Пасхальный круг
Февраль
2 февраля | Сретение в католической традиции |
11 февраля | День явления Лурдской Богоматери |
Всемирный день больного | |
15 февраля | Сретение в православной традиции |
22 февраля | Пепельная среда |
Начало Великого поста у католиков | |
20-26 февраля | Масленица |
26 февраля | Прощенное воскресенье |
22 февраля – Пепельная среда. Начало Великого поста у католиков.
В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим католикам наносится на лоб знамение креста освященным пеплом.
Пепел, которым посыпаются верующиe – это сожженые пальмовые (вербные) ветви, сохранившиеся с праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Огонь, сжигающий ветви верб, является символом любви, которая превращает все грешное в пепел.
Во время обряда возложения пепла, священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.
20-26 февраля – Мясопустная неделя. Масленица
Три недели подряд церковь подготавливает нас к началу Великого поста. Первая подготовительная неделя называется “Неделя Мытаря и Фарисея”, вторая – “Неделя о блудном Сыне”, третья – “Мясопустная” или “Cырная” ( в народе – Масленица). Название это произошло от того, что мясо уже исключалось, а из скоромной пищи еще можно было употреблять сливочное масло, другие молочных продукты и рыбу.
А последнее воскресенье называется “Сыропустом”, потому что заканчивалось употребление сыра, масла и яиц. Вся неделя посвящалась примирению с ближними, родными, друзьями, прощение обид, без чего считалось невозможным вступать в пост.
В Древней Руси этому праздничному циклу придавалось другое значение. Обряд был связан с проводами зимы и встречей весны. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода и поэтому праздник Масленицы считался семейным праздником.
Б.М. Кустодиев. Масленица
26 февраля – Прощенное воскресенье
Последнее воскресенье перед Великим постом.
У древних палестинских монахов из лавры Святого Саввы существовал обычай расходиться в этот день по пустыне и проводить Великий пост поодиночке, собираясь вместе в монастыре только к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они заранее испрашивали друг у друга прощения, ведь никто не знал, вернется ли он живым (тогда там водились львы, подстерегали их и другие опасности). В воспоминание этого события в наших храмах совершается особая служба – чин прощения, когда священник просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, становясь при этом на колени и делая земной поклон. Люди сначала просят у него ответного прощения, а затем – друг у друга и целуются в знак примирения.
В этот день в ходе богослужения читается евангельское поучение о бессмысленности начинать дело личного духовного совершенствования, не примирившись с ближними. Иначе говоря, непрощение – это тот “камень преткновения”, который лежит на пути к Богу. Конечно, его можно отбросить в сторону или обойти, что мы часто и делаем. Но приходит время, когда мы тоже просим прощения, а Господь нам говорит: если вы не простили , то и Я не могу вас простить. (Марк. 11:25-26). Помните притчу о том, как царь хотел наказать должника, но тот вымолил отсрочку и царь отпустил его. По дороге он встретил своего должника и подал на него в суд за то, что тот не смог с ним расплатиться. И узнал об этом царь и призвал должника, и говорит: “злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. ” (Матфей. 18: 32-34).
У меня нет рецепта как научиться прощать и как самому просить прощения. Знаю точно, что народная мудрость “время лечит” здесь не работает. И в психологической мудрости “простить – значит понять” чего – то не хватает. Из моего опыта – время, как обезболевающая таблетка. Через определенное время ее действие проходит – и снова та же зубная боль. Понять – это уже терапия, шаги к выздоровлению. И все таки (опять таки из моего опыта) выздоровление может произойти, а может и нет. И я знаю, что если после всего, что я себе рассказала: какой был человек уставший в этот момент, или что он вообще не то хотел мне сказать … и т.д., мне все таки не хочется с ним видеться, значит я не простила. Бывает, все это прикрыто такой хитренькой фразой: “Ну ладно. Бог с ним!” Вот и получается, что с ним то Бог. А кто тогда со мной? А фраза: Бог простит!? Это же просто гениально – на все случаи жизни. А главное, никто, ничего не может понять: где здесь ты? Ты простил или нет?
Если честно, я человек обидчивый, т.е. обидеть меня очень легко. И каждый раз удивляюсь: с какой быстротой в моей голове может вчерашний друг перейти в разряд пусть не врага, но человека, с которым у меня “не может быть ничего общего”. Точно, как у Гоголя в его произведении “Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”. Ой, думаю, тут даже сравнивать нечего, у них дело дошло до суда, я же так не делаю! Делаю. Только в мыслях: в мыслях вызываю человека в суд (при этом выступаю в роли судьи, а не в роли адвоката), в мыслях выношу приговор. Кстати, повесть заканчивается тем, что герои Гоголя так и не помирились, при этом потратив целое состояние на судебные процессы. Да, возможно, мы не теряем деньги, но мы теряем драгоценное время, силы и энергию, а можем потерять и друга, и Бога в его лице. Нет, вот так я не хочу.
Мне представляется, что процесс прощения – это большая внутренняя работа, при которой важна честность, смелость, открытость. Перед собой, перед Богом. Конечно, Господь не снимит вместо тебя трубку, не наберет номер и не поговорит с «обидчиком», но если Он будет рядом, сам разговор пойдет по-другому…