Киевский Институт Нейрохирургии (ИНХ)
Волонтер ИНХ – Ирина Калашникова
Однажды я зашла на сайт «Жити завтра». И уже не смогла не заходить на него ежедневно. Ревела, закрывала его, но назавтра опять день начинался с них – деток, борющихся с онко. В Институт нейрохирургии я попала случайно и стала волонтером, чтобы заменить единственного на тот момент волонтера в отделении, которая уезжала заграницу. Сейчас нас много. И благодаря этому мы проводим творческие занятия для детей и родителей, организовываем им праздники, подарки, кукольные представления. И, конечно же, психологическую и материальную поддержку семьям, попавшим в беду. Без этого, к сожалению, никуда: больницы не имеют лекарств, расходников, необходимого инструментария. Разве можно пройти мимо этих деток? За их улыбки и будущее без боли стоит побороться! Подписываюсь под каждым словом нашего волонтера Оксаны:
“Поверьте – не помогать невозможно, когда ты рядом.
Вот мальчик Артур.
Мы знакомимся на занятии, когда рисуем “Космос”. Во время занятия все время о чем-то говорим. Мальчик плохо видит, я ему помогаю держать лист прямо перед глазами. Наш диалог:
– Завтра у меня операция, я боюсь.
– Богородица с тобой, не бойся.
– Вчера я был с мамой в Церкви, я так просил Ее помочь мне, я плакал, я боюсь.
Мне очень захотелось обнять ребенка – я обняла. Мы продолжаем рисовать.
На следующий день Артура забирают на операцию.
И вот с конца августа ребенок лежит на больничной койке с постоянными болями от любого прикосновения, болями, которые невозможно терпеть, и мальчик плачет, кричит – и ночью, и днем. Отеки, вспухшие вены, ты ходишь кругами и ничего не можешь сделать. Молитва и тот разговор в памяти неотступно. По профилю отделения – все сделано, так как операция проведена. Мальчика не хотят брать ни в одну больницу, все боятся, тяжелый, а ты ходишь кругами, изыскиваешь возможности. И молитва, и тот разговор в памяти.
Мама совсем опустила руки, света белого не видит вообще, ей все плохо. Ты пытаешься ей помочь, но Артур все так же, а ты все ходишь кругами. Молитва и тот диалог в памяти. Наконец-то ты делишься болью и просишь помощи у своих друзей – помощи в молитве, и два – три друга помолились, сказали своим друзьям. Я прихожу в отделение:
– У вас все так же?
– Нет, у нас чудо.
Мама улыбается. Артура забрали в реанимацию, ему стало хуже, там пришлось снять шунт и ребенок заговорил! Сейчас ему легче. Снова улыбается. На душе тоже легче. Молитва друзей и разговор с Богородицей в памяти.
Это Лера.
Ее фотография с последнего занятия.
Мы сделали большой коллаж из фото детей на занятии и повесили на стену, где фото Леры получилось центральным.
Когда принесли его в отделение, Леры уже не было.
Девочка не перенесла операции и отошла ко Христу.
Коллаж отдали маме.
Это оказалось единственным фото Леры.
Своих фотографий у них не было.
Творческие занятия мы проводим каждую неделю. Это и подарок, и память, и урок – все в одном. Детям остается подарок, который они сделали своими руками, и у них получилось, потому что это: а) легко; б) есть помощь мамы; в) есть заготовки, приобретенные волонтерами. Иногда это очень дорого – до 2000 грн. на занятие по витражу, например. Зато… дети реально в восторге, родители тоже, все очень воодушевляются, глаза блестят, улыбки, что еще нужно в больнице? Полюбуйтесь – мы ВКонтакте. На занятиях, встречах, праздниках, в нашей помощи друг другу открытые сердца Господь наполняет Собою – Любовью, Милосердием, Радостью. До Революции Достоинства такое количество открытых душ вместе можно было встретить только здесь. Божья боль объединила, сотрадание детям обнажило все, что есть у каждого. В общем-то и Революция Достоинства началась с того, что мы стали за неповинных ни в чем детей, и выбрали вместо послушания греху – достоинство Бога в человеке.»
Детскому отделению НИИ нейрохирургии нужна ваша помощь: