Точка зрения
Право быть собой
Почему одни считают жизнь бессмысленным бегом по раз и навсегда предопределенной кем-то траектории, а другие смело прокладывают маршруты своей судьбы к четко обозначенной внутренним «навигатором» цели?
Почему одни видят безнадежный мрак небытия по ту сторону Реки Времени, а другие, прозревая полную сакрального смысла взаимосвязь всего сущего, с надеждой ожидают начала нового существования в другом мире?
Потому что земной мир – отражение Универсума и в нем есть место всем проявлениям бытия: и добру и злу, и боли и блаженству, и радости и печали. Он подобен конструктору: россыпь разнокалиберных деталей, из которых один выстроит дворец, а другой – тюрьму…
Этот мир не принадлежит некоему неведомому безликому Властелину, которому мы обязаны подчиняться. Мир – это ты и я, и еще миллиарды таких, как мы, людей, у каждого из которых есть уникальная возможность построить здесь свою «обитель» – дом, в котором будет обитать его душа при жизни и после нее. Каждый из нас имеет право создать свою “планету”, которая будет отражением его внутреннего космоса. Это – твоя частная территория, и только ты определяешь, какой ей быть.
Если же ты поставлен в такие условия, когда тебя окружает чуждая тебе среда, когда диктуются неприемлемые для тебя законы существования, есть два варианта: либо ты навсегда распрощаешься с собой настоящим и подчинишься общему стандарту, либо отвоюешь право быть самим собой и обретешь свободу, начав строить обитель своей души, в которую пригласишь однажды близких по духу людей.
Вот только вопрос: многие ли захотят быть гостями в твоем доме, скольких путников привлечет огонек в твоем окне? Если ты не хочешь остаться в полном одиночестве, дай своим близким такую же возможность – быть собой. Не строй жестких рамок в общении: «со мной так нельзя», «этого я не позволю»…
Позволь. Быть любящими и злыми, счастливыми и угрюмыми, сильными и беспомощными, надежными и безответственными, храбрыми и трусливыми, позволь оскорблять тебя и не просить за это прощения… Это их ответственность, не твоя. Твоя же задача – не ответить на злость обидой и местью и постараться не причинить никому ненужной боли.
Не нужно ни с кем бороться, просто строй свой дом таким, как ты хочешь – друзьям будет в нем хорошо, чужие же все равно не смогут в нем прижиться и уйдут однажды прочь.
Этот мир не плохой и не хороший – он такой, каким его делаем мы с тобой. Не бойся быть осмеянным или непонятым – это не страшно. Страшно так никогда и не узнать, кто же ты есть на самом деле и чего хочет твоя душа.
Ирина Хворостюк
Побыть человеком
Ирина сказала: «Ну будь ты человеком, напиши статью!» Я бы с радостью, даже сел к компьютеру и руки над клавиатурой занес, как пианист, но тут же и замер.
«Будь человеком».
А я кто тогда по-ириному? А она сама? А моя Ольга? А мы все? Не люди? Нелюди?
На счет нелюдей можно, пожалуй, и согласиться: мы – оборотни. Все и каждый из нас. Ни одна свинья не бывает человеком, ни одна лиса, ни одна собака и ни один козёл. Зато люди…
Выражение «быть человеком» родилось не вчера. «Баранкин, будь человеком!» существует, по крайней мере, полвека, но есть подозрение, что этот призыв в обезличенной форме такой же древний, как и само человечество.
Что же это получается? Получается, что людьми мы бываем настолько редко, что даже потребовалось понукание? Народ мы, видите ли, всегда, а люди – далеко не каждый день.
Да о чем речь, в конце-то концов?! Я исправно плачу налоги, тружусь как вол (вот, опять оборотень!), отдаю зарплату жене, не делая заначек, и всё я им не человек? А они? Это фарисейское: «Мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо», а сами – свиньи свиньями!
Заглянул в Google, в Википедию, там стоит: «Быть человеком» – британский драматический сериал о жизни трёх нелюдей. Нате, распишитесь в получении…
Вопрос, вызванный невинной просьбой Ирины, уже сколько времени не выходит из головы. Пятьдесят с очень лишним лет слышал это выражение, сам его без числа долдонил, и ни разу не спросил, что это значит! Но вот, видимо, пришло времечко, и хожу теперь в задумчивости.
Сам себя одёргиваю: прекрати ёрничать и язвить, отнесись серьёзно к задаче. Постарайся хотя бы для себя понять, что значит «быть человеком».
Ну ладно… Ну пожалуйста… Ну подумаю…
Первая мысль: да всё просто, чего забор городить! Кто Десять заповедей блюдёт, тот и человек… Ага, а у кого не получается, тот, значит, не человек? А у меня получается? А у Ирки? А у других? Вот именно. И что, опять мы не люди? Нет, надо искать другие параметры!
Видимо, придётся ввести понятие количества человечности в человеке. Я инженер по первому образованию, у жены университет за плечами: люди мы грамотные, будем ставить эксперименты. Цель такая: выясняем методики повышения человечности. Ольга предлагает: а читай акафисты за душу N.!
Начал. Прочитал. Замеряю в себе прибыток человечности по анализам проб. Получается не очень: какие-то совершенно микроскопические изменения.Тогда жена говорит: а если доброе дело сделать? Начали выбирать, какое. Решили: сниму-ка в подарок соседских детей-марокканцев. Сфотографировал хорошо, с душой, подарил карточки, марокканские папа с мамой тут же начали перекачивать их по интернету к себе в Африку. Ну, теперь-то уж точно количество человечности у меня должно заметно повыситься. Замеряю – ноль! Меряю еще раз – опять ноль!
Думаем дальше. Ладно, акафист можно прочитать с душой, а можно и формально – тут уж как выйдет. Сфотографировать марокканцев – не бог весть какое доброе дело, так, больше развлекалово. Решили не выискивать ситуацию, а подождать, пока она натурально сама сложится, чтобы мне проявить свою человечность ненарочито. И вот однажды на работе приходит одинокая старушка лет восьмидесяти. Я смотрю её сетчатку и понимаю: бабуле совершенно необходимо OCT-исследование, которое стоит почти сто евро. Бабушка от него отказывается – очень бедная, видно же, столько денег у неё годы на руках не бывало. Так я её втайне от начальства бесплатно просканировал.
Вот, думаю, если и сейчас не получится, то я уж и не знаю. И точно: делаю дома замер – уровень человечности ни на граммульку не повысился! Еще замер – та же история. Ольга говорит: дай-ка, я! Сделала первый замер – увеличение человечности на 30 процентов! Ого! У меня закралось подозрение, и я снова замерил сам себя. Точно: показывает ноль. А Олька глянула – снова около 30. Мы уставились дружка на друга и поняли: самому свою человечность замерить нельзя! Её может оценить только другой человек! «Открытие» называется.
А наутро случилось вот что: жена из интереса снова посмотрела проценты и ужаснулась: от тех тридцати осталось едва ли не полтора! Я тут же добровольно промёл полы в общем коридоре, и человечность повысилась на пять процентов, но уже к обеду всё опять обнулилось. Оказывается, чтобы поддерживать в себе человечность на каком-то определенном уровне, надо постоянно подпитывать её добрыми делами!
Экспериментируем дальше!
На улице метёт снег, слякоть, холодно, идти никуда не хочется. Я решил поделать добрые дела дома. Давно хотел заправить мамины фотографии в рамки, засверлил пару дюбелей для халатной вешалки, почистил стекло у фотокамер. Вон сколько доброго наворотил! Олька замерила – а прибытку-то и ноль! Странно… Пообедали, я помыл посуду – что-то вдруг решил помочь жене. Она тут как тут с замером, и фиксирует во мне повышение человечности на полпроцента! Ах, вот оно что! Оказывается, добрые дела для себя несчитовы, только другим!
На сегодняшний день это всё, что мы можем сказать о «быть человеком». Немного, мы понимаем, но эксперимент идёт дальше! Будем держать вас в курсе.
А пока помолимся: Господи, дай хоть разок побыть человеком!
Ваши Володя Р. и Оля К.
Владимир Ролов