, в свою очередь, отвечали ей такой же неприязнью.
Это было началом серьезных испытаний их любви. Николай и Алиса расстались на 5 лет (через год, в 1890 принцесса Алиса снова гостила у сестры, но им не дали увидеться – цесаревича заблаговременно отправили в кругосветное путешествие). Расстались «без права на переписку». Дело в том, что светский этикет того времени и общественное положение Николая не позволяли им вести личную переписку до их помолвки. Цесаревич обратился за помощью к жене своего дяди, сестре Аликс, которая очень разделяла их чувства. Елизавета Федоровна в своих письмах к Николаю и Сани передавала их приветы и послания. Делала она это очень осмотрительно, называя Сани именем Пелли или заменяя местоимение «она» на «он».
«От Пелли было несколько писем – бедняжка, она мучается больше, чем раньше и просит меня сказать тебе, что она думает, что этого действительно никогда не может быть. Но любовь ее сильнее, чем прежде , и я вижу, что она только о тебе и думает. Ты сам должен будешь бороться и я надеюсь на Божию помощь. Почему не должно встретиться такое притяжение с обеих сторон? Я даю ей те книги, которые сама прочитала, и она их читает, так что, возможно, она в конце концов так сильно полюбит твою религию, что это даст ей силы…»
Это было еще одно препятствие. Речь идет о переходе Аликс из лютеранства в православную религию, без чего был бы невозможен брак Сани с будущим императором всея Руси. Это не был религиозный фанатизм со стороны Аликс. Она только желала принять православие всем сердцем, всей душой и с полной убежденностью. Иначе, считала она, это было бы предательством.
Аликс писала: «… прошу тебя не думать, что легко это воспринимаю, это ужасно меня печалит и делает очень несчастной. Я пытаюсь рассмотреть это со всех сторон, но всегда прихожу к одному выводу: не могу это сделать против своих убеждений. Дорогой Ники, ты, чья вера тоже столь глубока, должен понять меня: я считаю, что большой грех менять свою веру, и я была бы несчастна всю жизнь, зная, что поступила неправильно. Какое счастье может быть в браке, который начинается без благословения Божия?»
Но Николай надеялся и каждый день просил об этом в своих молитвах: «Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и дать мне её в жёны.»
И Николая II и Александру Федоровну отличала это удивительная и трогательная вера в силу молитвы.
Видя непоколебимое решение своего сына, и в связи с ухудшением физического состояния Александр III наконец-то дал сыну свое благословение. Николай помчался в Кобург к своей любимой Сани. Здесь, на свадьбе брата Александры, после 5 лет разлуки, они встретились снова. Но случилось то, чего он так боялся: Аликс ответила отказом, сквозь слезы повторяя, что не в состоянии отказаться от своей религии. Николай не отступал, умолял, убеждал, слова лились от всего любящего сердца:
«Аликс, я понимаю Ваши религиозные чувства и благоговею перед ними. Но ведь мы веруем в одного Христа; другого Христа нет. Бог, сотворивший мир, дал нам душу и сердце. И мое сердце и Ваше Он наполнил любовью, чтобы мы слились душа с душой, чтобы мы стали едины и пошли одной дорогой в жизни. Без Его воли нет ничего. Пусть не тревожит Вас совесть о том, что моя вера станет Вашей верой. Когда Вы узнаете после, как прекрасна, благодатна и смиренна наша православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, — Вы их полюбите, Аликс, и ничто не будет нас разделять…».
Глубокая любовь к Николаю, и боль от мысли перемены религии переполняли ее сердце. Перевесила любовь, и его любимая Сани, сквозь слезы, тихо произнесла: «Я согласна».
1894 год. Николай II запишет в своём дневнике:
«8 апреля. Чудный незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой ненаглядной Аликс».
Аликс очень усердно готовилась к свадьбе, и к предстоящей совместной жизни. Она знакомилась с православием, занимаясь с Иоанном Янышевым – известным богословом, бывшим ректором Санкт-Петербургской Духовной академии.
С учителем словесности изучала русский язык, жалуясь в своих письмах Николаю: «Ох! какие трудные русские глаголы! Боюсь мне никогда их не выучить.»
Бессчетное число раз перечитывала она книгу Дж. Р. Миллера «Домостроительство, или Идеальная семейная жизнь», и духовную литературу о таинстве любви и брака, выписывая те места, которые она считала особенно важными. Свои размышления, свои мысли, переживания Сани описывала в письмах, которые она ежедневно отправляла Николаю.
Сохранилось более 600 писем, передающих нам красоту и чистоту их любви, и если не смотреть на дату этих писем, трудно догадаться, когда они были написаны – в период ухаживания или спустя 20, 25 лет.
Александра – Николаю. 1894 г.
«Любовь – это единственное на земле, что мы никогда на земле не теряем. Это как река, которая становится шире и глубже, приближаясь к морю, и которая заставляет зеленеть все поля. Там, где она протекает, распускаются прекрасные цветы. Когда-то давно она протекала через рай и ее называли Рекой Жизни. Да, действительно, любовь – это величайшее благо на земле. И достоин жалости тот, кто ее не знает. … До свиданья, мой любимый. Мой истинно дорогой, лучший из живущих на земле.. Да благословит тебя Бог и во веки веков.»
«Нельзя даже наполовину наслаждаться красотой, если рядом нет того, кого любишь. Я люблю тебя, я люблю тебя, навсегда и навечно!…»
Из письма Александры Фёдоровны Николаю Александровичу в 1914 году:
«О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни – мы с тобой одно целое.»
Ответ Николая на письмо:
«Моё возлюбленное солнышко, душка-жёнушка! Любовь моя, страшно тебя недостаёт, что невозможно выразить!..”
Николай II Александре в день двадцатилетия свадьбы:
«Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы. Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости».
Письмо Николая 31 декабря 1915 года Александре:
«Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если Богу не было бы угодно дать мне в жёны и друзья тебя. Я всерьёз это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать всё это на бумаге – по глупой застенчивости.»
Эти строки написаны людьми спустя 21 год совместной жизни!.. Умение выразить свои чувства, умение благодарить, умение восторгаться своим спутником – тоже особый дар.
День свадьбы решили ускорить из-за критического состояния здоровья Александра III. Аликс срочно вызвали в Ливадию. Император еле поднялся с постели, надел мундир и вышел навстречу к невесте своего сына, но само бракосочетание Николая II с Александрой Федоровной (14 ноября 1894 года) состоялось уже без Александра Александровича. 20 октября он скончался.
Из дневника Николая II:
«Вместе с таким непоправимым горем, Господь наградил меня таким счастьем, о котором я не мог даже мечтать, дав мне Аликс.»
Запись Аликс в день свадьбы:
«Никогда бы не поверила, что может быть такая полнота счастья в этом мире — такое чувство единения двух смертных существ. Мы не разлучимся более. Наконец-то мы вместе, и наши жизни связаны до конца, а когда эта жизнь кончится, то в другом мире мы встретимся снова, и уже не разлучимся вовеки.»
Да, такая любовь – большая редкость. Как же им повезло, что они встретились…
На самом деле, всем нам повезло – разве нет? Ну, хоть один раз в жизни? Просто или проглядели или недоглядели, или не сохранили.
Николай и Александра Романовы считали, что они встретились по Божьей милости, и теперь их задача быть достойными этой милости, их задача прожить вместе «любя друг друга нежно», а это есть великое искусство.
Как овладеть этим искусством?
Как сделать свой дом крепостью, где можно найти защиту, уединение и покой?
Как воспитать самостоятельных и милосердных детей, готовых к любым испытаниям?…
Ответы на эти вопросы Александра Федоровна искала в духовной литературе, делая записи в своем дневнике. Эти записи отражают всю внутреннюю жизнь царицы Александры, ее понимание смысла брака, ее понимание роли женщины в построении семьи, задачи супругов по отношению друг к другу.
По представлениям царицы Александры Федоровны оба супруга заботятся о своем семейном счастье, вместе разделяют заботы по устройству и ведению своего дома, но все-таки, невидимо, главенствующая роль здесь принадлежит женщине.
Роль женщины (жены) она видела в смягчении сердца мужчины (мужа). Придет муж домой – уставший или расстроенный, может быть злой, раздраженный. Жена встретит, обнимет, выслушает, накормит. И смягчится его сердце, и утихнет его злость…
Из дневника Александры Федоровны:
«Что бы не случилось с мужем в течение дня, когда он входит в свой дом, он должен попасть в атмосферу любви …
Жена не должна быть грузом на плечах у мужа, не должна быть «ползучим растением, которое обвивает могучий дуб – своего мужа.» Она – хранительница домашнего очага.
Каждая семья нуждается в ежедневном благословении Неба. Жена, мать ежедневно обращается с молитвой за детей своих, за домочадцев своих. Она – их адвокат перед Богом.
«Мой нежно любимый, пусть святые Ангелы охраняют твой сон, а Пресвятая Дева нежно, бережно покроет тебя Своим Покровом. Я вверяю тебя Ей, Богородице, скорбящей о всех нас и проявляющей неизреченную к нам милость.» (май 1913 г.)
«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом», который супруги вместе собирают по кирпичикам. Первый кирпичик – терпение, второй – ежедневные знаки внимания друг другу. Третий – единство интересов:
«Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа… Пусть оба сердца разделяют и радость и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим.»
И таких кирпичиков много-много…
Дом должен быть возведен на фундаменте доверия и верности и скреплен цементом Любви.
ЛЮБВИ ДЕЛИКАТНОЙ, которая просто не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь: «Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.»
ЛЮБВИ БЕСКОРЫСТНОЙ, когда каждый забывает свое «я», и посвящает себя другому.
ЛЮБВИ ВЗЛЕЛЕЯННОЙ, которая выражается во всех словах и поступках: «Любезность в доме не формальная, а искренняя и естественная.»
Царица Александра Федоровна твердо верила, что «дом и семья – это то, что держится в первую очередь на женщине.» Именно женщина, которая больше, чем мужчина наделена состраданием, мягкостью и интуицией, создает атмосферу уюта, покоя и счастья. Такая атмосфера и царила в доме Романовых.
«…Никогда, за все двенадцать лет моего общения с ними, между Императором и Императрицей не приходилось мне слышать ни одного сказанного с раздражением слова, видеть ни одного сердитого взгляда. Для него она всегда была «Солнышко» или «Родная», и он входил в её комнату, задрапированную розовато-лиловым, как входят в обитель отдыха и покоя.» – писала близкая подруга императрицы Анна Вырубова.
25 лет счастливой семейной жизни прожили святые великомученники Николай Александрович и Александра Федоровна, сохраняя до конца свое любовно-восторженное отношение друг к другу.
«Две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли и желания, и чувства, и радость и горе, и удовольствия, и боль друг друга.»
Даже смерть разделили они вместе.
Смотреть, слушать, читать:
Жанна Бичевская. Святым Царственным мученикам: http://www.youtube.com/
Николай и Александра. История любви: _____.______ http://www.youtube.com/
Жанна Бичевская. Царица Александра: ____________ http://www.youtube.com/
Записи дневников Александры Федоровны: _________ http://yesheis.ru/
Елена Мешкова