Сокровища мудрости
В жизни случается всякое, и время от времени каждый сталкивается с ситуациями, в которых сложно разобраться (как? зачем? почему это происходит?), но еще сложнее найти из них выход. Как правило, в таких случаях советы друзей больше напоминают отговорки: “Все будет хорошо”, “все к лучшему”, “просто он тебя не заслуживает”, “все мы смертны”, “у всех в жизни бывают черные полосы”, “время лечит”… и не приносят нужного эффекта: боль не уходит, вопросы остаются…
Но есть друзья, которые и знают многое, и у которых всегда найдется время и желание помочь. И хотя большинства из них уже нет на этом свете, в своих книгах они оставили нам свой опыт, свой свод советов, проверенных самой жизнью. Эти советы настолько точны, что кажется, будто автор знаком и с тобой, и с твоей бедой лично, а его слова будто написаны специально для тебя. Тексты, наполненные искренним сочувствием и пониманием, совсем не содержат назиданий, напротив — чтение этих книг сродни беседам с самым близким другом, как будто через строчки с тобой говорит Сам Бог.
…
Антоний Сурожский. Школа молитвы
Под одним переплетом содержатся три книги митрополита Антония Сурожского о молитве, ранее выходившие по отдельности: «Молитва и жизнь», «Учитесь молиться» и «Может ли еще молиться современный человек?..»
В книге собран духовный опыт известного священника, нашего современника, и опыт этот описан очень живым и простым языком. По сути — это практическое руководство, благодаря которому молитва становится не пустым вычитыванием молитвенного правила или повторением заученных текстов, а диалогом души с Живым Богом.
“Школа молитвы” наверняка станет настольной книгой как начинающего, только делающего свои первые шаги на духовном пути, так и опытного молитвенника.
…
…
Скачать здесь: http://ruah.ortox.ru/biblioteka_o_stjazhanii_dukha_svjatogo
…
Александр Мень. Таинство, Слово и Образ
Все богослужения в храмах исполнены смысла, однако без знаний постичь этот смысл невозможно. Книга А. Меня не только знакомит читателя с обустройством храма, ходом богослужения, праздниками, церковными правилами и основами православной веры, но и открывает глубокий духовный смысл каждого символа храма и каждого действия, осуществляемого во время церковной службы.
“Ее можно было бы назвать «Богослужебным Катехизисом», — так внимательно автор касается всех сторон церковной молитвы, ведет читателя по всему кругу двухтысячелетних молитв Церкви Христовой, льющихся от человечества к небу. Видно, как многого лишают себя те, которые не входят в эту волну общей молитвы и таинств веры, о которых говорит о. Александр.
Читателям его книги открывается возможность лучше понять вселенскую молитву Церкви и погрузиться в высокий мир ее символов и реальностей, ведущих нас от временного к вечности.
Мы все, люди, имеем дар касаться сердцем и умом очищающего нас чудесного Бытия, Царства Божия, — данного вере и любви. Отец Александр Мень избегает абстрактных терминов, он говорит кратко и просто, языком понятным и точным.
Это книга пастыря и — добавлю — доброго пастыря. Он дает душам не только общие учительные истины, но и вводит в реальность самого Божьего дела в мире и нашего дела — быть открытыми благодати. Пастырь Единый Господь Иисус Христос чрез Своих добрых пастырей, укрепляет и утешает души, готовые принять Его.
Пусть слова этих страниц о служении человечества Богу — слова живые и нужные — упадут не при дорогах суеты, не в терния страстей и не на камень бесчувствия, но на благодатную землю живых сердец.” (Архиепископ Иоанн Шаховской)
Читать здесь: http://www.alexandrmen.com/books/tso/tso.html
Антоний Сурожский. Жизнь. Болезнь. Смерть.
Книга освещает очень деликатные вопросы, о которых предпочитают не говорить: болезнь близких и собственная, присутствие у постели умирающего, старение, осиротелость, смерть. Врач в прошлом, Сурожский и в этих вопросах предпочитает целостный подход, утверждая, что “душа человека, дух человека и плоть составляют одно таинственное целое”.
Книга написана далеко не в минорной тональности, но в то же время не содержит ни грамма фальшивого веселья. Напротив – трезвое, вдумчивое и очень взвешенное повествование помогает человеку, попавшему в сложные жизненные обстоятельства, понять и принять суть происходящего, обрести через них спокойствие, силу и даже искреннюю, идущую из самых глубин радость, а главное – ее Живой Источник.
Не разделяя в себе “человека, христианина, епископа и врача”, Владыка пишет на болезненные темы так, что по прочтении книги хочется жить.
Читать здесь: http://azbyka.ru/otechnik/?Antonij_Surozhskij/zhizn-bolezn-smert
Александр Мень. Сын человеческий
Главная книга о. Александра Меня – рассказ о земной жизни Иисуса Христа. Жизнеописание Христа строится на основе Евангелий, лучших комментариев к ним, а также других литературных источников, указанных в библиографии (675 наименований). Книга снабжена богатыми приложениями, которые помогут глубже познакомиться с евангельской историей и ее исследованиями.
Книга стремится ясно и правдиво воcсоздать евангельскую эпоху, донести до читателя образ Иисуса из Назарета таким, как Его видели современники.
«Для чего написаны эти страницы? Нужны ли они, если об Основателе христианства было уже столько сказано? Любая новая книга на евангельскую тему может вызвать подобные вопросы. Кроме того, очевидно, что никакой труд, посвященный жизни и учению Иисуса Христа, не в состоянии заменить своего первоисточника… В самом деле, кто, кроме евангелистов, сумел справиться с этой грандиозной задачей – запечатлеть образ Иисуса Назарянина, причем пользуясь удивительно скупыми средствами? Итак, если мы хотим знать правду о Христе, то должны искать ее прежде всего в Евангелии.» А. Мень
Читать здесь: http://lib.ru/HRISTIAN/MEN/son.txt
…
Архиепископ Войно-Ясенецкий: Я полюбил страдание…
Эта книга имеет своей целью познакомить нас со светлой личностью архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Государственной премии.
Архиепископ Лука жил в первой половине XX века, что наложило характерный отпечаток на его жизненные испытания: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.
Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом – он был носителем слова: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф. 5; 16).
читать здесь: http://knigosite.org/library/read/88859
…
Св. Тереза из Лизье: Повесть об одной душе
Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика, до пострига в монастыре Мария-Франсуаза-Тереза Марте́н, – кармелитская монахиня, католическая святая, одна из четырёх женщин, удостоенных титула «Учитель Церкви».
Главное понятие в размышлениях святой Терезы — «Малый путь». Так она называет путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.
Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь – это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».
читать здесь: http://agnuz.info/
…
Жанна Гийон: Достигая совершенства
«Многие соглaсны нести крест, но едвa ли единицы готовы снести бесчестие»
Предыстория написания этой книги: король Франции Луи XIV приказал мадам Гийон явиться на допрос к архиепископу Буссету и двум авторитетным священникам Римской католической церкви, обвинявших ее в ереси и в искажении Писания. Ей было предоставлено пятьдесят дней для того, чтобы изложить свое учение на бумаге. Так появился огромный, общим объемом 1200 страниц, труд под названием «Оправдание».
Оправдывая свое учение, Жанна Гийон опиралась на труды людей, возведенных Римской католической церковью в ранг святых, при этом показывая, что их высказывания и учения были более радикальными, чем ее собственные. Но судьи, даже не взглянув на эту работу, вынесли ей обвинительный приговор, и мадам Гийон была заключена в Бастилию.
читать здесь: http://sledovanie.my1.ru/
…
Ольга Асауляк: Если хочешь взлететь…
Если хочешь взлететь,
Брось железную клеть –
Золотую оставить труднее.
Сердце просится ввысь,
На себя не молись,
О покое былом не жалея.
Если в бой – не ропщи,
Если боль – не кричи,
Если тьма – то предвестница Света.
Если встал, то иди,
Потерял – находи
И в Пути передай эстафету.
Если пал, так вставай,
Смело брань принимай,
Не ищи за победу награды.
В свое сердце поверь,
Не считая потерь,
Не желая ни рая, ни ада.
Если вечер настал,
На ночь делай привал:
Сон рассеет сомнений вериги.
Если встретил рассвет,
Значит, тысяча лет
Растворились в космическом миге.
Если плач, так взахлеб,
Если вскачь – так в галоп,
Если пасть, так в объятия Неба!
Если жить – то горя,
Умереть – так не зря,
А не то человеком ты не был!