Простые истории
Потому что люблю
Настоящая любовь со стороны выглядит очень скучно, и лишь те, кто внутри, знают, что скукой там и не пахнет. Страсть, влюбленность, привязанность, напротив, со стороны смотрятся гораздо ярче. Последние отчетливее выражаются во внешнем, их атрибуты более проявлены.
Видимо, поэтому и литература, и кинематограф пестрят именно такими историями. Фильмы о теплом солнечном дне, где вроде как мало что происходит, вряд ли обеспечат громадные кассовые сборы, а вот кино об урагане наверняка привлечет к себе зрителя. В то время, как любовь освещает пару тихим светом изнутри, страсть и влюбленность сияют яркими огнями.
Любовь требует ежедневного и часто вполне рутинного служения, влюбленные же совершают одноразовые или около того поступки, творят безумства, выглядящие при этом очень эффектно. Эмоции пьянят и дурманят, страсти накалены, с уст срываются красивые фразы и совершаются такие же жесты.
Да, любовь явно проигрывает во внешней привлекательности — как девушка неброской красоты яркой полуголой диве, а служба в храме — рыночной ярмарке. И поэтому совсем неудивительно, что большинство людей выбирает именно страсть, отдавая предпочтение «бабочкам в животе», а не спокойному и ровному чувству, яркую обертку — содержанию, и, что самое печальное, принимая именно эти эмоции за любовь.
В конце концов, кто ее видел, ту любовь, а вот со влюбленностью, часто выставляемой напоказ и воспетой литературой и кино, совсем иначе. Со временем, обжегшись подобными эмоциями, ибо отношения, на них построенные, заканчиваются, как правило, довольно болезненно, человек вообще перестает верить в любовь.
Кроме того, у многих включается инстинкт самосохранения. Этот инстинкт, призванный беречь нас от неприятных ощущений, говорит нам, что больше никаких страстей, что партнера нужно подбирать не столько по зову плоти, сколько при помощи так называемого разумного подхода — то есть взвесив и рассудив, что тот или иной человек может тебе дать: материальную обеспеченность, качественных отпрысков, стабильный быт… И опять совершает ошибку.
И только те, кто любит по-настоящему, знают наверняка, как глупо разменивать себя на страсть и расчет, когда есть что-то гораздо большее, что-то настоящее, глубокое и подлинное, что возможно между людьми.
…
Лена и Сережа
Они познакомились на работе, когда обоим было по 22. Коллектив был преимущественно молодой, поэтому по окончании рабочего дня сослуживцы, разбившись на компании, часто проводили вместе досуг. Так Лена и Сережа попали в одну тусовку.
Примерно через год Сережа понял, что любит Лену, но Лена не отвечала ему взаимностью — у нее кипела бурная личная жизнь. Сережу же она воспринимала просто как друга, не догадываясь о его чувствах, и каждый свой неудачный роман выплакивала на Сережином плече. Можно только догадываться, насколько Сереже было непросто слушать то о новом Ленином ухажере, то о Лениных переживаниях по поводу расставания с очередным бойфрендом, тем не менее желание, чтобы у Лены все сложилось хорошо, пусть и не с ним, было для него важнее личных ощущений.
Он не давил на Лену рассказами о своих чувствах, не выдвигал никаких претензий или требований — он просто был рядом и всегда был готов прийти на помощь. Так продолжалось несколько наверняка непростых для Сережи лет, пока однажды Лена не поняла, какое сокровище находится у нее прямо под носом.
На сегодняшний день они женаты уже 10 лет и счастливы вместе.
Костя и Наташа
приехали в Германию из Израиля, в котором жили с детства, за длинным евро — Косте предложили очень выгодный контракт. Поначалу все шло хорошо: Костя зарабатывал, Наташа занималась домом и двумя детьми. Однако, через некоторое время Наташа загрустила: ей не хватало родных, друзей, работы — привычного образа жизни. Подсознательно Наташа винила в этом Костю, и, хотя внешне все шло хорошо, она постепенно отдалялась от мужа.
От скуки она зарегистрировалась на сайте знакомств – как-бы просто «на поболтать». Кто знает, чем бы все это кончилось, если бы Костя случайно не узнал об этом. Нет, Костя не стал осыпать жену упреками или закатывать скандалы, он не сказал ей вообще ничего, однако, тоже создал анкету на этом же сайте. Загрузил фотографию одной кинозвезды и… познакомился с Наташей. Он писал ей стихи и пылкие письма, а Наташа даже не догадывалась, что этот горячий поклонник — ее муж.
Поскольку Костя любил свою жену и знал ее очень хорошо, тропинку к ее сердцу, пусть и посредством интернетной переписки, он проложил довольно-таки быстро. Вечерами, уложив детей, Наташа под любым предлогом сбегала в свою комнату, чтобы почитать письма своего виртуального возлюбленного. Косте ничего не оставалось, как садиться в другой комнате перед своим ноутбуком и сочинять сонеты.
Однако, через некоторое время правда вскрылась: Костя как-то забыл закрыть свой ноут, и Наташа поняла, кто ее интернетный ухажер на самом деле. Грянул скандал, и дело чуть не кончилось разводом. Но, пораздумав, Наташа поняла, на какую жертву Костя пошел ради нее и почему он это сделал.
Пара помирилась, анкеты свои с сайта знакомств оба удалили — теперь они им совершенно без надобности. Костя простил жену и по сей день ни разу, даже в пылу бурной ссоры, не упрекнул Наташу в потенциальной неверности. Более того, несколько месяцев назад Косте предложили более выгодный контракт в соседней Бельгии, и Костя переехал в Брюссель, приезжая домой только на выходные. Наташе он доверяет полностью, как будто ничего и не было. А Наташа, чтобы дурные мысли больше не лезли в голову, пошла работать. И у них, и правда, теперь все хорошо.
…
Леша и Света
Леша познакомился со Светой по интернету: Света жила на Украине, а Леша уже лет восемь, как жил в Германии. Как-то быстро оба поняли, что их отношения серьезны, потому личные встречи не заставили себя ждать. Через несколько лет регулярных мотаний то в гости к Свете, то в гости к Леше, пара решила пожениться.
Разумеется, после переезда в Германию, Свете пришлось непросто: на Украине она неплохо зарабатывала, рядом были родные, большая компания друзей и подруг, а в Германии ей пришлось начинать все с нуля. Оба очень хотели детей, но у них не получалось. Света тем временем учила немецкий и подтверждала свое украинское образование. С детьми все еще не выходило.
Света выучила язык, получила нужную квалификацию и устроилась на хорошую работу, а детей все не было.
Долгих восемь лет Света и Алеша пытались зачать ребенка, ездили по всевозможным врачам, проходили курсы лечения, но все безрезультатно.
Я не знаю, не прокрадывалась ли Алеше в голову мысль о разводе, ведь причина их бездетности была в Свете, а он так хотел детей. Я не знаю, как чувствовала себя Света, узнав от докторов о своем бесплодии. Но они оба выдержали это испытание, оставшись вместе и сохранив теплые отношения в семье, смирившись, что детей у них не будет — это страшное слово — никогда. Неожиданно Света забеременела. Врачи до сих пор не могут объяснить этот феномен, тем не менее, на сегодняшний день пара воспитывает уже второго.
…
Элизабет и Ганс
прожили вместе уже 15 лет, когда Ганс начал выпивать. Поначалу Элизабет не обращала на это внимания: детей у них не было, жили оба на широкую ногу, ведя бурный образ жизни: компании, путешествия, развлечения. Однако, через некоторое время увлечение Ганса алкоголем стало приобретать пугающие формы.
Попытки Элизабет как-то исправить ситуацию ни к чему не привели: алкогольная зависимость все больше затягивала Ганса. Но Элизабет не сдалась, не отвернулась от мужа, а осталась с ним, веря и надеясь, что Ганс обязательно придет в себя. Так и случилось. В какой-то момент у Ганса наступило просветление, и он понял, что делает с собой и своей жизнью. Элизабет была рядом и была готова помочь. Начался непростой путь исцеления, который супруги прошли вместе…
Ганс давно очень аккуратен с алкоголем, и вместо таких опасных забав он предпочитает социальную деятельность: состоит в разных обществах и организациях, ведет активный образ жизни. Разумеется, все это идея Элизабет, но Ганса это совершенно не беспокоит: какая разница, кому принадлежит идея, если она делает человека счастливым?
В этом году Ганс и Элизабет отметили золотую свадьбу.
….
Мои родители
Когда мои родители познакомились, папе сразу понравилась мама, однако мама ответной симпатии к папе не испытывала. Она хотела сосватать кому-то одну свою подругу. Папа показался ей подходящим кандидатом, и потому она решила продолжлить знакомство. Папе, однако, подруга не нравилась совершенно.
Мама же была девушкой несвободной — она уже встречалась с другим парнем, и тот активно намекал ей на необходимость пожениться. Мама, однако, не торопилась. Хоть жених был парень видный, и по нему млели все ее знакомые девчонки, она, видимо, как-то подспудно понимала, что обычной симпатии и интереса мало для счастливого долгосрочного союза. Папу как кавалера мама поначалу не воспринимала совершенно, продолжая встречаться со своим, как потом называл его папа, хахалем.
Папу, разумеется, эта ситуация совершенно не устраивала, и он не оставлял надежды добиться мамы. Папа подружился с маминой семьей, стал там своим: он часто приходил к ним в гости, ужинал с ними и проводил там вечера. Мама в это время могла быть на свидании со своим кавалером.
Так продолжалось некоторое время, пока однажды за ужином, когда мамин ухажер в очередной раз появился на горизонте, папа не сказал сакраментальное, вошедшее потом в семейные легенды:
– Пусть этот, – сказал папа, – к нам больше не приходит.
Возникла пауза, совсем как в гоголевском «Ревизоре». Мамина бабушка замерла с ложкой около рта, у моего дедушки от изумления открылся рот, мамин брат перестал жевать, моя бабушка едва не поперхнулась. И все они смотрели на маму и ждали от нее ответа.
– Хорошо, – спокойно сказала мама.
Так мои родители официально стали парой. Папа понимал, что маме импонируют хорошие отношения с ее семьей, сам он как собеседник и как друг, но что до любви пока далеко, а потому не торопился делать маме предложение. Так продолжалось некоторое время, и папа, разумеется, очень старался достучаться до сердца моей мамы. Мама, видимо, сама не отдавала себе отчета в том, что происходит между ней и папой, пока однажды папу не отправили в долгосрочную командировку куда-то очень далеко.
Времени, проведенного в разлуке, видимо, хватило, чтобы мама разобралась в себе и своих чувствах. Когда папа вернулся из поездки, то, по его словам, на маме не было лица, она вся была какая-то осунувшаяся и очень несчастная: так она скучала по папе. Папа сразу смекнул, что к чему, и сделал маме предложение.
Мои родители женаты уже 48 лет.
…
Все эти истории, несмотря на их фантастичность, действительно имели место быть, а некоторым из них я была живым свидетелем. А посему выходит, что любовь действительно существует и творит чудеса. Но только у одних почему-то получается, а у других нет.
Так может дело в нас? Может, это мы отказываемся от любви, не умея ждать и не желая верить? Будто древние евреи, устав от ожидания, пока Моисей спустится с Синайской горы, творим себе идолов из страсти и расчета и поклоняемся им?
А любовь, как сказано в Писании, «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Любовь делает нас счастливыми, более того, именно она делает нас по-настоящему людьми. Так на что мы размениваем себя и чего лишаем? Ведь сказано это не отдельным избранным, а каждому из нас.
И хоть любовь — это действительно дар, о котором стоит просить Бога, тому, кто стучится, обязательно открывают. И если Бог есть Любовь, а мы — Его подобие, то в нас изначально заложена способность любить. Просто не все эту способность в себе развили, а некоторые даже и не пытались.
Более того, мы настолько привыкли жить в нелюбви, что не верим в любовь вообще, даже если среди наших знакомых есть искренне любящие друг друга пары. А значит, мы и чью-то любовь к себе не в силах заметить, чьи-то очень искренние чувства к нам самим, чем обрекаем и себя, и другого на несчастливую личную или семейную жизнь.
А меж тем каждый из нас достоин и любви, и счастья. Не благодаря своим каким-то выдающимся заслугам, а в виде дара Бога своему любимому творению: право любить и быть любимыми нам даровано от рождения. И все, что нужно сделать, — воспользоваться этим правом. Не больше, но и не меньше.
Любви вам!
Анна Глух