Точка зрения
Анна Перевезенцева:
Я не люблю быть белой вороной
Я не люблю быть белой вороной. Раньше любила, в пору переходного возраста, подросткового кризиса и юношеского максимализма. Определённое наслаждение чувствовала в том, чтобы противопоставить себя тем, кто меня не понимает.
А сейчас мне не хочется, чтобы меня не понимали. Мне не хочется противопоставлять себя людям, которые меня окружают. Поэтому я стараюсь окружить себя теми людьми, противопоставлять себя которым нет никакого смысла и желания. Теми людьми, к которым, наоборот, хочется примкнуть и стать как можно более «своим».
Я не знаю, кто я в обществе. Я, со своими убеждениями, правилами, ценностями. Я теряюсь при ответе на этот вопрос. Теоретически я представляю, что «общество» – это не только те прекрасные, воспитанные, образованные люди, с которыми я имею счастье общаться. Есть и другие – и я даже сталкивалась с ними. Но они… как-то не являются частью моего мира. Они как-то параллельно существуют, и я не белая ворона среди чёрных ворон, а воробей среди синиц или попугай среди голубей. Просто разные.
Как-то принято считать, что «белая ворона» – это герой, причём положительный. И обижают его всегда незаслуженно. Не могу с этим согласиться. Для некоторых образ «белой вороны» – это такая маска, за которой они прячут свои личные, эгоистичные цели, прикрываясь при этом якобы справедливой обидой на весь мир. Но мифологема «не понят – значит, недооценён» прочно сидит в сознании. Для меня быть «не таким как все» – ещё не значит быть лучше.
И уж чего я совсем не понимаю – так это сознательного стремления быть не таким, как все и обвинений в сторону остальных, что они серая масса. За этим желаем выделиться из толпы только ради того чтобы выделиться из толпы очень легко потерять себя самого, такого как ты есть. Ведь всегда найдётся тот, кто в чём-то на тебя похож. Менять это «что-то», чтобы не быть похожим – значит становиться похожим на кого-то другого, но при этом отдаляться от себя. Отстаивать уже не свои взгляды и принципы.
При необходимости я могу пойти на конфликт, хотя очень этого не люблю и всегда стараюсь избежать. Я просто не привыкла к этому, наверное. Я, к счастью, живу в мире, где в этом просто нет необходимости. Где личность – каждый, и каждый в чём-то похож на другого, в чём-то не похож. Где наши мнения совпадают и отличаются. Где нет толпы – но все вместе. И я могу спорить до хрипоты, но никто не покрутит пальцем у виска. Мой маленький мир с дружной семьёй, любимой работой, интересными знакомствами, верными друзьями… В этом мире я не хочу быть «белой вороной», а потерять его в том, большом и другом, я боюсь.
Анна Холод: О семейных белых воронах
Смогу ли я встать по ту сторону? На словах – конечно да! Ведь так внутри все протестует в такие моменты! А на деле?!.. А на деле пока кишка тонка.
Откуда все тянется?! Как у всех- все из детства.
Родитель мой – человек сложного характера. Человек очень нравственный и справедливый, но с железным пониманием, что его точка зрения если не единственно верная, то уж точно самая оптимальная! И, к сожалению, родитель мой не принимает критику, а предложение рассмотреть другие варианты сильно ранят и оскорбляют его чувства.
День за днем я училась жить и сделала выводы еще в самом нежном возрасте: спорить бесполезно, ты все равно проиграешь, что легче и проще заткнуться, согласиться и не иметь своего мнения, ведь мнение другого правильнее, чужие идеи всегда лучше! А самое важное, стало совершенно лень что-либо делать и предлагать самой (все равно это будет неправильно и не так хорошо, как надо бы), поэтому и по жизни заняла позицию: зачем что-то делать и переделывать, если за тебя все сделает кто-то другой.
Конечно же, это сильно отразилось на мировосприятии: как начальник сказал, то и делай, даже если это полная лабуда – не перечь! А начальником в жизни кажутся все, кто не ты.
Помог мне муж! С ним, страстным охотником до споров, мой достаточно буйный и неспокойный нрав начал понемногу прорываться наружу! Поначалу, когда хотелось протестовать против его мнения, все споры у меня вызывали фонтан негативных эмоций, из уст лилась непередаваемая игра междометий-мычаний-полуслов и заканчивались рыданиями. От меня хотели отстаивания своих идей, но с моей стороны был только протест против его идеи, потому что – Внимание! – она не совпадала с идеей моего родителя!!! И лишь когда я перестала бояться иметь свое мнение, постепенно научалась его отстаивать!
Сперва это выглядело как ” я так хочу и все!”, и лишь потом, с практикой и временем, начали появляться аргументы. Спор постепенно стал разговором! Правда, пока еще на эмоциях. Идеал для меня – переводить спор не в просто разговор, а в Диалог, когда оба слышат друг друга и находят решение, удовлетворяющее обоих!
Но это все с мужем. А вот с родителем после этого общаться стало сложнее (ведь я знаю, что у меня есть свое мнение, часто отличное от его). Спасало нас от ссоры только расстояние и короткие встречи – изоляция друг от друга!
И каждый раз при возникновении дела, требующего совещания всей большой семьи (например, обсуждение подарка бабушке на юбилей), страсти накаляются не на шутку!
Но предлагать рассматривать другие варианты, мягко высказывать свои мнения и видения, понимая, к каким последствиям приведут наши разговоры и сколько громких слов придется выслушать в ответ, мы стали только сейчас, когда уже сами стали родителями.
А став родителями, хотим дать своим детям умение отстаивать свою точку зрения, не оскорбляя мнение другого человека, принимая его во внимание. Ведь вся сила в том, чтобы увидеть всю многогранность одного и того же, понять, как это здорово, что все такое разное, но при этом едино!
А если по теме, то моя точка зрения такова: смогу первая встать на защиту, не побоявшись стать белой вороной только тогда, когда научусь смело, открыто и с уважением общаться со своим родителем. Все великое начинается с малого.
Галина Смирнова: Белая ворона
От моего приятеля ушла жена. Он такого поворота не ожидал, поэтому огорчился. Сперва он рыдал у меня на плече, потом мы пили чай и вели душеспасительные беседы. Итогом его длинного и путаного монолога стала очень любопытная мысль: жена ушла – это, конечно, плохо и грустно, но еще хуже то, что об этом рано или поздно придется рассказать друзьям, родственникам и прочим сочувствующим – и вот это уже проблема, ибо тогда каждый будет знать, что всё не так гладко и спокойно, как должно было быть. То есть, в системе координат «быть или казаться», для него (неглупого, между прочим, человека) «казаться» стало гораздо важнее, чем «быть».
Самое любопытное, что оставаться «таким же как все» (в меру счастливым, в меру женатым, в меру работающим) стремится каждый из нас – очень страшно выделиться из толпы и вдруг стать иным. Ну, то есть на поверхностном уровне мы все очень смелые и плевать на всё хотели, и безмерно горды своей уникальностью, и готовы бунтовать и рвать шаблоны по поводу и без. А по факту… всё ровно наоборот: нас по-прежнему ранят грубые слова и критические замечания, мы страдаем и сомневаемся. Просто все мы хотим понимания, поддержки, одобрения, мы хотим нравиться, дружить и быть любимыми – и это прекрасно. Не совсем прекрасно, правда, то, что «страх быть иным» часто парализует самые искренние наши порывы, этот страх душит в зародыше самые нужные наши мысли, этот страх не дает развернуться нашим чувствам – как бы кто чего не подумал…
Мы на протяжении всей нашей жизни остро нуждаемся в хорошей компании, поэтому часто вынуждены вести себя прилично, то есть делать ровно то, что от нас ждут окружающие. И мы делаем.
Но система иногда дает сбой – и бывает, что лучше умереть, чем наступить на горло собственной песне – и пусть меня сто раз назовут дураком и выгонят из общей песочницы, я сделаю так и никак иначе. И ровно в тот момент, когда я действительно позволю себе быть собой, я пойму, что и все остальные люди могут делать то же самое. И это будет хорошо. И мир не рухнет.
К чему я это всё? К тому, что не так уж важно, какого цвета у тебя перья, важно, что ты также, как и все можешь летать.
Oльга Куликова
Пробел, побелка, береста
и убелённые седины.
Отбелят! С чистого листа
уложат в белые перины.
От белокаменной стены
до белым счерченного края
на Беломорье до зимы
к сугробам перья добавляя,
отбелят, ластиком сотрут,
заштукатурят и замажут
на камне камня… Белый? Тут
с такими только дружбу вяжут.
Пробел, пролёт, проскок, прострел,
прорыв в проделанную прорезь.
Белее белого предел
вороны белой чёрный пояс.