Простые истории
Кого разделяют баррикады
Политикой не интересовалась никогда.
Социальных сетей избегала – жалко было времени на пересмотр бесконечных «новых фотографий вашего друга» и т.п.
Теперь день начинается и заканчивается сводкой новостей по телевизору и проверкой сообщений на «мыле», Одноклассниках и Facebook.
Вначале все было просто – все мои друзья тем или другим способом «стояли на Майдане». Ни секунды сомнения, все понятно – баррикады отделяют друзей от врагов.
Когда всех попросили что-нибудь противопоставить чудовищному извращению фактов, которыми заполнены российские СМИ, многие из нас бросились в воды социальных сетей, чтобы достучаться до своих знакомых, объяснить им реальное положение дел.
И вот тогда мы столкнулись с удивительной вещью: мы поняли, что если бы стояли на Майдане, то оказались бы с ними по разные стороны баррикад. Что мы говорим на разных языках, что не слышим друг друга, что у каждого из нас какая-то своя правда, и никто никому больше не верит.
Продолжая по инерции предоставлять все новые и новые факты, я вдруг поняла, что это бесполезно, потому что даже на съемки разгона митинга в Петербурге и Москве (ну что может быть еще очевидней!!!) отвечают так: «на митинг, который на самом деле проходил, это мало похоже, больше напоминает фарс защитников «пуси райт»…
Я поняла, что есть стена, которую невозможно преодолеть «лобовыми атаками». Мы просто по-разному видим мир, одно и то же – по-разному. А из памяти начали всплывать эпизоды, которые были отодвинуты сознанием «на потом», когда опасность минет и можно будет, наконец, выдохнуть и спокойно разобраться в себе.
– «Потом» не будет – сказала жизнь и знаком вопроса выложила передо мной кадры МОЕЙ «майдановской хроники»…
Кельн. Акция в поддержку Майдана
Много людей с плакатами, фотографиями жертв. Кто-то из прохожих останавливается, большинство проходят мимо. Чтобы не стоять молча, организаторы начинают петь украинские песни, выкрикивать лозунги:
– Слава Украине!
– Героям слава! – кричу вместе со всеми.
– Украина превыше всего! Смерть ворогам!
Спотыкаюсь.
Я не буду этого кричать.
Я не хочу смерти своим врагам.
Киев. Майдан
Проезжаем рядом с Майданом. Между домами – черные фигуры беркутовцев. Тех, кто убивал ребят на Институтской и в Мариинском парке.
Перед глазами всплывают кадры лежащих окровавленных тел, избиваемых дубинками и сапогами. И вдруг, совершенно неожиданно, сердце взрывается болью:
«Как же вы могли?!! Что случилось с вашими душами, ребята? Господи, что с ними теперь будет?..»
Дюссельдорф. Акция, посвященная памяти погибшим
Горят свечи, играет клип о Небесной сотне, на стене – фотографии погибших.
– А почему здесь нет фото беркутовцев, солдат внутренних войск? – спрашивает коренастый мужчина.
У меня столбняк. Он это серьезно?!!
– Они ведь тоже погибли за родину – продолжает тот.
– Внутренние войска – возможно, – согласилась я. – Но не Беркут!
– Они просто выполняли приказ!
Я промолчала, не найдя от возмущения никаких аргументов. Потом, не раз возвращаясь к этому разговору, я мысленно приводила запоздалые доводы «коренастому»: «Солдаты СС тоже выполняли приказы. И гебисты, и секретари парторганизаций… Это очень удобно – спрятаться за приказ и ни за что не отвечать».
Так же, заочно, я «пересказала» ему разговор со своим знакомым, служащим в армии за рубежом. Однажды я задала ему вопрос, который всегда меня мучил, когда я думала о военных:
– Как ты поступишь, если тебе прикажут делать то, против чего восстает твоя совесть? Если твой командир окажется самодуром?
– В уставе армий многих стран существует положение, что военнослужащий имеет право отказаться выполнять приказ, если это противоречит его моральным принципам (наверное, формулировка другая, но суть понятна). Вот, например, такой случай: мы на стрельбище, на линии огня вдруг возникает ослик, идет себе, щиплет травку. И мой командир говорит мне: «отличная живая мишень, стреляй!» Я отказался, конечно. Понимаешь, у тебя всегда есть выбор – остаться человеком или прикрыться приказом и стать сволочью…
Социальные сети
Есть у меня знакомая, с которой мы никогда не виделись, но регулярно общаемся по делам благотворительности. Ни секунды не сомневаясь, что мы в «одной команде», высылаю ей очередную сводку военных действий. И тут, в ленте ее сообщений вижу георгиевские ленточки, митинги в Донецке…
Ошарашена.
Просматриваю ленту дальше. Застряю на одном сообщении.
Фотография молодого парня – открытое лицо, светлые глаза, подпись: «мой племянник Николай, 27 лет, боец «Беркут», геройски погиб».
На странице другой знакомой – мальчишка 17 лет, погиб на Майдане от огнестрельного ранения в голову.
Один из них вполне мог убить другого.
А потом передача о снайперах, стрелявших в обе стороны, рассказ командиров «Беркута»… Черно-белая хроника, где было так понятно, кто свой, кто чужой вдруг сменилась широкоформатным цветным фильмом, сюжет которого совершенно непредсказуем. Где через несколько кадров вдруг выясняется, что тот, кого считали злодеем, оказался жертвой, а вчерашняя жертва стала безжалостным палачом.
Я поняла, что лично для меня пришло время остановиться и многое переосмыслить, потому что во мне одинаковое омерзение вызывает вид садистов, избивающих безоружных людей, плюющих им в лица, стреляющих в журналистов и медиков, крадущих раненных из больниц, чтобы затем убить их где-то в лесу, и вид толпы, ставящей человека на колени и приковывающей его наручниками к перилам или полоумного хама, дающего подзатыльники перед камерами.
Я поняла, что баррикады пролегают не между русскими и украинцами, западом и востоком, «бандеровцами» и «москалями», а между теми, кто привык быть рабами и теми, кто сказал себе: «свобода или смерть». Между теми, кто жертвует жизнью, спасая друга, и теми, кто использует свою силу для того, чтобы кого-то унизить. Между теми, кто, забывая о себе, служит людям и теми, кто рвется к власти, чтобы людьми управлять. Что члены «моей команды» не имеют национальности, что в нее входят как «хохлы» миллионной армии Майдана, так и «москали» Шевчук и Макаревич, Новодворская и Ахеджакова, а также сотни героев, вышедших на митинги в Петербурге и Москве.
Я поняла, что не буду никому выносить приговоров, пока не разберусь во всем досконально. Пока не будут обнародованы все документы, пока не станет ясным, кто чьи приказы выполнял.
Жизнь ухмыльнулась и засветила следующий кадр.
Разговор с другом
– Давай выйдем на улицу и просто предложим людям помолиться за то, чтобы все разрешилось мирно, чтобы не было больше жертв. Сделаем из свечей два сердца – Германии и Украины и каждый прохожий сможет помолиться и зажечь свечу.
– Можно… Только почему два сердца. А Россия?
Та же реакция, что тогда с «коренастым». Молиться за Россию?!!
Господи, чего Ты от меня хочешь?
«Молитесь за обижающих вас и гонящих вас…»
Должны ли быть наказаны виновные? Обязательно. Лично я считаю, что главной ошибкой правительства Ющенко было то, что преступники не понесли никакого наказания. В обществе должен действовать закон – один для всех, без каст «неприкасаемых» и избранных. Но для меня правосудие – это не возмездие, а механизм, останавливающий человека, когда он перестает слышать голос совести. Должна быть очерчена четкая граница, которую нельзя пересекать.
Наши политики, по-видимому, так и не поняли, что произошло. Они не поняли, что пирамида власти перевернулась, и те, кто был на ее вершине, теперь действительно станут слугами народа. Создана роль, которая нужна обществу, и если власть не будет ей соответствовать, она просто перейдет к другому исполнителю.
Будут ли красть, делить сферы влияния, подсиживать друг друга? Будут, даже не сомневайтесь. Деньги и власть – извечные человеческие слабости. Будут до тех пор, пока весь народ не выздоровеет от этой заразы. Пока мы не простим другу всех обид, всей той боли, которую вольно или невольно причиняли друг другу на протяжении веков мы сами и наши предки. Пока не попросим прощения за свои и их ошибки. Пока не произойдет истинное, а не фиктивное примирение народов Украины.
На улицах Крыма – люди без опознавательных знаков или переодетые в чужую форму. Это очень символично. Та «команда», имя которой Легион, испокон веку одевала чужие одежды. Их девиз: «разделяй и властвуй», что они и пытаются делать сейчас. Они стравливают народы, чтобы в это время посадить на трон очередного тирана. Они пытаются разделить Майдан, сделав его сферой влияния различных политических партий. Они «мутят воду» человеческого сознания бесконечным потоком лжи, льющимся из телевизора и интернета. Они поднимают из глубин наших душ гниль застарелых претензий и непрощенных обид.
Сейчас под угрозой находится не столько территория нашей страны, сколько территория наших душ, в которые пытается вползти яд непрощения и мести. Ребята, давайте не забывать, что Майдан – это отвоеванный у ада кусочек совести нашего народа. Нам нельзя нарушать законы, ради которых умерла небесная сотня. Даже защищая с оружием в руках будущее своей страны, нельзя переступать незримую черту и терять человеческое достоинство, иначе мы сами не заметим, как окажемся в Легионе.
P.S. Я бы очень хотела сейчас встретить «коренастого», потому что помню боль, звучавшую в его вопросе. Тоже воевал или просто служил?
Скольких таких парней посылали на верную смерть ради имперских амбиций, жажды наживы, маниакального желания власти? Кто из нас возьмет на себя право их судить? А если бы каждому из нас дали это право – что бы мы ответили?
Мне кажется, его устами нас всех тогда спросили:
– Ну, так что – «око за око» или «они не ведали, что творили»?
Всем сыновьям, не вернувшимся к своим матерям, посвящается
Алексей Глызин: Третий день без меня
[weaver_youtube id=”wbCUmGTTnbk”]
Ирина Хворостюк